Трудно без Мусэрского

«Динамо» - Белгород - классика российского волейбола. В каком бы состоянии ни подходили принципиальные соперники к очной дуэли - она неизменно вызывает невероятный зрительский интерес. Вот и вчера арена на улице Лавочкина оказалась заполненной фактически до отказа.

Наверняка многие испытывали смешанные чувства, не увидев в стартовом составе гостей безоговорочно лучшего на данный момент волейболиста планеты. С одной стороны - хотелось вживую посмотреть на игру именно Мусэрского. С другой - в его отсутствие шансы «Динамо» прервать победную серию «Белогорья» резко подскочили вверх.

Если вы читали предновогодний номер «СЭ», то знаете, что, по оценкам одноклубников, вклад Мусэрского в победы «Белогорья» составляет минимум 30 - 40 процентов. Однако, как продемонстрировал отчетный поединок, эта оценка явно занижена… Тем не менее Геннадий Шипулин не стал бросать гиганта в бой. Пусть воспаление связок - не самое серьезное повреждение, рисковать здоровьем лидера команды тренерский штаб гостей посчитал нецелесообразным. Даже в таком принципиальном матче. И несмотря на то, что любая потеря очков автоматом опускала белгородцев на второе место в таблице.

К счастью, Мусэрский пробудет в лазарете недолго. По словам Шипулина, блокирующий может выйти на площадку уже в следующем поединке. Ну а без него остальные звезды «Белогорья» провели безусловно худший для себя в сезоне-2013/14 матч. Отметить можно было разве что перебравшегося на днях из Казани в Белгород Алексея Казакова. А вот другим заслуженным мастерам - Сергею Тетюхину и Дмитрию Ильиных - воодушевить партнеров на подвиг не удавалось; Максим Пантелеймоненко и Максим Жигалов, выходя на замену, чаще лупили по аутам; даже диагональный Грозер, в новогодние праздники обеспечивший сборной Германии путевку на ЧМ-2014, был не столь грозен, как обычно…

Бело-голубые же, по признанию их главного тренера Юрия Маричева, наоборот, выдали свою лучшую в сезоне игру. Все три партии развивались по одному и тому же сценарию - хозяева захватывали лидерство, к каждому из технических перерывов приходили с перевесом минимум в три очка и уверенно доводили сет до победы. Особенно свирепствовал американец Максвелл Холт, набравший 6 очков только на блоке. Ну а когда дело доходило до атак вторым темпом, Павел Круглов и Денис Бирюков регулярно преобразовывали отличные передачи Сергея Гранкина в едва не проламывавшие терафлекс удары.

- Перед матчем вы говорили, что главная задача «Динамо» - остановить Мусэрского. Если бы Дмитрий сегодня сыграл, встреча пошла бы по другому сценарию? - вопрос Маричеву.

- Конечно, Мусэрский - великий игрок. Но я не уверен, что даже с ним «Белогорье» непременно победило бы. Мои ребята провели великолепный матч. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на табло.

- Новогодние праздники для тренера - едва ли не самое сложное испытание. Как удалось подвести команду к поединку с чемпионом в таком тонусе?

- Секрет в том, что у нас было только два выходных. Все остальное время мы работали.

- А вы сами когда отдыхаете? Не просто ведь переключаться с женской сборной России на мужское «Динамо» - и обратно…

- (Смеется). Знаете, у меня такая замечательная работа, что отдыхать вообще не хочется.

- Проиграли? Ничего страшного, когда-то это должно было случиться, - философски констатировал Шипулин. - Самые важные матчи еще впереди.

Локомотив Н - Локомотив Х - 3:0 (29:27, 26:24, 25:20), Кузбасс - Губерния - 1:3 (26:24, 21:25, 13:25, 22:25), Газпром-Югра - Зенит - 0:3 (15:25, 20:25, 24:26), Урал - Динамо Кр - 1:3 (17:25, 25:18, 19:25, 19:25), Прикамье - Ярославич - 3:0 (25:19, 26:24, 25:22), Факел - Шахтер - 3:0 (25:15, 25:15, 25:16), Тюмень - Грозный - 3:1 (25:19, 21:25, 28:26, 25:13).