Волосожар/Траньков покорили вершину, к которой шли четыре года

В это сейчас сложно поверить, но Траньков после Ванкувера собирался заканчивать с фигурным катанием. Неудачное выступление на Олимпиаде-2010 в паре с Марией Мухортовой привело его к мысли о том, что перспектив в большом спорте больше нет. В то же время решил повесить коньки на гвоздь Станислав Морозов, выступавший за Украину в паре с Волосожар. А вот сама Татьяна хотела продолжать кататься. И на звонок Морозова с предложением попробовать встать в пару с его бывшей партнершей, Максим ответил согласием. «От таких предложений не отказываются», - отметил Траньков в интервью осенью 2010 года, рассказывая о той истории. Руководителем проекта «Волосожар/Траньков» стала московский тренер Нина Мозер, ее ассистентом - бывший партнер Татьяны.

Попадание оказалось стопроцентным - уже в первых совместных турнирах российская пара начала демонстрировать мощное, уверенное, и главное - творческое катание. Отставание от основных соперников, немцев Алены Савченко и Робина Шолковы, сначала казавшееся огромным, уменьшалось с каждым новым турниром - пока на чемпионате мира 2013 года россияне не «привезли» соперникам целый вагон баллов. Немаловажно и то, что каждый новый сезон Волосожар и Траньков пробовали новый стиль. И в итоге к олимпийскому сезону был выбран оптимальный вариант. Короткая программа на музыку Арама Хачатуряна из балета «Маскарад» с необычным для парного катания ритмом вальса. И произвольная - на музыку из рок-оперы «Иисус Христос - суперзвезда», под которую Траньков, по его словам, мечтал кататься всегда.

Олимпийский сезон поначалу развивался для Волосожар и Транькова так бурно, что многим стало страшно. Фигуристы на двух турнирах подряд катались идеально и били мировые рекорды по набранным баллам. Такое бывает крайне редко: обычно к предельным показателям в фигурном катании спортсмены подбираются на главных соревнованиях сезона, когда набирают боевую форму. Здесь же Татьяна и Максим вышли на пик осенью - и появилось опасение, что без спада не обойдется.

Опасение это подтвердилось дважды. В финале Гран-при в Фукуоке Волосожар и Траньков по традиции олимпийского сезона выиграли короткую программу, показав результат на уровне рекордного, а вот в произвольной развалились - партнерша дважды упала. «Ничего страшного не произошло, пугаться не будем, работаем дальше», - сказала тогда Мозер, но на чемпионате Европы в Будапеште, следующем турнире пары, история повторилась. Волосожар и Траньков хорошо откатали короткую программу, но сорвали произвольную.

Наверное, только спустя какое-то время мы узнаем, чего стоило фигуристам и их тренеру в этот момент не запаниковать. На главный старт всей карьеры Татьяне и Максиму предстояло ехать с сидящей в подсознании мыслью о том, что с ними творится что-то не то. Ведь никаких объективных предпосылок для срывов, если верить тренеру, не было ни в Японии, ни в Венгрии.

Командный турнир Олимпиады в данном случае, скорее всего, сыграл вдвойне положительную роль для фаворитов. В нем Волосожар и Траньков вышли на лед, откатали неидеально короткую программу, но зато поняли, что их здесь ждет, осознали, что это тот самый «Айсберг», в котором они тренировались последние месяцы, и что ничего нового и страшного в этой Олимпиаде для них нет. Золото в составе сборной все-таки стало скорее приятным бонусом - Татьяна и Максим не скрывали, что личный турнир для них является приоритетом.

Татьяна Волосожар и Максим ТраньковОсновную ставку на личный турнир делали и немцы. Савченко и Шолковы даже пропустили командные соревнования. Но в итоге, как оказалось, они проиграли в первую очередь сами себе. Поменяли короткую программу перед Олимпиадой, вернули тему «Розовой пантеры» - но ничего особенного от этого не приобрели. Да, улучшили свое личное достижение с чистым прокатом, но совсем ненамного. А Волосожар и Траньков, ничего не меняя, оторвались от немцев после короткой программы на 4,53 балла, улучшив заодно в очередной раз мировой рекорд.

Вытянув на жеребьевке последний стартовый номер в произвольной программе, Савченко аж запрыгала от радости. На самом деле, это действительно был их шанс. В зависимости от проката Волосожар и Транькова немцы могли выбрать либо надежный вариант произвольной программы, либо рискованный - с выбросом тройной аксель. Правда, для этого Шолковы пришлось смотреть прокат россиян, чтобы знать, как реагировать. А смотреть конкурентов фигуристы обычно до своего выхода на лед не любят.

В произвольном катании Волосожар и Траньков справились почти на 100 процентов. Были помарки на выбросах, некоторые другие элементы были сделаны неидеально. И немцы хоть и микроскопический шанс, но получили. Однако использовать его не смогли. Уже после падения партнера на прыжке стало окончательно ясно, что Татьяна и Максим - олимпийские чемпионы. А падение Савченко с выброса в конце программы стоило немецкой паре серебра.

Алена Савченко и Робин Шолковы (Германия)Второе место Ксении Столбовой и Федора Климова стало для них победой. Еще год назад эта пара в очередной раз не смогла доказать весомость своих претензий на попадание в сборную для участия в чемпионате мира. И фигуристы приняли решение переехать из Санкт-Петербурга от воспитавших их Людмилы и Николая Великовых в Москву, чтобы тренироваться в одной группе с Волосожар и Траньковым у Нины Мозер. Этот шаг оправдал себя на 100 процентов: Столбова и Климов стали резко прогрессировать. Если в начале сезона у пары еще были нестабильные прокаты (в основном, из-за травмы Климова в межсезонье), то к чемпионату России Ксения и Федор обрели уверенность.

После победы в национальном чемпионате и серебряной медали чемпионата Европы (где Столбова и Климов обыграли в произвольной программе Волосожар и Транькова) стало понятно, что на Олимпиаде эта пара может прогреметь. В медали, правда, все равно мало кто верил - претендентами на бронзу, скорее, считали китайские и канадские пары. Но Столбова и Климов сначала стали олимпийскими чемпионами в командных соревнованиях, а потом, заявив, что не имеют теперь права кататься плохо, здорово выступили и в личном турнире.