'Кононов лежал пластом, другие были, как огурчики'

В начале 90-х витебский «КИМ» на равных боролся с минским «Динамо», а местные футболисты регулярно привлекались в национальную сборную. О задатках Леонида Кучука, особенностях организма Олега Кононова, причинах упадка футбольного клуба и витебского спорта в интервью Goals.by рассказал Владимир Базеко - в настоящий момент руководитель хоккейного «Витебска», а в прошлом гендиректор комбината «КИМ» и главный вдохновитель футбольного проекта.

Проблемы в витебском футболе - не новость сегодняшнего дня. Нынче команда из областного центра прозябает в первой лиге без особых надежд на вышку (разве что конкуренты окажутся еще более немощными). В советское время картина была схожей. В 70-80-х годах прошлого века представляющая регион «Двина», переименованная позже в «Витязь», стабильно занимала предпоследние-последние места в одной из региональных зон второй лиги первенства СССР.

Странно, но именно команда из Витебска стала главным конкурентом минского «Динамо» в первой половине 90-х. Как так получилось? Все просто. Нашелся человек, который взялся за местный футбол. Человек этот - Владимир Базеко, ставший в 33 года генеральным директором витебского чулочно-трикотажного комбината КИМ. Именно под таким названием некоторое время и гремела команда. В интервью Goals.by управленец вспоминает золотую пору витебского футбола и рассказывает о том, почему все пришло в упадок.

О себе

- В детстве и юности я занимался футболом. Правда, больших высот не достиг. Мой наивысший уровень - участие в республиканских соревнованиях среди детско-юношеских спортшкол «Хрустальный мяч». После армии и института пришел работать на чулочно-трикотажный комбинат «КИМ» и играл на первенстве БССР в составе команды предприятия. 16 лет отработал на «КИМе». Начинал с инженера, а в 1989 году меня назначили генеральным директором комбината. В тот момент мне было 33 года - я был самым молодым гендиром среди всех предприятий легкой промышленности республики.

О том, как появился ФК «КИМ»

- Я всегда видел главную беду города в спортивном плане: игровые виды местным властям были неинтересны. Хотя социальная значимость спорта и его влияние на людей огромны. Поэтому решил забрать городскую профессиональную команду, которая на тот момент называлась «Витязь» и базировалась на телезаводе, и сделать нормальный клуб. Спасибо тогдашним местным чиновникам, они мне пошли навстречу. Вместе с «Витязем» были переданы материальные активы клуба. В частности, автобус «Икарус» и две служебные квартиры, где жили иногородние футболисты.

Об отказе Курненина и назначении Василевского

- Первая моя мысль была пригласить на пост главного тренера Юрия Курненина. Но он тогда не поверил, что в Витебске можно создать хорошую команду, и ответил отказом. А через пару дней без всякого предупреждения ко мне на комбинат приехал еще один футболист, который выигрывал в 1982 году союзное золото вместе с «Динамо» и только начинал тренерскую карьеру. Это был Петр Василевский. Мы долго разговаривали, и в итоге выработали определенную стратегию развития клуба.

Был создан новый тренерский штаб, который не привык к поражениям, приглашены новые игроки. Петр Василевский собрал из разных регионов Беларуси и России одаренных молодых спортсменов, которые вскоре, в начале 90-х, солировали на футбольных полях республики в первых суверенных чемпионатах. Среди них были известные ныне тренеры российских клубов «Локомотив» и «Краснодар» соответственно - Леня Кучук и Олег Кононов. Кроме того мы подключили к составу талантливых воспитанников витебского футбола - генерацию игроков 1969 года рождения: Василия Дятлова, Вадима Карцева, Андрея Васильева, Олега Воропаева. Их подготовил тренер Виктор Трубицын.

О Кучуке

- Уже тогда было видно, что Кучук - думающий человек с аналитическим складом. Он играл у нас на протяжении трех сезонов на фланге в защите и полузащите, центральным полузащитником, являлся капитаном. И был негласным помощником Петра Василевского. А в сезоне 1990 года он официально числился в клубе на должности играющего тренера. После тренерской установки Леня, если чувствовал необходимость, просил Василевского и его помощников выйти из раздевалки. И уже внутреннюю установку для футболистов проводил лично как капитан команды.

