Андрей Сидельников: Играть за сборную с Германией и Австрией - дорогого стоит

Звание «Человек года-2013 газеты 'Эврика'» для футболиста стало неожиданностью. Вратарь Андрей Сидельников удостоился его за профессиональное мастерство, блистательную игру в составе ФК «Актобе» и национальной сборной Казахстана.

Номинацию «Человек года» газета «Эврика» учредила в 2007 году. Это почётное звание присваивалось тому, кого коллектив редакции признавал лучшим в каждом уходящем году, чей поступок или заслуга были достойны не просто похвалы. В 2013-м таким человеком стал Андрей Сидельников.

Быть тебе футболистом

- Начнём, как говорится, от сотворения. Кем ты мечтал стать в детстве?

- Как и все пацаны, хотел быть милиционером или космонавтом. Что касается футбола, то я не был фанатом этого вида спорта. Но папа в шесть лет отдал меня в школу футбола московского «Спартака», это и определило мою дальнейшую судьбу, хотя я пробовал заниматься и борьбой, и плаванием, и карате. Все данные секции находились недалеко от дома, а вот до школы футбола почти ежедневно приходилось добираться около полутора часов и столько же обратно. Однако это обстоятельство не мешало мне продолжать заниматься.

- Сразу ли определилось амплуа вратаря?

- До десяти лет я был упитанным, невысокого роста мальчиком, поэтому меня сразу поставили в ворота, бывало, и в нападении бегал. Потом за год-два я похудел, вытянулся до одного метра 80-и сантиметров, стал намного выше тренера и сверстников. Казался старше своих лет, поэтому на все турниры мне приходилось ездить со свидетельством о рождении, чтобы не думали, что я подставной игрок. Высокий рост, длинные руки и прыгучесть стали впоследствии определяющими факторами моего амплуа. Кроме того, мне доверяли исполнять штрафные и пробивать пенальти.

- Твой послужной список болельщикам известен. Работа в каком клубе до «Актобе» запомнилась больше всего?

- Естественно, мне понравилось в минском «Динамо» и владикавказском «Спартаке», который позже переименовали в «Аланию», потому что эти клубы добились поставленных перед ними целей. Хороший скачок в карьере у меня произошёл в махачкалинском «Динамо». После сезона, проведённого в этой команде, меня заметили тренеры и селекционеры российского чемпионата.

Мечта сбылась

- Что подтолкнуло тебя принять казахстанское гражданство?

- Возможность сыграть в матчах за сборную Казахстана. Любой футболист мечтает выступать на столь высоком уровне. Я понимал, что играть за российскую сборную уже точно не буду. Над предложением раздумывал очень долго, только на третий год дал согласие. Конечно, в принятии гражданства другой страны немало и минусов, например, я подолгу не вижу свою семью, очень скучаю по жене и дочери, домой езжу редко. Но играть в сборной с Германией, Австрией и другими - дорогого стоит.

- В начале минувшего сезона поговаривали, что Сидельников перейдёт в «Астану», но ты остался в «Актобе». Что стало определяющим фактором в твоём выборе?

- Не скажу, что у меня были конкретные предложения из «Астаны». Просто заканчивался контракт с «Актобе», а о его продлении в клубе разговоров не велось. Естественно, в такой ситуации футболист начинает думать, что в нём не заинтересованы, и пытается найти другую команду, где бы он мог продолжить карьеру. Да, переговоры велись, но в конце концов руководство «Актобе» сделало предложение, на которое я согласился. И всё стало на свои места.

- На какой срок у тебя заключен контракт?

- В «Актобе» я буду играть до конца 2014 года.

Без дрожи в коленях

- Самый запомнившийся матч сезона-2013?

- Лично для меня, естественно, это ответный поединок Лиги Европы с исландским «Брейдабликом» в Рейкьявике.

- Вспомним этот матч. Итог двух встреч - 1:1. Предстояла серия пенальти. Какие чувства ты испытывал в тот момент и когда занял место в воротах?

- На самом деле, любой вратарь должен понимать, что такой вариант вполне возможен, и готовиться к этому психологически и профессионально. В противном случае ты просто не сможешь помочь команде выйти победителем. Лично я был готов, поэтому сверхэмоций не испытывал, в такой момент они просто мешают. Лёгкий мандраж, конечно, присутствовал, но не дрожь в коленях. Я сконцентрировался, и всё получилось.

- Переживаешь ли за пропущенные голы?

