'В аэропорту встретили, как космонавта'

Грядущие полгода Александр Глеб займет выступлениями за «Коньяспор». Краткосрочный контракт официально оформлен. Никита Мелкозеров дозвонился до полузащитника сразу после того, как уладились все формальности, и задал вопросы о переходе, интересе представителей бундеслиги, неудачном 2013 годе, реакции на творческий отпуск Александра Федоровича и впечатлении, оставленном чемпионатом Беларуси.

- Подписались?

- Да. Прошел медосмотр, подождал проверки контракта, а затем подписал.

- На полгода.

- Рады?

- Очень:). На самом деле подписание прошло гладко. Мне понравилось отношение к себе. И руководителей, и болельщиков.

- В аэропорту вас встретили, как космонавта.

- Да. Получилось очень тепло. Я даже не вспомню, когда меня в последний раз так встречали. Признаться, не ожидал ничего подобного. Мы прилетели очень поздно. Поэтому все было удивительно, я даже чуть растерялся от неожиданности.

- Когда представители «Коньяспора» стали вами интересоваться?

- Лично я не вел никаких переговоров. Всем занимался мой агент. Он сообщил о заинтересованности «Коньяспора» только после появления конкретики.

- И как давно появилась эта конкретика?

- Точной даты я не помню. Но мне сообщили до Нового года.

- "Коньяспор" не самый популярный турецкий клуб.

- Ну да. Правда, когда стало известно об интересе «Коньяспора», я подумал, что это нормальный вариант.

- Как отпуск провели?

- Все хорошо. Провел его в семейном кругу. Так же и Новый год встречал. В принципе, неплохо получилось. Хотя бывало и лучше. Просто случились некоторые семейные вопросы. Не хочется про это сейчас говорить.

- Чего ждете от нового года?

- Да ничего. В конце 2013-го столько всего произошло. И взрывы в России, и еще много чего. Финал года получился мрачным. Поэтому хорошо, что он закончился. Надеюсь, в новом году все будет лучше.

- Насколько 2013-й оправдал ваши ожидания?

- Реализовать все задуманное, конечно, не получилось. Год очень неудачный. Не квалифицировались в Лигу чемпионов, еще что-то… Многого в 2013-м я не дождался. Основной спортивной целью, конечно, был выход в групповой этап Лиги чемпионов. Хотелось порадовать болельщиков. Все в команде жили этим. Но не получилось. Ничего не попишешь… Благо в жизненном плане все хорошо.

- Вы ставите перед собой какие-то цели на 2014 год?

- Никаких. Не хочу ставить перед собой никаких целей. А то постоянно какой-то сумбур получается. Не хочу этого больше. Как будет, так будет. Теперь каждый день стану начинать с нуля. Не буду загадывать или строить какие-то планы. Просто постараюсь все делать правильно. И в спорте, и в жизни. Тогда все будет нормально.

- Как вы попрощались с БАТЭ?

- Нормально.

- Как все происходило?

- После победы над «Торпедо», когда БАТЭ стал чемпионом, состоялся банкет. В принципе, ребята и так знали о моем уходе. Все спокойно отреагировали на эту новость. Тем более не я один в итоге покинул БАТЭ. Жизнь продолжается. У всех свои цели и задачи. Так что мы спокойно посидели. Я всем пожелал удачи и здоровья. Дай Бог, чтобы все было хорошо.

- Помимо игроков команду покинул и тренер вратарей Александр Федорович. Как вы восприняли его творческий отпуск?

- Я вообще не понимаю этого его решения. Но я очень уважаю Сашу и как спортсмена, и как человека, потому отношусь к его выбору соответственно. Ну, решил и решил… Мы хотели переубедить Федоровича, но он был настроен категорично… Жалко, жалко. Честно говоря, Саша - очень важный для БАТЭ человек. Матерый боец, душа команды. Они с ребятами очень здорово ладили, с тренерами - тоже. Федоровича в Борисове, конечно, будет не хватать.

- Для вас новость о решении Федоровича отдохнуть тоже стала неожиданностью?

- Конечно! Я думал, Саша шутит, когда он объявил о своем решении. Ребятам о желании отдохнуть Федорович сообщил довольно давно, примерно в конце сезона. За месяц или два до окончания чемпионата. Ну, решил и решил. На мой взгляд, он погорячился. С другой стороны, Саша взрослый человек, и сам знает, что ему делать. Надо уважать это решение. По-настоящему вратарское.

