Пять вех карьеры Доминика Хрбаты

НЕУДОБНЫЙ СОПЕРНИК КАФЕЛЬНИКОВА

Если бы на рубеже XX и XXI веков вы спросили у кого-нибудь из российских любителей тенниса, что они знают о Доминике Хрбаты, то с большой вероятностью услышали бы в ответ: «Это тот словак, который всё время обыгрывает Евгения Кафельникова». Он действительно был злым гением сильнейшего российского теннисиста 90-х, выиграв у Евгения семь из восьми первых матчей, а итоговый счёт личных встреч - 9-7 в пользу Доминика. Кстати, непросто приходилось с Хрбаты и Марату Сафину. Для него, правда, самым неудобным из незвёздных соперников был Фабрис Санторо, но словак выиграл у Марата семь матчей из четырнадцати.

Интересно, что Доминик разобрался с обоими россиянами на лучшем турнире «Большого шлема» в своей жизни - «Ролан Гаррос»-1999. К тому моменту прошло лишь три года с момента перехода Хрбаты в профессиональный тур. Имя словака уже было известно в теннисных кругах. Он завоевал два титула в одиночном разряде, причём второй из них - в Праге - буквально за месяц до старта Открытого чемпионата Франции. Кроме того, в том году Доминик побывал в четвертьфинале Майами, обыграв на этом «Мастерсе» двух теннисистов топ-10 - Андре Агасси и Марсело Риоса.

«ВЫСТРЕЛ» В ПАРИЖЕ

Уже во втором круге «Ролан Гаррос» Хрбаты встретился с Кафельниковым. Евгений был чемпионом первого турнира «Большого шлема» того сезона, но весной игра у него совсем не шла. Россиянин потерпел шесть поражений в стартовых матчах турниров кряду, после чего за счёт солидного запаса баллов на других турнирах и сгоревших у конкурентов очков стал первой ракеткой мира. Именно в таком статусе он и приехал в Париж. Доминик, однако, не дал Евгению никаких шансов - 6:4, 6:1, 6:4. В четвёртом раунде словак разобрался с Маратом Сафиным, обыграв 19-летнего россиянина в четырёх партиях. Следом в четырёх сетах был повержен Марсело Риос, по-прежнему остававшийся в топ-10. А вот Агасси, встретившийся с Хрбаты в полуфинале, из первой десятки вылетел. Казалось, после уверенных побед над бывшим чемпионом «Ролан Гаррос» Кафельниковым и тем же Риосом у Доминика есть хорошие шансы в матче с давно не блиставшим на грунте Андре, но американец выиграл в четырёх партиях и вышел в финал. Там Агасси отыгрался с 0:2 по сетам у Андрея Медведева, собрав «Карьерный шлем», а через месяц вновь стал первой ракеткой мира.

Хрбаты же в том сезоне больше ничем не отличился, не считая пары полуфиналов турниров средней руки. Зато в 2000 году он побывал в финале двух «Мастерсов». В Майами, правда, это случилось в паре с чехом Мартином Даммом, зато на грунте Монте-Карло Доминик преуспел в одиночном разряде. На этом турнире словак вновь обыграл Евгения Кафельникова, кроме того, им были повержены финалист «Ролан Гаррос»-1998 Алекс Корретха и будущий чемпион французского чемпионата 21-летний Гастон Гаудио. В финале же Хрбаты уступил Седрику Пьолину. Чуть позже Доминик отметился победами над двумя сильнейшими американцами: в Риме обыграл сохранявшего за собой звание первой ракетки мира Андре Агасси, а на командном чемпионате мира в Дюссельдорфе оказался сильнее Пита Сампраса.