Леня был очень дисциплинированным футболистом, который всегда умел держать себя в руках, и старался избегать всяких историй. А еще он свято верил в футбольные приметы. Вспоминаю наш первый выездной матч, когда команда только стала «КИМом». Клубы Витебска в первенстве Советского Союза к тому моменту несколько лет подряд не побеждали в гостях. Мы ехали играть в Таллинн со «Спортом». Я взял с собой жену, все-таки столица Эстонской ССР - красивый город. Приехали, разместились в гостинице, собираемся на игру. И вдруг ко мне в номер пришел Кучук: «Владимир Васильевич, мы вас очень уважаем, но не берите с собой жену в автобус. Женщина на корабле к несчастью». Примета сработала, победили 3:1. Кстати, против нас тогда играл Валерий Карпин.

Об особенностях организма Кононова «Кононов не мог отказаться, когда вся команда употребляла. А наутро ему очень тяжело было - лежал пластом, когда другие были свежие, как огурчики».

- Когда меня спрашивают, пьют футболисты или нет, мне вспоминается анекдот про мат и диамат. Мат все знают, но делают вид, что никто не знает, а диамат никто не знает, но делают вид, что знают. Так и в футболе: все делают вид, будто они трезвенники. Но таких людей очень мало. Да, наша команда собиралась по праздникам, иногда игроки в гостинице нарушали режим. Мы с этим боролись. И штрафовали игроков, и другие меры применяли. Но на качестве игры нарушения режима практически никак не отражались. Каждый футболист знал свою меру. Правда, не все легко переносили нарушения режима. К примеру, очень тяжело отходил от подобных «мероприятий» Олег Кононов из-за физиологических особенностей своего организма. Он очень техничный, мягкий, интеллигентный - как по жизни, так и на поле. Вот эта интеллигентность его иногда подводила. Не мог отказаться, когда вся команда употребляла. А наутро ему очень тяжело было - лежал пластом, когда другие были свежие, как огурчики.

О помощи властей в начале 90-х

- По большому счету, вся помощь местных властей клубу на тот момент заключалась в том, что чиновники нам не мешали. Хотя в конце 80-х годов еще не было понимания, что такое профессиональный футбольный клуб, и мы действовали на ощупь. Создали свою бухгалтерию, то есть его финансирование стало прозрачным. Сложились нормальные отношения со стадионом «Динамо» - предшественником нынешнего Витебского центрального спорткомплекса. Работники арены предоставляли для тренировок всю базу в любое удобное для нас время. А клуб за это сделал ремонт в раздевалках на «Динамо». В частности, мы выделили деньги на латание протекавших перекрытий. Купили для раздевалок самую современную мебель. Кроме того, взяли в штат команды агронома, который следил за футбольным полем и готовил его к тренировкам и матчам. У футболистов появились нормальные зарплаты и премиальные. Мы решили некоторым игрокам их жилищные проблемы. В 1991 году было выделено шесть квартир футболистам. Обладателями жилья среди прочих стали нынешний главный тренер «Витебска» Юрий Коноплев и Олег Кононов. Для витебского футбола это были революционные события.

О своих звездах

- Мы создавали футбольную инфраструктуру. В первой команде было два равноценных состава. Вторая команда - «Кимовец» - играла в первой лиге чемпионата Беларуси. Из нее вышли многие игроки, сделавшие впоследствии хорошие карьеры. Среди них Сергей Вехтев, Максим Разумов, Владимир Селькин, Юрий Васютин. В тот момент с помощью руководителя областного спортуправления Валерия Виноградова в училище олимпийского резерва открыли отделение футбола, там учились 14 человек. Лучшие выпускники УОРа приходили в «Кимовец», а затем пополняли состав главной команды клуба.

Мы комплектовались или своими воспитанниками, или приглашали в команду молодых иногородних футболистов и доводили их до международного уровня. К примеру, приехал Сергей Вехтев из Смоленска и доигрался до приглашения в дортмундскую «Боруссию». Эдуард Деменковец из Солигорска, оказавшись в клубе в 18 лет, дорос до минского «Динамо». Кстати, Вехтев и Деменковец отправились в первое выездное турне в истории сборной Беларуси - по Южной Америке. Национальная команда состояла исключительно из минских динамовцев плюс наши Деменковец и Вехтев. А полочанин Сергей Куланин, перебравшийся в Витебск, играл за сборную Беларуси в первом в ее истории отборочном матче к первенству миру.

О разгроме «Динамо»

- В первом чемпионате Беларуси «КИМ» занял шестое место. Мы в тот момент еще не чувствовали своих сил. Команда была молодая, средний возраст игроков составлял примерно 21 год. Большинство футболистов без опыта, а у стариков-старожилов клуба не было психологии победителей. Шло становление команды, выработка лидерских качеств. Кроме того, чемпионат Беларуси имел много специфики, мы к ней не могли никак привыкнуть. Минское «Динамо», где были собраны лучшие игроки страны плюс легионеры и которое только закончило играть в высшей лиге чемпионата СССР, - это одно. Клубы областных центров из второй лиги первенства Советского Союза - другое. Команды райцентров - третье.