- Как считаете, ваше возвращение в Беларусь оправдалось?

- Я ожидал другого от прошедшего сезона. Клуб ставил перед собой серьезные цели. И многие футболисты подписали с БАТЭ контракты, заточенные именно под Лигу чемпионов. Все жили идеей попадания в группу. Но не вышло. Во мне как будто что-то оборвалось после того, как мы проиграли казахам. Без Лиги чемпионов нам не нужно было ни чемпионата, ни чего-то еще. И тут вылет в первом туре… Жалко. Я вообще считаю, психологические проблемы, которые команда испытывала в чемпионате Беларуси, и долгая раскачка были связаны с постоянными мыслями о Лиге чемпионов. Гимн турнира, аншлаги, гранды в числе соперников - этого не стало. Было очень тяжело переключиться на чемпионат Беларуси. И отсюда пошли недонастрой и прочие неприятности. Конечно, понимали, что чемпионство от нас никуда не уйдет. Но настраиваться на многие игры было тяжело. Выходили на поле и хотели добиться результата на классе. Многие команды просто отбивались от нас и побеждали таким образом.

- Какое вы составили мнение о чемпионате Беларуси?

- Честно, мне кажется, до того, как я уехал в Германию, болельщиков собиралось гораздо больше. Все происходило как-то живее. Настроя было больше. Людям действительно нравился футбол. Они болели игрой. А сейчас… Ну, Гомель. Там атмосфера очень хорошая. Мне понравилось. Дома в Борисове, понятное дело, было хорошо. В Гродно иногда народ собирается. А в остальном… Если соберется от ста до пятисот человек… Команде, которая привыкла к выступлениям в Лиге чемпионов и Лиге Европы, тяжело себя мотивировать в таких условиях. Когда видишь разницу, психологически приходится очень непросто.

- С нашим первенством все ясно. А какого мнения вы были о чемпионате Турции до подписания контракта с «Коньяспором»?

- Да, в принципе, нормального. Я играл в Турции матчи сборных, проводил еврокубковые поединки. И каждый раз атмосфера была по-хорошему сумасшедшей. Неплохие стадионы, активные болельщики, заполняющие трибуны, - очень здорово. Будет приятно играть в таком антураже. К тому же в соперниках сильные команды вроде «Галатасарая» и «Фенербахче».

- Что скажете о своей нынешней форме?

- Все со мной нормально. Завтра утром выезжаю в Анталью, чтобы присоединиться к команде. Начну готовиться. Я соскучился по футболу. Хочется быстрее прикоснуться к мячу, выйти на поле.

- То есть вы не вели какой-то подготовки в отпуске?

- Ничего целенаправленного не было. Но я не провел отпуск, лежа на пляже и загорая. Двигался, играл в футбол, в теннис, бегал. Так что надеюсь привести себя в кондиции за недельку.

- В конце прошлого года вы говорили, что очень хотите вернуться в бундеслигу.

- Говорил. И желание вернуться в Германию действительно было. Имелись некоторые наработки, но не получилось. Правда, конкретно говорить по этому поводу, указывая названия клубов, мне бы не хотелось. Не вижу смысла.

- Куда еще могли уехать кроме Германии и Турции?

- Варианты были. Но были и прошли. Некоторые команды интересовались мной вплоть до подписания контракта с «Коньяспором». Но теперь говорить о них нет повода.

- Многие ожидали, что вы подпишитесь с клубом посерьезнее.

- Я не считаю «Коньяспор» слишком скромным клубом. До подписания мы навели очень много справок. «Коньяспор» - серьезный клуб, в котором нет задержек по выплатам, в котором все процессы осуществляются очень профессионально. К тому же представители этой команды стали интересоваться мной одними из первых и проявили желание и терпение, в итоге выполнив все мои просьбы по контракту. Так что теперь уже поздно рассуждать в духе «тот это клуб или не тот».

- Пути назад нет.

- Да я и не хочу отступать. Я принял решение, и полностью им доволен. Мне не хотелось ждать до 31 января. Хотелось нормально начать подготовку и не убивать начало года поисками, как раньше.

- Что кается контракта, вы привередливый?

- Я нормальный. Адекватный:). Ничего сверхъестественного я не хотел. Попросил того же, что и раньше у предыдущих своих работодателей.

- А что просили раньше?

- Это личное. Ты пойми:).

- Расскажете когда-нибудь?

- Как-нибудь потом:).