Ни для кого не секрет, что швейцарцы уже давно стали крепкой хоккейной державой, и с каждым годом их результаты растут только вверх. Такого прогресса нельзя добиться благодаря одному человеку, но за последние несколько лет Шон Симпсон стал для Швейцарии своим Анатолием Тарасовым. Этот канадский специалист сделал то, что долгое время не удавалось его предшественникам - вывел национальную сборную на уровень «большой шестёрки». Причём, он взялся за все ступени хоккея в стране, некоторое время даже руководя одновременно молодёжной и главной командами страны. Так было в прошлом году, когда за молодёжный и взрослый чемпионат мира швейцарцы проиграли всего один матч в основное время.
На это молодёжное первенство сборную Швейцарии повёз Колин Мюллер, но принципы игры у неё остались прежними. Во-первых, Мюллер на протяжении всего прошлого сезона помогал Симпсону на всех уровнях. Во-вторых, сам Шон снова оказался рядом с «молодёжкой», пусть и в роли генерального менеджера. Поэтому не просто так Михаил Варнаков и его подопечные с опаской ждали отчётной встречи. Ведь ещё не стерлись из памяти мгновения прошлого года, когда в четвертьфинальной игре против швейцарцев наши ребята чудом сравняли счёт на последних минутах основного времени, а затем были на волоске от поражения в серии буллитов. Да и здесь, в Мальмё, команда Мюллера уже успела дать бой одному из главных фаворитов турнира и по совместительству хозяевам льда - сборной Швеции.
Наши же парни размялись на норвежцах, но не стали преувеличивать значение этой победы. Михаил Варнаков даже остался недоволен действиями трёх-четырёх хоккеистов. Правда никаких изменений в составе по сравнению с первым матчем наставник сборной России не произвёл, а Колин Мюллер лишь поменял очерёдность выхода на лёд второй и третьей тройки нападения, а также вратаря. Место на последнем рубеже занял Саша Рохов.
Швейцарцы сыграли на старте игры по-другому, нежели чем в матче со шведами. Ввязываться в открытый хоккей они не хотели, но и насыщенная оборона соперника не доставляла нашей атаке больших проблем. Главное в такой ситуации скорость, а подопечные Варнакова на протяжении всего периода были на шаг, а то и на два впереди соперника, который с каждой минутой всё чаще допускал позиционные ошибки. Проблема была одна: реализация моментов. 16 раз наши ребята попали в створ ворот, а сколько ещё промахнулись. Причём стреляли «в молоко» преимущественно в первой половине периода и в таких ситуациях, когда труднее было не попасть.
А когда долго владеешь преимуществом и не забиваешь, волей-неволей появляется доля нервозности. Именно она помогла швейцарцам первыми открыть счёт. Ничем не примечательный пас нападающего соперника из-за ворот закончился срезкой Вячеслава Основина, к чему оказался не готов Василевский.
Порадовало то, что нелогичный гол не выбил наших ребят из равновесия. Хотя на секунду швейцарцы набрались смелости и практически сразу же едва не забили ещё. Фрик бросал в пустой угол, но шайба попала в закругление ворот. А в ответной атаке судьба вернула сборной России должок. После броска Ивана Барбашева Рохов и Мирко Мюллер затолкали снаряд в собственные ворота.
Быстрый ответный гол помог команде Михаила Варнакова успокоиться, и в скором времени первая пятёрка во главе с Григоренко мастерски реализовала большинство. Пока швейцарцы разбирали наших нападающих, Задоров бросил от синей линии, а Миронов, исполняющий на пятачке «столба», удачно навязал сопернику борьбу. После рикошета от швейцарца шайба юркнула между щитков Рохова.
Реализовали россияне лишнего и во втором периоде. К этому времени, кстати, судьи удаляли исключительно хоккеистов сборной Швейцарии. Удаляли по делу. Но справедливости ради стоит отметить, что в первой двадцатиминутке арбитры два раза откровенно простили наших ребят. Особенно запомнился момент, когда Складниченко в заключительной фазе столкновения локтем заехал сопернику по лицу. В общем, не зря Колин Мюллер бы недоволен третьим подряд удалением игрока своей команды. Как в воду глядел. Через минуту Богдан Якимов ворвался в зону соперника и неотразимым броском удвоил преимущество сборной России.
Шанс вернуться в игру у швейцарцев был, но только один. И его у них эффектно украл Василевский, справившийся с двумя выстрелами в упор. Дальше мы ещё две минуты провели в меньшинстве, по ходу которых стало отчетливо видно, насколько сопернику не хватает своего лидера и капитана Кристофа Берчи, получившего травму незадолго до старта чемпионата мира.
К середине второго периода команда Колина Мюллера откровенно посыпалась, а наши ребята, напротив, поймали кураж и не упустили возможность продемонстрировать своё индивидуальное мастерство. Голы Барабанова и Жафярова разделили всего 34 секунды. Это был нокдаун.
Отыграть «от и до» два матча подряд с полной концентрацией молодым ребятам очень сложно. Тем более, когда ты имеешь такое подавляющее преимущество и знаешь, что основные битвы ещё впереди. Поэтому чем ближе дело шло к финальной сирене, тем чаще приходилось вступать в игру Василевскому. Андрей действовал уверенно, практически безошибочно, отразив по итогам встречи свыше 20 бросков.
В концовке игры сборную России ждали две новости: хорошая и плохая. Плохая: получил повреждение Якимов. Хорошая: Основин смог реабилитироваться за эпизод в первом периоде и в стиле Якимова классно стрельнул из-под пятившегося к своим воротам защитника. В качестве бонуса мы стали свидетелями ещё одного гола в ворота швейцарцев, четвёртого в большинстве. Самонаводящийся пас Бучневича нашел клюшку Григоренко, и Михаил забросил свою вторую шайбу на турнире.
Подводя итоги встречи, надо сказать, что сборная России показала практически образцовый хоккей. Ребята играли с большим желанием, на великолепных скоростях, чаще оказывались первыми на подборе и самое главное: никто не выпадал из игры. Были ошибки в обороне, но практически все из них пришлись на вторую половину матча, когда в победе нашей команды не было уже никаких сомнений. Впереди у команды Михаила Варнакова день отдыха, а 30-го декабря наши ребята сыграют с Финляндией.