Екатерина Глазырина: Ноги сами несли меня

Екатерина Глазырина уверенным выступлением на первом этапе положила начало победной эстафете женской сборной России. Она использовала всего два дополнительных патрона и показала отличную скорость на дистанции. Во время нашей беседы по ходу гонки Екатерина ещё не знала, что окажется на верхней ступени пьедестала, но общалась с хорошим настроением.

- Катя, насколько продуктивной получилась ваша подготовка у Пихлера?
- Работа пошла на пользу. Был большой перерыв, и хотелось использовать его с пользой. Когда я вернулась из Ижевска, у меня было достаточно много времени, и я изначально знала, что пропускаю этап в Оберхофе. У нас получилось два небольших цикла. Первую неделю мы откатывались, проводили технические тренировки, делали базовую и объёмную работу. На второй неделе мы проводили маленькие соревнования и повторные тренировки. Наверное, это пошло на пользу. Я не могу не отметить, что лыжи сегодня ехали хорошо. Здесь такие спуски, что на последнем круге я боялась, что не поверну. Ноги сами несли меня, но я справилась. Сегодня я недовольна стрельбой, а ходом справилась гораздо лучше.

- Что именно не получилось у вас в стрельбе?
- Я хорошо стреляла вчера, почувствовала шаг вперёд, но сегодня поторопилась. Вольфганг Пихлер всегда просит меня сбавлять перед стрельбой, а сегодня я этот момент не отработала. Хотелось быстрее провести стрельбу.

- Владимир Королькевич сказал, что последний выстрел на «стойке» вы делали убегая. Может быть, поэтому и промахнулись?
- Да. У меня и на тренировках случается, что либо первым, либо пятым выстрелом я промахиваюсь. Это ошибка из тренировок, и надо над ней работать.

- У вас лучшая скорость на первом этапе. Если в начале декабря у вас была функциональная яма, то сейчас пик?
- Нет. Мы просто тренируемся, набираем форму и используем этот период с максимальной пользой. Всё-таки у нас остаётся не так много стартов, где можно себя проверить. Хочется быть чуть в лучшей форме, чем сейчас. Первую гонку после перерыва я хорошо прохожу на свежачка, а потом сбавляю обороты. Не хотелось бы, чтобы и в данном случае так было.

- Вы провели лучшую эстафету в сезоне. Добавила ли она вам уверенности накануне Олимпиады?
- Конечно. Мне приятно, что я сумела собраться и не подвела команду.

- В Антхольце у вас нет желания ради интереса попробовать пробежать другой этап?
- Это решение зависит не от меня. Я буду себя пробовать там, где скажут, будь-то первый или какой-то другой этап. Тренеры сейчас смотрят, кто как проходит этапы и наигрывают варианты на Сочи.

- Что произошло на последних метрах дистанции, когда вы сбавили темп?
- Я немного сбилась. Мы отрабатывали эту прямую на тренировках после выхода со спуска и до финиша. Тут надо было работать немножко по-другому. Вроде на тренировках нормально всё отрабатываешь, а потом выходишь и делаешь всё не так из-за волнения. В стрельбе и ходе мне по-прежнему не хватает концентрации. Забываешь, где и как надо отработать. А надо просто отстраниться от всего и действовать, как на тренировках.

- После вашей стрельбы Пихлер прыгал от радости. Он всегда такой эмоциональный?
- Очень эмоциональный. Но здесь меня поддерживал не только он, а очень много народу. Все болеют, кричат, и я чувствую эту колоссальную волну поддержки. На каждой отсечке мне говорили точное отставание от лидера. Я понимала, что отыгрываюсь и хотелось добавлять ещё и ещё.

- Вы бежали в новом платке. Что на нём за узор?
- Я на протяжении нескольких лет выступала в одном розовом платке, а в этом году решила его сменить. Я купила этот платок за границей. А узор на нём самый обычный - цветочки. Может быть, он станет для меня счастливым.