Бобслей
В Винтерберге состоялось знаковое событие для российского бобслея. Дуэт Александра Зубкова и Алексея Воеводы возродился. Именно с их именами связаны все главные российские достижения в этом виде спорта. В одной четверке они добывали серебро Олимпиады в Турине, в Ванкувере радовались бронзовым медалям, спустя год одержали первую российскую победу на чемпионате мира. Но отношения между двумя спортсменами не всегда были идеальны. Долгое время они не хотели выступать друг с другом, хотя было очевидно, что Зубков - лучший в стране пилот, а Воевода - самый мощный разгоняющий.
Долгое время в роли брейкмена Зубкова выступал Дмитрий Труненков, но в преддверие Олимпиады два спортсмена погасили на время разногласия.
Шутка ли - на носу домашние Игры, а первая половина сезона оказалась проваленной для двоек. Ничего не менять было нельзя, и Воевода вернулся в боб Зубкова. Первый старт в Кубке мира стал медальным для них.
В пятницу в Винтерберге была весенняя погода, которой не способны радоваться только бобслеисты. Из-за нее состояние льда было очень плохим, а скорости на трассе - низкими. В первой попытке Зубков и Воевода показали шестое время, проиграв почти полсекунды швейцарскому пилоту Беату Хефти.
Во второй попытке погода продолжила истязать спортсменов, и в роли пострадавших выступали те, кто имел более поздний старт. Россияне раньше остальных фаворитов совершили второй спуск и показали секунды, недостижимые для других. Один за другим экипажи, опережавшие Зубкова ранее, оказывались в итоговом протоколе вслед за ним. Не подчинился обладателю Кубка мира в четверках только Хефти. Швейцарец занял первое место, а у россиян - первая медаль в двойках с середины прошлого сезона.
В субботу бобслейная программа Кубка мира продолжилась соревнованиями четверок. Там Зубкову Воевода был уже не помощник - для такого типа транспорта нужны более молодые и ловкие разгоняющие. К тому же со старой свитой Зубков уже заезжал в призы на американских этапах.
На сей раз российский пилот, с которым выступили Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков и Алексей Пушкарев, показал третье суммарное время. В зачете четверок Зубков поднялся на третье место, а в комбинированном рейтинге двух дисциплин стал вторым. В воскресенье в Винтерберге пройдет еще один старт среди четырехместных бобов - в олимпийский год количество этапов сокращено, поэтому кое-где соревнования дублируются.
Скелетон
Вместе с бобслеистами боб о бок соревнуются скелетонисты. В Винтерберге у мужчин состояался четвертый этап Кубка мира. По итогам прошлогодних стартов лидером Кубка мира стал Александр Третьяков - действующий чемпион планеты и претендент на олимпийские медали в Сочи. В этом году он еще ни разу не выпадал из призовой тройки и продолжил славную традицию в Винтерберге.
Поначалу уверенности, что россиянин снова станет медалистом, не было. После первой попытки он был четвертым, несмотря на новый рекорд разгона. Проигрывал Третьяков латвийским братьям Дукурсам Мартинсу и Томасу и американцу Мэттью Энтуану.
Второй спуск оказался крайне неудачным для заокеанского гостя. Ошибки в верхней части трассы вылились в огромное отставание, которое Третьяков легко преодолел своей ровной попыткой. Но прибалты были неудержимы. Если Мартинс ловит кураж, то его никто не способен остановить. В этот раз он опередил брата более чем на секунду, а россиянину привез полторы. Желтый лидерский бип остался висеть на груди Третьякова, но Дукурс-старший спешит к нему со скоростью боба.
Прыжки с трамплина
Еще месяц назад пределом мечтаний для прыгуньи с трамплина Ирины Аввакумовой оставались кубковые очки. Но когда на последнем этапе в Хинтерцартене россиянка дважды залетела на пьедестал почета, ей наверняка захотелось большего - первой для страны победы в этих соревнованиях.
Идеальный случай ее одержать представился на следующем этапе Кубка мира в поселке Чайковском, что находится в Пермском крае.
Комплект трамплинов там был построен совсем недавно и впервые принимал у себя главные соревнования по прыжкам с трамплина. Для летающих лыжниц на морозном Урале было запланировано два старта. С первой попытки исполнить мечту Аввакумовой не удалось - он стала третьей, уступив блистательной японке Саре Таканаси и стабильной немке Карине Фогт.
В субботу японка дрогнула. Она признавалась, что ей тяжело выступать в мороз, в то время как для россиянки такие условия были привычными. Таканаси в первом прыжке стала шестой и потеряла шансы на победу. Аввакумова же была третьей, уступив Фогт и француженке Колин Маттель, призерке чемпионата мира.
Обе соперницы в финальном раунде не смогли преодолеть стометровый рубеж, а россиянка прибавила к нему сразу полтора метра - дальше в субботу не смог прыгнуть никто.
Перевод метров в очки зафиксировал победу Ирины. В общем зачете она поднялась на второе место, проигрывая только Таканаси.