14.05.1975. «Динамо» Киев - «Ференцварош» - 3:0
В 70-80-е годы прошлого века структура континентальных клубных турниров ещё не была столь многоступенчатой и громоздкой, как сейчас. Киевскому «Динамо» на пути к первому финалу Кубка обладателей кубков пришлось преодолеть всего четыре барьера - в лице болгарского ЦСКА, немецкого «Айнтрахта», турецкого «Бурсаспора» и голландского ПСВ. Но это ничуть не умаляет значимости его базельской виктории. Ведь она стала первой для советских клубов в Европе - и сразу столь яркой!
«Легенда, согласно которой русские в футболе остаются роботами, слепо следующими одному и тому же варианту, перестала существовать. Её похоронили официально и окончательно на стадионе 'Санкт-Якоб'. Те, кто были там, наблюдали это воочию, остальные могли убедиться по телевидению», - цитировал газету «Трибюн» в своём репортаже из Швейцарии еженедельник «Футбол-Хоккей».
«Ференцварош» ничего не смог противопоставить слаженной и агрессивной игре украинцев. Исход встречи ещё до перерыва предопределил Владимир Онищенко. Нападающий киевлян переиграл венгерского кипера после прорыва левым краем, а затем застал врасплох дальним выстрелом под перекладину. Точку в матче, последовательно пробросив мяч мимо защитника и вратаря, поставил Олег Блохин.
Валерий Лобановский: «Мы выиграли финальный матч прежде всего благодаря хорошо разработанной тактике. План на игру состоял в том, чтобы лишить соперника оперативного простора, не позволить 'Ференцварошу' сыграть на контратаках, острота которых в исполнении венгерской команды была нам известна. При срыве атак сразу отойти назад и тем самым создать себе оперативный простор. Игровое задание команда выполнила, ход матча и результат говорят сами за себя».
06.10.1975. «Динамо» Киев - «Бавария» - 2:0
На ответный матч Суперкубка в столицу Украинской ССР «Бавария» явилась в статусе двукратного и действующего обладателя Кубка чемпионов, базового клуба сборной ФРГ, годом ранее став сильнейшей на планете. В заявочный лист команды на домашнем первенстве мира входило целых восемь делегатов мюнхенского клуба. Большинство из них вышло на поле киевского Республиканского стадиона с твёрдым намерением доказать случайность минимального домашнего поражения.
Вместо реванша вышло фиаско. Большую часть матча звёздные гости вынуждены были держать оборону - и всё равно пропустили. В конце первого тайма Блохин улизнул-таки от своего персонального сторожа Шварценбека и открыл счёт. Олег его и «закрыл», продырявив немецкую стенку ударом со штрафного. Так киевляне взяли свой первый и пока единственный Суперкубок, а Блохин подал весомую заявку на «Золотой мяч». Ему он в итоге и достался.
Лобановский: «В лице 'Баварии' мы встретились с одной из сильнейших команд Европы. Несмотря на поражение, 'Бавария' такой и остаётся. Гости показали игру высокого класса. Мы согласны с господином Крамером, что сегодня наша команда действительно сыграла лучше, чем в первом матче в Мюнхене. Игра сложилась интересно, а это заслуга обеих команд. Пользуясь присутствием здесь президента УЕФА господина Франки, мы вносим предложение узаконить впредь матчи за Суперкубок. Такие игры украсят европейский футбол».
02.05.1986. «Динамо» Киев - «Атлетико» - 3:0
«Шквалом аплодисментов выразили восхищение игрой киевлян в финале собравшиеся на стадионе 'Жерлан' зрители, - писал в те дни 'Советский спорт'. - И право же, это был не тот случай, когда победителей приветствуют только потому, что они в чём-то оказались сильнее соперника. В наше время никого не удивишь страстным стремлением к победе, способностью превзойти соперника в атлетизме, жёсткости и решительности действий. Ныне в особой цене тонкость футбольной мысли, красота неожиданных решений. И то, что киевские динамовцы именно в этих аспектах превзошли своих соперников, явно приподняло их в глазах любителей футбола».
