Вновь ждем подвигов от девушек, наших главных золотодобытчиков. Сначала от биатлонисток, которые побегут индивидуальную гонку. Причем в этой дисциплине мои чаяния связаны не только с золотой Дашей. Учитывая специфику гонки, где каждый промах равносилен штрафной минуте, выстрелить может Надежда Скардино. Лучший снайпер нашей команды прошел 22 рубежа «на ноль» подряд. Серия прервалась на четвертой стрельбе в пасьюте, но при желании и в этом можно найти позитив. Как то: хорошо, что это случилось тогда, а не сегодня. Надюша, в День святого Валентина нужно начать новую серию!
У Скардино только один подиум в сезоне, но Олимпиада тем и прекрасна, что здесь выходят из тени темные лошадки. Помните женский спринт? Итальянка Оберхофер, полька Новаковска и швейцарка Элиза Гаспарин - кто думал, что они попадут в топ-10? Свежий пример: вчерашнее выступление малоизвестного литовца Томаса Каукенаса. После трех рубежей парень шел в тройке и реально претендовал на подиум. Видимо, осознание близости медали сыграло злую шутку - на последней установке прибалт «застрелился». Пожелаем нашим девчонкам не наступить на его грабли.
Чуть ранее начнется квалификация у фристайлисток. За выход в финал поборются две белоруски - опытная Алла Цупер и дебютантка Игр Анна Гуськова. Спортсменки не входят в число фавориток (очень сильны китаянки), но, как правильно говорит главный тренер Николай Козеко, за плечами которого не одна Олимпиада, акробатика - такой вид, где возможно все. Добавляет непредсказуемости новый формат: впервые спортсменки будут соревноваться в течение одного дня.
Плюс коварная погода. Если днем в экстрим-парке «Роза Хутор» невозможно находиться в куртке, то к вечеру становится довольно прохладно - есть вероятность, что к финалу, запланированному на 20.30, трамплин будет очень скользким. Зато ветровая обстановка - идеальная. Сюрпризы прогнозируемы еще и потому, что во время тренировок падения случались неоднократно. Пожелаем нашим девчонкам добыть первую в истории белорусской женской акробатики олимпийскую медаль. Тем паче эти Игры проходят практически дома.
А вообще в Сочи мне скорее нравится. Разве что надоели регулярные досмотры при входе на объекты, медиацентры и магазины, а также не совсем продуманная транспортная система. Организаторы не без удовольствия говорят, что эта Олимпиада - самая компактная в истории. Мол, все объекты находятся рядом друг с другом, а два кластера разделяют всего полста километров. У берега действительно все выстроено удобно. А вот в горах - не сказал бы. Например, путь от «Лауры» до нашей гостиницы занимает порядка часа. А сегодня не знаю, как успеть с биатлона на фристайл, особенно, если «индивидуалка» принесет нам медаль. Добираться от «Лауры» до «Роза Хутора» нужно на перекладных. Делал это двумя маршрутами, и каждый раз дорога занимала не менее 80 минут.