Олимпийский отбор спутал 'Тур де Ски'

Завершившийся на днях в Италии «Тур де Ски» прошел под новый аккомпанемент старых куплетов: нужно ли в олимпийский сезон предварять крупномасштабный «блокбастер» его промежуточным аналогом? Не достаточно ли в течение четырех лет только трех «Туров»?

В свете подготовки к Олимпиаде лыжная многодневка добавляет мороки тренерам, среди которых наверняка найдутся такие, что отменили бы в текущем сезоне вообще все старты, кроме олимпийского. Существует, разумеется, и альтернативная точка зрения, заключающаяся в том, что в канун Игр, когда внимание к лыжным гонкам серьезно возрастает, следует проводить как можно больше разнообразных турниров, чтобы этот интерес не затушевывался, а увеличивался. Для вида спорта, серьезно страдающего от повсеместного в Европе увлечения биатлоном, олимпийские сезоны - звездные часы. И время - как, к примеру, в России - попадания в телевизионные сетки федеральных телеканалов, откуда лыжи в свое время убедительно попросили.

«Тур»-2014 завершился безоговорочной победой Норвегии и лично Терезы Йохауг и Мартина Йонсруда Сундбю, уважаемого, но незвездного до этого января гонщика. Для обоих норвежцев, чьи соотечественники сходят с ума по лыжным гонкам, оставаясь одним из последних болельщицких гарнизонов в Европе, не сдавших свои крепости перед наступающим по всем фронтам биатлоном, - это маркетинговый прорыв и одновременно выход из тени Марит Бьорген и Петтера Нортуга соответственно.

Бьорген лидировала по ходу «Тура», однако подхватила вирус и снялась. Но даже если бы что-либо приключилось с Йохауг и Йонсрудом Сундбю, все равно победили бы (и уверенно) другие норвежцы: Крис Йесперсен или Астрид Якобсен. Честное слово, совершенно непонятно, каким образом Норвегия умудрилась выиграть мужской и женский «Туры» впервые за его восьмилетнюю историю!

Для лыжной России «Тур де Ски» прошел буднично и ровно так же завершился. Лучшим из россиян предсказуемо стал Александр Легков, финишировавший на горе Альп Чермис шестым. Этот результат стал своеобразным компромиссом, примирив представителей двух лагерей. В одном считали, что Легков ничего не приобретет, а только потеряет, взобравшись на Альп Чермис за месяц до Сочи, а потому и пытаться нечего. В другом, где собрались характерные для России «спортивные экстремисты», напротив, были убеждены, что Легков ОБЯЗАН был выигрывать «Тур» (раз уж заявился) и сохранять титул действующего чемпиона. Тем более что в этом году серьезная травма подарила рождественские каникулы швейцарцу Дарио Колонье, а Нортуг после долгой болезни был «разобран». В итоге Александр провел полноценный «Тур», в котором не снискал особых лавров, зато сберег силы на Сочи. Вроде все довольны.

Конечно, сам формат многодневки-2014, в которой в самый последний момент вместо классического преследования на 15 км по причине отсутствия снега возник коньковый спринт, где Легков традиционно не могуч, не способствовал повышению его шансов. Перед началом «Тура» в знак протеста против изменения программы снялась Юстина Ковальчик, вызвав девятый вал ненависти и просто критики со стороны миллионной армии ее польских фанатов, которые по умению воспроизводить шум и адекватно оценивать ситуацию ни в чем не уступят поклонницам Евгения Плющенко. Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) выступила с довольно карикатурным обращением к болельщикам Ковальчик - общий смысл свелся к тому, что кнопка like, которую те нажали на странице FIS на facebook, не дает им права заполнять проклятиями общественную стену этой страницы.

