Год лошади для клубов Премьер-лиги

По мнению астрологов, этот год несет в себе динамизм и напористость, сочетание расчетливости и огненной страсти. Что и говорить, полезные качества в спорте! Мы решили спрогнозировать, для кого из участников Премьер-лиги лошадка окажется счастливым талисманом?

Для выполнения задачи мы проанализировали выступления 15-ти клубов (именно столько команд, как известно, возобновят между собой борьбу весной) в предыдущие годы, символами которых являлась Лошадь. И нам удалось найти некоторые закономерности. Осталось проверить, сработают ли они в нынешнем сезоне. В любом случае для футболистов (а большинство из них - люди суеверные) и для болельщиков это информация к размышлению. Ведь, как гласит народная мудрость, сперва подкуй коня, а затем - прикидывай дорогу.

Прежде чем перейти к повествованию отдельно о каждой команде, отметим, что нас прежде всего интересовали годы Лошади начиная с 1954-го (согласно двенадцатилетнему циклу - 1954-й, 1966-й, 1978-й, 1990-й и 2002-й). Ведь в 1930-м никаких крупных турниров еще не было - чемпионат СССР в то время не проводился. В 1942-м же, когда шла Великая Отечественная война, было не до футбола… Так что основной упор в исследовании мы сделали на вторую половину XX века.

«Шахтер»

Горняки, если исходить из их собственного опыта выступлений в «лошадиные» годы, в принципе, должны быть спокойны: в финальной скачке 2014 года их жеребец остается одним из фаворитов.

Еще в далеком 1954-м они впервые доказали, что седлать коней умеют: заняли первое место в классе «Б» (теперешняя первая лига) и завоевали путевку в класс сильнейших.

Нельзя отнести к успешным для горняков лишь сезоны 1966-го и 1990 годов (10-е и восьмое места в высшей лиге соответственно). А вот 1978-й стал одним из самых удачных для «Шахтера» за время выступлений в чемпионатах Союза. Под руководством Владимира Салькова были добыты бронзовые медали в чемпионате страны, а кроме того, горняки пробились в финал Кубка, где уступили киевскому «Динамо» со счетом 1:2.

Год Лошади-2002 стал для клуба вообще историческим. К этому времени интенсивное развитие клубного хозяйства наконец принесло плоды в виде спортивного успеха: впервые в своей биографии горняки завоевали золотые медали чемпионата. Итальянцу Невио Скале понадобилось всего полгода на посту рулевого, чтобы поднять «оранжево-черных» на высшую ступеньку пьедестала.

«Динамо»

Если Лошадь и является для кого-то более фартовым талисманом, то это для киевских динамовцев.

Судите сами. Первый в клубной биографии официальный титул был завоеван именно под покровительством Коня - в 1954 году, когда «бело-синие», возглавляемые Олегом Ошенковым, выиграли Кубок СССР. В финальном матче в Москве ими был побежден ереванский «Спартак» - 2:1.

1966 год можно назвать одним из лучших в клубной биографии - именно он положил начало трехлетней гегемонии команды с берегов Днепра в чемпионате Союза. Подопечные Виктора Маслова выиграли первенство, опередив ростовский СКА на девять очков, и положили золотые медали в Кубок (в решающем поединке одолели московское «Торпедо» - 2:0).

Кроме того, капитан «бело- синих» Андрей Биба был признан лучшим футболистом года в СССР. На этом фоне достижения 1978 года выглядят более скромными, хотя любой другой клуб таким сезоном мог бы гордиться: еще одна победа в Кубке СССР (в финале обыгран донецкий «Шахтер») и второе место в чемпионате страны.

1990 год в истории «Динамо» был во многом знаковым. Команду один за другим покидали ведущие игроки, и, тем не менее, коллектив еще способен был на великие дела - сперва успех в Кубке (разгром в финальном матче «Локомотива» - 6:1), а затем ударный финиш в чемпионате. И вечный рекорд СССР - 13-е золото!

Горьким исключением из «динамовского правила» оказался год Лошади-2002. 13 мая ушел из жизни выдающийся тренер Валерий Лобановский. В этот тяжелейший период команде не удалось удержать в своих руках чемпионский титул, был проигран «Шахтеру» и кубковый финал.

«Металлист»

В предыдущие годы, прошедшие под знаком Лошади, слобожанам похвастать особо нечем. Так, например, в 1954-м харьковская команда, имеющая в то время название «Дзержинец», вообще не выступала в турнирах мастеров. В 1966-м коллектив играл под вывеской «Авангард», однако снова результаты оставляли желать лучшего - 10-е место во II зоне второй группы класса «А», что назвали неудачей.

Во второй половине 70-х слобожан тренировал Евгений Лемешко, и первым успешным для наставника стал именно 1978-й. Харьковчане завоевали золотые медали чемпионата республики (аналог второй лиги чемпионата СССР) и вернулись в первую лигу.