Тем не менее, единственное свое поражение в стартовом первенстве Беларуси непобедимое «Динамо» потерпело именно от «КИМа». Дома мы обыграли базовый клуб сборной страны со счетом 3:0. Первый гол провел Вехтев, второй - Кононов, третий - наш россиянин Александр Татаренков.

О том, почему не получилось стать чемпионами «В середине 90-х заштормило всю белорусскую экономику. Упали оборотные средства, уменьшился дневной выпуск продукции. Некоторые наши игроки, вместо того, чтобы переждать трудности, подняли бунт в команде».

- В сезоне-1994/95 после первого круга мы опережали «Динамо» на три очка. Но в середине сезона внутри нашей команды начались проблемы. У предприятия КИМ случились определенные финансовые сложности. В середине 90-х заштормило всю белорусскую экономику. Упали оборотные средства, уменьшился дневной выпуск продукции. Некоторые наши игроки, вместо того, чтобы переждать трудности, подняли бунт в команде. Плюс произошла деноминация. Если раньше комбинат перечислял ежемесячно клубу 650 миллионов, то затем эта сумма вдруг превратилась в 65 миллионов. Отдельные футболисты считали, что их обманули. Плюс некоторым футбольным и околофутбольным деятелям захотелось поуправлять. Они добились перевода команды под крыло города. Клуб в середине сезона стал называться «Двина».

Если бы команда осталась при КИМе, она бы стала чемпионом. Сто процентов. Вспомните, важнейшее очко клуб, уже называвшийся «Двина», потерял в предпоследнем туре в матче с «СКБ» (Витебск). Из-за этого пришлось заключительный поединок первенства с минским «Динамо» играть на победу. Случилось поражение со счетом 0:3.

О закате футбола в Витебске

- Закат витебского футбола начался с того, что команду перестал курировать КИМ. В 1996 году клуб взяла под свое крыло Белорусская железная дорога, появилось новое название - «Локомотив-96». Хотя правильнее было объединить эти ресурсы. В 1997 году «Локомотив-96» выиграл бронзовые медали, а спустя год завоевал Кубок РБ. Эти успехи были достигнуты на базе, заложенной «КИМом». Костяк той команды составляли футболисты, прошедшие школу «Кимовца» в первой лиге чемпионата Беларуси. «Кимовец» тоже прикрыли, как и отделение футбола в витебском УОРе.

С поста директора «КИМа» я ушел в 1996 году. Сначала перешел на должность замначальника областного управления бытового обслуживания населения. Позже работал в хоккейном «Витебске» и представительстве НОК по Витебской области.

О псевдоренессансе

- В 2006-2009 году в Витебске был новый всплеск интереса к футболу, когда мэром был Петр Дроздов. Не считаю это время каким-то рассветом. Вбросили в клуб деньги, понавезли варягов - дорогущих футболистов и тренеров. Даже руководитель БАТЭ Анатолий Капский говорил, что зарплаты у «Витебска» были больше, чем в Борисове. Максимум, чего команда достигла, - пятое место. Но разве создали систему работы с ДЮСШ, открыли в УОРе футбольное отделение, создали молодежную команду? Нет.

«К сожалению, в Витебской области нет предприятий-гигантов, кроме 'Нафтана', которые могли бы содержать клубы по игровым видам спорта».

К сожалению, в Витебской области нет предприятий-гигантов, кроме «Нафтана», которые могли бы содержать клубы по игровым видам спорта без весомого материального ущерба для своих организаций. И нет на этих предприятиях директоров-фанатов спорта.

О директорстве в хоккейном «Витебске»

- В первую очередь хочется финансовой стабильности. Чтобы мы не думали, как свести концы с концами. И не радовались, что хоть кто-то согласился за нас играть.

Задача-минимум для начала - чтобы мы стали крепкими середняками. А потом надо ставить какие-то другие рубежи. Мне абсолютно неприемлемо, когда преподносят четвертое место хоккейного клуба (на данный момент высшее достижение «Витебска» в чемпионате - Goals.by) как достижение. Успех в спорте есть только один - первое место. И мы к этому стремились. Между прочим, та команда, что у нас была, с тем же тренером Василием Спиридоновым и почти в том же составе за исключением нескольких игроков впоследствии стала чемпионом ОЧБ в составе жлобинского «Металлурга».

Нынешний наставник «Витебска» Дмитрий Дудик часто критикует игроков. Его слова во многом идут от молодости. Мы над этим вопросом работаем, тренер в последнее время стал сдержаннее.