На фоне безликого выступления женской сборной России, чей состав на сильно спринтерском «Туре» почти полностью состоял из дистанционщиц (которые, правда, ничего не продемонстрировали и в длинных гонках), мужская команда была конкурентоспособнее, но не на голову сильнее. Единственное призовое место в семи гонках завоевал Станислав Волженцев, ставший третьим в классическом 15-километровом масс-старте, где предпринял попытку отрыва незадолго до финиша. Воля к победе Волженцева, вне всяких сомнений, напрямую связана с деликатной ситуацией, сложившейся с отбором в Сочи на 15-километровую олимпийскую разделку классическим стилем. Отмена аналогичной гонки в программе «Тура»-2014 (той самой, отсутствие которой взбесило Ковальчик), что стояла в официальных принципах отбора на Игры, установленных Федерацией лыжных гонок России, безусловно, больнее всего ударило по признанным классистам, каковыми являются Волженцев, а также Евгений Белов, отправившиеся на «Тур» во многом ради двух этих гонок.

Даже с учетом третьего места Волженцев, которого главный тренер сборной Елена Вяльбе в интервью «СЭ» называла вероятным медалистом Сочи-2014 на этой дистанции, в команду пока не проходит. В составе заветной четверки расположились выполнивший квалификационный норматив Дмитрий Япаров, а также Александр Бессмертных, Сергей Турышев и Александр Легков. Белов идет шестым, однако также не потерял шансов поехать на Игры. В ситуации форс-мажора вполне логично смотрелась бы «переигровка». Такое очное соревнование российских классистов могло бы состояться в ближайшую для этого дату - 19 января в Польше, где в программе этапа Кубка мира есть 15-километровая классическая гонка, пусть и с масс-старта. В календаре Кубка значится еще полноценная разделка, однако она пройдет только 1 февраля в Италии, то есть за неделю до церемонии открытия Игр. И тянуть так долго с определением состава, который должен был быть сформирован сразу после «Тур де Ски», просто невозможно.

Довольно запутанна ситуация и с отбором двух участников на 50-километровый марафон коньковым ходом. Норматив не выполнил никто, по набранным очкам лидирует Константин Главатских, выигравший марафон на «Красногорской лыжне», на втором месте Легков. При этом Максим Вылегжанин, пропустив «Тур», не принял участия в отборе ни на одной из трех положенных для этого гонок, что наводит на мысль о том, что именно Вылегжанину, двукратному вице-чемпиону мира на королевской дистанции, и достанется от ФЛГР прописанный в отборе wild card. В таком случае марафон рискует пропустить Легков.

До начала Игр осталось провести лишь три этапа мирового Кубка, где четыре из шести гонок будут спринтерскими. Две из них пройдут уже в эти выходные в Чехии. Особенных интриг в плане отбора в Сочи не осталось: ясно, что индивидуальный спринт побегут Сергей Устюгов, Алексей Петухов, а wild card почти наверняка достанется Никите Крюкову. В командном спринте норматив выполнили Крюков и Антон Гафаров, а на роль запасного весомее других смотрятся шансы Александра Панжинского. У женщин состав полностью выбирает тренерский совет, но трудно будет себе представить домашнюю Олимпиаду без спринта с участием Натальи Матвеевой, Евгении Шаповаловой, Юлии Ивановой или Анастасии Доценко.

«Тур де Ски». Итог. Мужчины. 1. Йонсруд Сундбю (Норвегия). 2. Йесперсен (Норвегия) - отставание 36,0. 3. Дюрр (Австрия) - 1.05,9… 6. ЛЕГКОВ - 2.33,6… 8. ЧЕРНОУСОВ - 2.56,4… 23. УТКИН - 5.30,5. 24. ГЛАВАТСКИХ - 5.36,6… 35. ЛАРЬКОВ - 7.27,6… 37. СЕДОВ - 7.51,1.

Женщины. 1. Йохауг. 2. Якобсен - 20,4. 3. Венг (все - Норвегия) - 2.50,4… 20. ХАЗОВА - 7.10,1… 22. КУЗЮКОВА - 7.12,7… 31. МЕДВЕДЕВА - 8.45,1… 34. ШАЙДУРОВА - 10.54,0. 35. ТАНЫГИНА - 11.15,7. 36. ЕРМОШИНА - 11.35,4. 37. ГУЩИНА - 12.07,9… 40. ТИХОНОВА - 12.29,9.