В 1990-м «Металлист» уже выступал в высшем свете советского футбола, но сезон нельзя назвать удачным - 11-е место в чемпионате Союза. В первенстве Украины - 2001/2002, решающая часть которого пришлась на год Лошади, «Металлист» под руководством Михаила Фоменко занял пятое место…

«Днепр»

В 1954-м команда из Днепропетровска совершила прорыв - впервые в истории дошла до полуфинала Кубка СССР, где уступила более опытному ереванскому «Спартаку». Знаменательным был и 1966 год. Состоялось открытие стадиона «Метеор» - с этой ареной, как известно, связаны все значительные достижения «Днепра».

1978 год был для днепрян провальным: после нескольких лет, проведенных кряду в высшем дивизионе советского футбола, именно в этом сезоне они вынуждены были попрощаться с классом сильнейших, заняв в чемпионате последнее, 16-е место.

После стремительного взлета в 80-х в год Лошади-1990 также некстати наступил спад - «Днепр» сдал позиции, отступив на шестое место.

А вот сезон-2001/2002, наоборот, был ознаменован началом подъема. Как раз зимой 2002-го руководство решило вернуть в клуб Евгения Кучеревского. В том чемпионате «Днепр» финишировал лишь шестым, зато результаты работы Евгения Мефодьевича не заставили себя ждать в следующем турнире.

«Черноморец»

В розыгрыше Кубка СССР 1965/1966 годов моряки под руководством Юрия Войнова добились наилучшего для себя результата в этом турнире - вышли в полуфинал, где уступили на нейтральном поле в Ленинграде московскому «Торпедо». В 1978-м, уже под началом Анатолия Зубрицкого, «Черноморец» занял довольно приличное для себя седьмое место в элите. Уже с именем Виктора Прокопенко связан успех 1990 года: моряки победили в финале розыгрыша Кубка Федерации футбола СССР, став последними обладателями этого трофея.

Наконец, 2002 год в истории команды был ознаменован возвращением в высшую лигу чемпионата Украины. В перволиговом турнире моряки заняли
второе место…

«Заря»

Луганчане в год Лошади скакали галопом всего один раз - в 1966 году. В этом сезоне под руководством тренера Евгения Горянского им удалось победить во второй группе класса «А» (аналог первой лиги) и выйти в высший дивизион (как известно, через шесть лет «Зарю» ожидал в высшей лиге самый настоящий триумф!).

В 1978-м коллектив из Ворошиловграда занял в элите девятое место среди 16-тиучастников, чтобы в следующем сезоне попрощаться с высшим дивизионом. В 1990-м это была уже не та «Заря» - прозябание во второй лиге, где команда заняла седьмое место.

Неудачи преследовали клуб и спустя 12-летний цикл: в 2002-м снова… вторая лига, только на этот раз уже в чемпионате Украины, и лишь девятая позиция из 18-ти участников.

В общем, на наш взгляд, спасти «черно-белых» в нынешнем сезоне может только… Юрий Вернидуб, который, согласно китайскому гороскопу, родился под знаком Лошади.

«Ворскла»

Полтавский коллектив (основан в 1955 году) в годы Лошади выступал неровно. В 1966-м «Колос» (прежнее название «Ворсклы») занял пятое место в первой зоне класса «Б» (аналог нашей второй лиги). По сведениям летописцев, команда отличалась нестабильностью - могла неожиданно проиграть дома и так же неожиданно победить на выезде.

После этого Лошадь и вовсе повернулась к Полтаве… крупом. В общем, оседлать коня никак не удавалось: в 1978 году - 16-е место во второй зоне второй лиги, в 1990-м - 12-я позиция на том же уровне. Наконец, в чемпионате Украины-2001/2002 «бело-зеленые» хоть и выступали в элите, заняли всего лишь 11-е место из 14-ти участников, оказавшись выше зоны вылета всего на два очка.

«Металлург» Д

Для донетчан наступивший год Лошади - всего второй в их истории (клуб был основан в 1996-м). С предыдущим у коллектива связаны очень приятные воспоминания: под руководством Семена Альтмана была добыта первая бронза (всего их у коллектива три). Кроме того, в сезоне-2001/2002 донецкий металлург Сергей Шищенко выиграл спор бомбардиров чемпионата страны - для этого ему хватило всего 12-ти голов.