Всего пять мячей в том розыгрыше Кубка кубков пропустил чемпион мира 1978 года Убальдо Фильоль. Три из них он получил в одном матче, самом важном. Киевляне уже в дебюте поставили подопечных Луиса Арагонеса в затруднительное положение: удар Игоря Беланова аргентинский кипер «Атлетико» отразил, а добавку от Александра Заварова - нет. В тщетных попытках отыграться испанцы сверх всякой меры раскрылись и во втором тайме получили ещё две «пробоины». Вышедший на замену Вадим Евтушенко помог отличиться Блохину в концовке знаменитой атаки веером, а напоследок самостоятельно реализовал выход один на один с вратарём. Выходя на поле стадиона в Лионе, динамовцы уже знали об аварии на Чернобыльской атомной электростанции, но о масштабах техногенной катастрофы в те дни мало кто догадывался…
Лобановский: «Конечно, любая победа очень приятна, особенно когда она достигается на таком высоком уровне. Думаю, мы преподнесли подарок всем любителям футбола нашей страны, выиграв один из почётных европейских призов. Но самое важное, что мне хотелось бы подчеркнуть: в любом процессе основное - это идея, направление. И то, что нам удалось подтвердить правильность нашей методики подготовки, тренерской организации игры, - наверное, это самое главное».
22.06.1988. СССР - Италия - 2:0
Во второй половине 1980-х сборная Советского Союза, составленная на базе киевского «Динамо», справедливо слыла одной из законодательниц мод на планете. На мексиканском мундиале ей прочили один из комплектов медалей. И если бы не «содействие» судей в игре с бельгийцами, «красная машина», глядишь, и доехала бы до пьедестала. Спустя два года команда СССР наверстала упущенное на «мире», взяв серебро континентальной пробы.
Вообще-то на полях Германии ребята Лобановского одержали две без преувеличения выдающиеся победы - над голландцами в групповом турнире и над итальянцами в полуфинале. Но после разгрома, который «голубая эскадра» учинила нашей команде за несколько месяцев до Евро в Бари (4:1), мало кто ожидал от их новой встречи сюрприза. А он случился. В тот вечер в Штутгарте советский порядок побил итальянский класс при помощи чёткого прессинга.
Убийственной для фаворита стала трёхминутка в середине второго тайма: старинные товарищи Геннадий Литовченко и Олег Протасов по разу огорчили именитого Вальтера Дзенгу и фактически прикончили интригу в матче.
«Освободившись от последних сомнений по поводу исхода матча, сборная СССР сыграла вплоть до финального свистка непринуждённо, с выдумкой, стремилась увеличить счёт, чем и заслужила горячие аплодисменты зрителей, по-настоящему насладившихся зрелищем, отмеченным печатью высокого футбольного мастерства», - резюмировал игру в своём отчёте для еженедельника «Футбол-Хоккей» чемпион Европы 1960 года Виктор Понедельник.
05.11.1997. «Барселона» - «Динамо» Киев - 0:4
В январе 1997 года мэтр Лобановский вернулся в родной клуб после явно затянувшихся ближневосточных странствий, а уже осенью ошарашил мир двойной победой над «Барселоной». Счёт 7:0 по итогам трёх часов противостояния не оставил ни малейших сомнений в справедливости динамовского триумфа. Прославленный каталонский гранд был раздавлен морально и физически.
Встреча на «Камп Ноу» превратилась в бенефис Андрея Шевченко. Молодому форварду киевлян хватило одного тайма, чтобы трижды поразить ворота Витора Байи. После перерыва хозяева остались в меньшинстве и поделом получили ещё один гол - от Сергея Реброва. Спустя год киевляне устроят выволочку другому гранду Примеры, мадридскому «Реалу», и остановятся всего в шаге от финала Лиги чемпионов. Но день взятия «Камп Ноу» стал, пожалуй, самой яркой страницей в новейшей истории украинского клуба - ни до, ни после этого он так над грандами не издевался.
Лобановский: «Внешне могло показаться, что победа досталась нам легко. Но это не так. На поле вышли команды, ни в чём не собиравшиеся уступать друг другу. Испанская пресса основательно подогрела атмосферу вокруг матча. Некоторые высказывания игроков 'Барселоны' были просто некорректны. Поэтому наших футболистов настраивать не приходилось, все готовились самым серьёзным образом. Среди причин победы отмечу главные. Во-первых, мы переиграли 'Барселону' тактически. Во-вторых, что чрезвычайно важно в таких играх, ребята очень сильно сыграли индивидуально. Команда полностью выполнила план на игру».