- Не всегда получается сохранять ворота сухими. Конечно, прокручиваешь в голове произошедшее, просматриваешь видеозапись момента, анализируешь, есть ли в случившемся твоя вина, но только по окончании матча. Во время поединка лучше этого не делать, потому что если ты хоть на мгновение своими мыслями отключишься от игры, можешь сразу же пропустить ещё один мяч.

Муханов поверил

- Ты играл под началом многих тренеров. Кто из них оставил в твоей карьере самый значимый след?

- Обычно запоминаются те люди, которые тебя чему-то научили. Это, во-первых. А во-вторых, те, кто тебе доверял и давал шанс проявить себя. Если придерживаться данных критериев, то я благодарен своим первым наставникам Михаилу Павловичу Белову и Сергею Дмитриевичу Зимину из школы футбола московского «Спартака». А кто открыл передо мною широкую дорогу, так это, несомненно, Владимир Васильевич Муханов. Именно он поверил в меня в какой-то момент и дал шанс сыграть, а ведь в то время в клубе был сильный вратарь Андрей Морев.

Сидела, он же Саид

- Всем известно о тёплой атмосфере, царящей в команде «Актобе». Кто из игроков твои самые близкие друзья?

- Не могу кого-то выделить, я дружен со всеми. С любым могу вести задушевные беседы, сходить в кино или ресторан. Чаще всего я бываю в гостях у Марата Хайруллина, вместе с его семьёй мы часто выезжаем отдыхать на природу.

- Как тебя называют друзья?

- Сидела.

- А погоняло Саид откуда появилось?

- Такую кличку по имени одного из героев фильма «Белое солнце пустыни» мне дал Самат Смаков, когда он ещё играл в нашей команде. Наверное, у меня есть какое-то сходство с этим персонажем. Сейчас меня коллеги уже так не называют.

- Есть ли у тебя кумиры среди футболистов?

- Мне импонирует игра Петра Чеха, Мануэля Ноера и Эдвина Ван Дер Сара. Есть ещё много хороших вратарей, всех просто не перечесть.

Не только о футболе

- Отвлечёмся от футбола. Расскажи о семье.

- Моя семья живёт в Москве. Жена Мария - менеджер по рекламе. Она, как и я, карьеристка в самом хорошем смысле этого слова, очень много работает и хочет достичь максимальных целей в своей жизни. Дочери Софии всего три годика. Когда папа приезжает домой, она так радуется, обнимает меня, расцелует всего! Я по ним очень скучаю.

- Твои увлечения?

- Я очень люблю ездить на мотоциклах, нравится скорость, адреналин. Мне это передалось от папы. У меня сейчас мотоцикл «Ямаха-Р6», его я приобрёл в Актобе. Люблю путешествовать, знакомиться с разными странами, но это получается не так часто. Никогда не пропускаю возможность покататься на захватывающих дух аттракционах. Когда есть свободное время, читаю книги, смотрю фильмы, слушаю музыку.

- Какие книги предпочитаешь читать?

- Если честно, у меня нет любимых жанров. Последняя книга, которую мне дала почитать жена, - «Шантарам», роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса, который основан на реальных событиях из жизни автора. Герой произведения сбежал от правосудия в Индию. Мне очень понравилась эта книга.

- Какое кино смотришь?

- Нравятся триллеры (они заставляют думать), комедии и фантастика. А боевики не люблю.

- Твои музыкальные пристрастия?

- Люблю современную, танцевальную и клубную музыку. До классики я, наверное, ещё не дорос.

- Твои любимые блюда и напитки?

- Есть крепкие напитки, которые мне нравятся больше всего. Я их назову, но об этом лучше не писать, потому что газету читают дети. В еде я отдаю предпочтение итальянской, японской и, естественно, русской кухне. Из азиатских блюд мне нравятся бешбармак и манты.

Сбычи мечт!

- Ну, и напоследок - пожелания читателям «Эврики», среди которых немало футбольных болельщиков.

- Первым делом хочу поблагодарить всех за оказанную команде поддержку. За пять с половиной лет, проведённых в «Актобе», я убедился в том, что у нас лучшие в Казахстане болельщики. Это незабываемые ощущения, когда весь стадион болеет за нас или ругает нас, если нам не удаётся оправдать надежды зрителей. Все клубы страны молча завидуют «Актобе». Желаю актюбинцам, чтобы до отказа забивали трибуны не только на еврокубковых поединках, но и на матчах чемпионата Казахстана. Пусть все будут здоровы, а мечты в новом году сбудутся! Удачи вам!