СЕНСАЦИОННЫЙ УСПЕХ СЛОВАКИИ В КУБКЕ ДЭВИСА

Доминик, кстати, всегда с удовольствием играл за сборную, и одно из самых запомнившихся его достижений связано как раз с командой Словакии, с Кубком Дэвиса. Поскольку «наследницей» развалившейся Чехословакии стала Чехия, словакам в 1994 году пришлось начинать свой путь в этом турнире с самых низов, с третьей европейско-африканской группы. Надолго они там не задержались, уже через четыре сезона пробились в Мировую группу, но при этом никогда не проходили дальше четвертьфинала. В 2005-м, однако, всё сложилось иначе. Тогда состоялся самый неожиданный по составу финал Кубка Дэвиса в XXI веке - на данный момент, разумеется. Словаки сначала сенсационно обыграли чемпионов (испанцев), затем были повержены голландцы, а в полуфинале - аргентинцы с Гильермо Корией, Давидом Налбандяном и Мариано Пуэртой в составе. В одиночных матчах всю работу делали Хрбаты и Кароль Бек, а в паре побеждали Бек и Михал Мертинак. Нужно отметить, что при этом Словакии везло в плане мест проведения матчей. Все четыре игры состоялись на их площадке, причём со всеми, кроме Аргентины, место матча определяла жеребьёвка.

Из другой половины сетки в финал вышла Хорватия. Эта команда и вовсе состояла из двух человек - Ивана Любичича и Марио Анчича. Остальные, включая Иво Карловича, были там лишь в качестве включённых в состав запасных. На старте этого розыгрыша хорваты совершили небольшой подвиг, обыграв в гостях США с Андре Агасси, Энди Роддиком и братьями Брайанами. После этого на своей площадке Хорватия оказалась сильнее Румынии и России. А в финале словаки лишились второго номера: допинг-проба Кароля Бека, взятая во время полуфинала Кубка Дэвиса, оказалась положительной, и его дисквалифицировали на два года. На первый матч вышел 31-летний Кароль Кучера, легко проигравший Ивану Любичичу. Понятно, что при таком раскладе ключевой становилась парная встреча - и Любичич с Анчичем не оставили шансов Хрбаты и Мертинаку. Доминик в воскресенье сумел нанести Ивану единственное поражение в том розыгрыше Кубка, но затем Анчич уверенно расправился с заменившим Кучеру Мертинаком. Уже на следующий год словаки вылетели из Мировой группы и до сих пор не сумели вернуться туда. Более того, на протяжении пяти последних лет они регулярно сражаются за выживание в первой европейско-африканской группе.

УДАЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В СЕРЕДИНЕ НУЛЕВЫХ

Отметим, что в предшествовавшем финалу Кубка Дэвиса сезоне Хрбаты здорово выступил в личных турнирах и весьма высоко забрался в одиночном рейтинг-листе. В 2000 и 2001 годах он уже был в топ-15, но в 2004-м сумел немного улучшить результат и подняться на 12-е место (против 13-го в прежние времена). Он завоевал три титула (в том числе два подряд на самом старте - в Аделаиде и Окленде), а также отметился выходом в четвертьфинал US Open. 12-й ракеткой мира Доминик стал сразу после полуфинала Кубка Кремля, на котором тогда ещё давали неплохие рейтинговые очки.

До середины сезона-2007 словак удерживал позиции в топ-30. Среди его результатов за эти два с половиной года выделяются четвертьфинал Australian Open-2005 и финал Парижа-2006. По пути к решающему матчу «Мастерса» в «Берси» Доминик победил Энди Маррея и Томаша Бердыха, но в финале взял у Николая Давыденко лишь пять геймов за три сета. А в 2007-м результаты 29-летнего Хрбаты резко пошли вниз. К тому же словака беспокоила травма локтя, и после US Open ему пришлось досрочно завершить сезон.

УХОД И ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ

Потеряв очки за финал Парижа, Доминик оказался за пределами первой сотни. Вернувшись после травмы, словак пытался вернуть позиции, не брезговал играть много челленджеров, но подняться на свой уровень уже не смог. В 2010 году ставший отцом Доминик объявил о завершении карьеры. Правда, после этого он несколько раз возвращался для участия в отдельных турнирах. Свой последний на данный момент одиночный матч он провёл летом прошлого года на фьючерсе в Гуаме (входящий в состав США остров к югу от Японии), а в паре и вовсе играл совсем недавно, в начале декабря. А чуть раньше, в самом конце ноября, Доминик вёл переговоры с федерацией тенниса Турции о том, чтобы возглавить её сборную в Кубке Дэвиса. Правда, для назначения в команду иностранца требуется разрешение ITF, но сам Хрбаты заявил, что в любом случае хочет работать в Турции.