Не обошлось в 2002-м и без внушительной ложки дегтя: дебют команды в еврокубках до сих пор у многих сидит занозой в сердце. В Бремене донетчане были разгромлены «Вердером» - 8:0…

«Ильичевец»

В советский период достижения мариупольского коллектива являются одними из самых скромных. Достаточно сказать, что даже официальный сайт клуба никаких сведений об истории команды до 1992 года не дает…

В 1966-м «Азовец» (Жданов) занял 16-е место во II украинской зоне класса «Б», в 1978-м снова пас задних во второй лиге - 17-е место. В 1990-м предшественник нынешнего «Ильичевца» - команда под названием «Новатор» - вообще не найдена нами в реестре участников турниров команд мастеров…

В сезоне-2001/2002 мариупольцев уже возглавлял Николай Павлов (кстати, по китайскому гороскопу он - Лошадь), однако после четвертого места в 2001-м его подопечные на этот раз финишировали десятыми. Отметим, что именно в 2002 году клуб получил свое нынешнее название - «Ильичевец».

«Волынь»

Лучанам до обретения Украиной независимости перед Ло- шадью похвастать нечем. В 1954-м клуб еще не был основан, а в 1966-м команда заняла 12-е место в своей зоне класса «Б», хотя в течение большой части сезона и входила в лидирующую пятерку…

Во второй половине 70-х луцкое «Торпедо» прочно обосновалось внизу таблицы второй лиги: 1978 год - 21-е место среди 23-х участников. Неудачным оказался и 1990-й - 17-я позиция… Впрочем, выступление «Волыни» в сезоне-2001/2002 дает болельщикам команды повод для оптимизма: играя в первой украинской лиге, команда под руководством вернувшегося в родные пенаты Виталия Кварцяного с блеском завоевала малые золотые медали, а с ними - и путевку в высший дивизион. При этом в домашних матчах турнира волыняне продемонстрировали стопроцентный результат (уникальное достижение!). Добавим, что Василий Сачко в том сезоне стал лучшим бомбардиром первой лиги.

«Карпаты»

Для львовян Лошадь - не самый успешный символ. Гораздо ближе им Петух, который принес удачу в 1969-м (победа в Кубке Союза).

В 1966-м галицкий коллектив выступал во второй группе класса «А» (то есть - в первой лиге), заняв в своей подгруппе 14-е место. В 1978-м «Карпаты» - уже четвертые в первой лиге, при том, что в «вышку» выходили три команды, а для завоевания путевки не хватило всего одного очка. Примерно такая же история была и в 1990-м: львовяне заняли третью позицию в буферной зоне второй лиги, а для прохода в первую лигу не хватило одного балла!..

Сезон-2001/2002 в чемпионате Украины «Карпаты» закончили восьмыми среди 14-ти участников.

«Севастополь»

Самый молодой клуб украинской элиты по праву считает Лошадь своим талисманом: коллектив был основан в июле 2002 года нынешним президентом Александром Красильниковым. Первым сезоном в истории «Севастополя» стал чемпионат-2002/2003 в группе «Б» второй лиги. Начало выдалось неудачным - четыре поражения в четырех матчах, но затем севастопольцы воспрянули духом и финишировали в середине таблицы.

«Говерла»

Именно начиная с 1954-го года под знаком Лошади - ужгородцы неизменно выступали в турнирах команд мастеров. Правда, успехи в основном были ниже среднего. К самому высокому месту верхом на коне закарпатцы прискакали в том самом 1954-м - пятая позиция в одной из зон класса «Б». Примечательно, что несмотря на очень долгую клубную историю, которая ведется еще с 1925 года, сезон-2001/2002 стал для ужгородцев первым, проведенным в высшей лиге. Правда, он оказался неудачным. Заняв последнее, 14-е место, «Закарпатье» вылетело в первую лигу, чтобы потом еще не раз вернуться обратно.

«Таврия»

Не на коне, но и не под конем. Примерно так можно охарактеризовать историю выступлений крымчан в годы под знаком Лошади. В советский период команда в годы Лошади выступала исключительно в первой лиге: в 1966 году - 12-е место; в 1978-м - восьмое; в 1990-м - девятое…

Такой же умеренной рысью проскакали симферопольцы и в чемпионате Украины - 2001/2002: седьмая позиция из 14-ти участников.

«Металлург» З

На протяжении двух последних 12-летних циклов у запорожан наметилось с Лошадью потрясающее взаимопонимание. Так, в 1990-м к команде, руководимой Игорем Надеиным, пришел большой успех: «Металлург» занял третье место в первой лиге и в компании со «Спартаком» из Владикавказа и ташкентским «Пахтакором» пополнил ряды участников высшего дивизиона в последнем чемпионате СССР.

А как вам такое совпадение? По ходу сезона-2001/2002 запорожскую команду, как и в текущем турнире, возглавил Олег Таран (воистину не привыкать Олегу Анатольевичу к роли пожарного!). В прошлый год Лошади «Металлург» под руководством Тарана сумел занять самое высокое в своей истории четвертое место в чемпионате. Так что, судя по всему, торопятся те, кто нынче заранее списал запорожан со счетов…