Чем они лучше нас? Этим вопросом, вне всяких сомнений, любители биатлона задаются уже который год в попытках понять, почему при достаточно выраженной как в мужском, так и в женском биатлоне группе лидеров, попадание в эти группы российских спортсменов - всегда неожиданность? Да, приятная. Но, как правило, крайне кратковременная, чтобы поверить в стабильный успех.
Наверное, правомернее сформулировать вопрос иначе: чем мы отличаемся? От белоруски Домрачевой и финки Мякарайнен, украинок Пидгрушной и Семеренко и француженки Дорен-Абер? Думаю, только тем, что ни в одной из стран, что представляют перечисленные спортсменки, в биатлон не вкладывается столько денег, как в России. А большие деньги всегда порождают большие иллюзии. Например, о том, что мы не хуже.
Не хуже ли?
Одна из множества биатлонных традиций - очень камерные пресс-конференции, которые от этапа к этапу проводят одни и те же ведущие и присутствуют на которых одни и те же журналисты. Это создает почти семейную, очень доверительную атмосферу, где звезды сидят на расстоянии вытянутой руки и доступны для любых вопросов. Наверное, потому и говорят на этих пресс-конференциях спортсмены совершенно иначе, нежели во многих других видах спорта - без какого бы то ни было пафоса, суеты или дежурных фраз. Рассказывают, как работали, почему привлекали тех или иных специалистов, на основании чего принимали решения пропустить какие-то старты, что помешало, или, напротив, помогло показать желаемый результат и что делалось в подготовке, чтобы именно этот результат стал возможен.
Парадокс, но об иностранных спортсменах - благодаря такому общению в том числе - мы зачастую знаем гораздо больше, чем о своих. Потому что любое общение со «своими» - особенно с тренерами - это в большинстве случаев общие слова: «работаем, выводим на пик, надеемся, верим». И никакой конкретики.
Конкретика обрушивается на наши болельщицкие головы сама. И сильно, как правило, расходится с декларациями. Например, о том, что вот-вот наберет форму Ольга Вилухина и мы в ее лице увидим на лыжне именно того бойца, который на чемпионате мира в Рупольдинге принес стране бронзу в гонке преследования.
В Оберхофе в субботу Ольга по большому счету совершила невозможное - прошла четыре рубежа с единственным промахом и за счет этого финишировала пятой. Однако скорость (точнее ее отсутствие) говорила о том, что состояние Вилухиной по-прежнему оставляет желать лучшего.
Понятно, что с точки зрения функциональной подготовки в биатлоне не бывает чудес: Ольга была вынуждена достаточно сильно скорректировать тренировочные планы в начале сезона в связи с тем, что у нее достаточно сильно обострились давние проблемы со щитовидной железой. Стало ли это следствием перехода к другому тренеру и соответственно на другие тренировочные методики, или была какая-то иная причина - вопрос не столь принципиальный. Куда более важно то, что запланированную работу, на базе которой можно было бы выстраивать дальнейшие планы, спортсменка в этом сезоне не сделала, превратив очередной сезон в лотерею. А в таких случаях остается уповать лишь на то, что в нужный момент в олимпийском Сочи звезды сойдутся в благоприятном для нас порядке.
Такой же иллюзией пока видится потенциал Ирины Старых, несмотря на то, что старший тренер команды Владимир Королькевич с удовлетворением отметил после гонки преследования, что Ирина стала самой быстрой из российских гонщиц - проиграла «ногами» победительнице всего лишь чуть больше 50-ти секунд. Ну да, на безрыбье, наверное, можно порадоваться и этому достижению. Просто очень хотелось поверить, наблюдая за выступлением спортсменки на третьем этапе Кубка мира в Анси, что результаты такого порядка - всерьез и надолго. А оказалось, что речь шла всего лишь о кратковременной вспышке.
Ну а глядя на 39-й (при двух промахах) результат Екатерины Юрьевой, которую до начала этапа в Оберхофе тренеры были склонны считать одной из достаточно вероятных участниц олимпийской эстафеты, было в самый раз распрощаться с еще одной иллюзией. О том, что эта эстафета - если говорить о ее боеспособности - у России существует в принципе. Хотя формально говоря, на то, чтобы верить в лучшее, у нас еще остается целый месяц.
Теоретически в победе Домрачевой не приходилось сомневаться еще до старта: спринт достаточно четко показал, что, обладая такой скоростью, белоруска вполне может позволить себе два-три промаха. Их и случилось три - два на второй стрельбе и еще один - на третьей. Что, тем не менее, не помешало Даше на 34,6 опередить олимпийскую чемпионку Ванкувера Кайсу Мякярайнен.
На вопрос, не страшно ли так рано набирать соревновательную форму, Дарья Домрачева рассмеялась:
- Не могу сказать, что моя форма на текущий момент оптимальна: во всяком случае бежать гонку преследования было неимоверно тяжело. Снег стал более «медленным», плюс - порывистый ветер. Приходилось постоянно его контролировать и эта концентрация на внешних обстоятельствах отнимала гораздо больше сил, чем бывает, когда ты действительно в форме.
Кстати, если бы я чувствовала себя свежее, возможно, бежала бы свободнее. А так в какой-то момент гонки - после второй стрельбы - мы оказались рядом с Кайсой (Мякярайнен. - Прим. Е.В.), она стала меня пропускать вперед себя, я не пошла, пропуская ее - в общем, никто не хотел брать на себя лидерство и «тащить» соперника, тратя на это силы.
То, что работа в гонке преследования оказалась чрезмерно тяжелой, подтвердила и финка. Призналась, что на третьем круге (том самом, где она пыталась отправить вперед себя Домрачеву) в голове назойливо стучало одно: эта гонка никогда не закончится. А если и закончится - то ничем хорошим.
Кайсе было непросто и с психологической точки зрения: Мириам Гесснер, которая утром объявила о том, что завершает этот сезон, много лет была для Мякярайнен не только соперницей, но и ближайшей подругой. В этом году спортсменки вместе встречали Новый год в доме Гесснер, мечтая о том, как закатят грандиозную вечеринку под занавес Олимпийских игр. Когда Гесснер рыдала под прицелом телекамер, Кайса, глядя на экран, точно так же плакала в своем гостиничном номере. И на стадион пришла предельно опустошенная эмоционально, поддерживая себя лишь мыслью, что эту гонку преследования она побежит для Мири.
Подарок вышел достойным.