Сергей Гончар - о непопадании в Сочи-2014

39-летний защитник «Даллас Старз» имел реальный шанс стать единоличным рекордсменом нашей страны всех времён по числу участия в хоккейных олимпийских турнирах. В пяти Олимпиадах из советских и российских хоккеистов не участвовал вообще никто! Но в состав российской сборной на Сочи, объявленный Зинэтулой Билялетдиновым вечером 7 января, Гончар, увы, не попал.

- Сильно расстроены? - спросил я Гончара, дозвонившись в среду днём ему в Даллас и в начале разговора выразив совершенно искреннее сочувствие.
- Конечно. Любой спортсмен расстроится, не попав на Олимпиаду.

- Заранее знали, что не включены в состав, или ждали до момента его объявления?
- Накануне у «Далласа» был матч с «Айлендерс», на котором присутствовал Зинэтула Хайдарович (Билялетдинов. - Прим. «Чемпионат.com»). После игры он мне и сказал, что я не еду.

- В прессе прошла информация, что у вас с Билялетдиновым состоялся откровенный разговор. Так ли это - и было ли общение помимо этого послематчевого?
- Нет, это был наш единственный разговор. Поговорили действительно нормально. В частности, он задал несколько вопросов по поводу Валеры Ничушкина.

- Билялетдинов объяснил, почему не берёт вас в Сочи?
- Нет, объяснений не было. Но я и не спрашивал, сильно на этих объяснениях не настаивал. Какой смысл, если решение уже принято, и в список я не попал? Сказал - значит всё.

- Главный тренер в январе приехал специально на вас с Ничушкиным смотреть?
- Мне трудно сказать. Для меня же эта вообще была первая игра после травмы (сотрясения мозга, полученного 21 декабря в Сан-Хосе. - Прим. «Чемпионат.com»). А по одной игре едва ли такие решения принимаются. Да и Зинэтула Хайдарович сказал, что просматривал игры и до этого, так что решение наверняка принималось не только по матчу с «Айлендерс» (проигранному «Далласом» со счётом 3:7. - Прим. «Чемпионат.com»).

- Можно ли говорить, что вам, ко всему прочему, сильно не повезло: в решающий момент борьбы за олимпийские путёвки выбыли на две недели?
- Да, есть такое.

- В какой-то мере судьба отняла у вас то, что когда-то даровала. В 1998 году вы попали на Олимпиаду в Нагано в последний момент, заменив получившего травму Александра Карповцева.
- А ведь действительно, может, и так! Я об этом не подумал - но кто знает…

- Сами как считаете - были в состоянии помочь команде в Сочи?
- Полагаю, да.

- Кстати, если кто-то, не дай бог, получит травму и вам предложат этого человека в составе заменить - примете предложение?
- Конечно! Шанс сыграть на Олимпиаде я не упущу ни за что. Даже если он появится у меня, что называется, не с первого раза.

- Этот момент вы с Билялетдиновым обсуждали?
- Нет.

- Ладно, пусть он узнает о вашей готовности из этого интервью. Думали ли, что неудачное выступление сборной России на Кубке Первого канала повысит ваши шансы?
- Чтобы я сидел и высчитывал их, такого, конечно, не было. Но о том, что ребята не очень хорошо сыграли в Сочи и главный тренер объявил, что в команде будет больше энхаэловцев, - слышал.

- Ещё одна обидная вещь - сорвавшийся абсолютный рекорд по количеству участий в Играх. Четыре Олимпиады помимо вас было только у Владислава Третьяка…
- Хотел бы уточнить - ещё у Игоря Кравчука. А теперь к нам, даст бог, присоединятся Павел Дацюк и Илья Ковальчук. Если честно, в первую очередь я хотел попасть на Олимпиаду, чтобы побороться с командой за золото. А личные рекорды - это всё уже второстепенное.

- Созванивались ли с кем-нибудь из хоккеистов после объявления составов?
- Списались эсэмэсками с Женькой Малкиным. Ещё - с Антоном Беловым, которого я от всей души поздравляю с попаданием на Олимпиаду. У нас один агент (Геннадий Ушаков. - Прим. «Чемпионат.com»), и мы познакомились в прошлом сезоне во время локаута, сходили на ужин. Очень рад за Антона, тем более что в «Эдмонтоне» для него сейчас настали тяжёлые времена. Надеюсь, что поездка на Олимпиаду позволит ему вывести сезон на более мажорную ноту. Такие вещи нередко придают игрокам уверенности и эмоций, и верю, что с Беловым произойдёт именно это.

- Ваша семья больше расстроилась или обрадовалась решению Билялетдинова, учитывая, что во время олимпийского перерыва вы сможете провести время с родными?
- Больше расстроилась, ведь я очень хотел поехать на Олимпиаду.

- Будете смотреть её матчи по телевидению? И где?
- Буду, конечно, - не знаю уж, в прямом эфире или в записи. Где-нибудь в тёплых краях, куда мы с семьёй поедем во время перерыва.

- На сколько дней вас распускают?
- Дней на 9-10.

- С главным тренером «Далласа», а по совместительству одним из тренеров сборной Канады Линди Раффом ваш невызов не обсуждали?
- Пока нет.

- Как вообще оцениваете состав сборной? Есть ли для вас сюрпризы - тот же невызов Александра Сёмина и Антона Волченкова?
- Выбор состава - прерогатива тренера. Поэтому я предпочитаю не рассуждать в таком ключе: этих, мол, должны были взять, этих не должны были… Зная Зинэтулу Хайдаровича, не сомневаюсь, что он подбирает людей именно под свою схему. И я думал, будут моменты, что кто-то в эту схему не впишется. Поэтому не могу сказать, что сильно чему-то удивлён.

- А удивлены ли вызовом Ничушкина? Или знали об этом заранее из разговора с Билялетдиновым после «Айлендерс»?
- Нет, прямо главный тренер этого не сказал. Но по его вопросам о Ничушкине я понимал, что скорее всего в составе он будет. Рад за Валеру, он большой молодец. Пришёл, в 18 лет попал в состав, забивал, работал, дорос до первого звена, получил вызов на Олимпиаду… Подумать только - ещё полтора года назад о нём никто не знал, а теперь он едет в Сочи. И добился этого собственным трудом. Просто молодец!

- Теэму Селянне едет на Олимпиаду в 43 года, Петр Недвед - в 42, Яромир Ягр и Даниэль Альфредссон - в 41. То есть тренеры целого ряда сборных верят, что в этом возрасте ещё можно принести ощутимую пользу своей команде. Так, может, и вам ещё есть на что рассчитывать в Корее-2018?
- Так далеко не заглядываю. Буду играть, пока получаю от этого удовольствие и пока позволяет здоровье. А если доиграю в НХЛ на хорошем уровне до 43 лет - почему бы и нет?..