1. Победить Серену Уильямс
14 поражений подряд начиная с 2005 года - это уже даже не смешно. Конечно, Серена - это Серена, и недаром американка носит прозвище «Терминатор в юбке». Но другие-то соперницы ее хоть и редко, но обыгрывают! Причем далеко не только из элитной группы теннисисток. Шарапова же, похоже, несмотря на свою известную психологическую устойчивость, всерьез страдает «комплексом Уильямс». Можно, конечно, радовать отдельным выигранным Марией сетам в поединках с сильнейшей теннисисткой планеты. Но хочется уже и чего-то более значимого.
2. Занять первое место в рейтинге
Только начав сезон, Мария уже поднялась на одну строчку в списке сильнейших теннисисток мира, потеснив с третьей позиции На Ли благодаря выходу в полуфинал в Брисбене. Но, как метко заметил недавно президент ФТР Шамиль Тарпищев, «Шарапова всегда играет только на первое место». Эта цель красной нитью проглядывается сквозь все локальные задачи Марии в наступившем году. Последнее время она оставалась железобетонным «номером два» - сначала позади Азаренки, затем - дыша в спину Серене Уильямс. Но покорить вершину на пару недель россиянке удавалось. И если какая-то из соперниц не выдаст очередной суперсезон, у Шараповой, появится шанс осуществить мечту и возглавить рейтинг по итогам года. Хотя, положа руку на сердце, тут все больше будет зависеть не от Марии, а от Уильямс-младшей.
3. Australian Open
Из четырех турниров «Большого шлема» австралийский - самый успешный в карьере Марии. С 2005 года она шесть раз доходила здесь до полуфинала, трижды играла решающие матчи, а в 2008-м стала чемпионкой. Был, конечно, и 2009-й, когда Шарапова не прилетела в Мельбурн из-за травмы плеча. И 2010-й, когда она сенсационно вылетела в первом круге, уступив в трех сетах Марии Кириленко. Но в целом наша прима всегда смотрелась на кортах «Мельбурн-парка» гораздо стабильнее и убедительнее, чем на грунтовых площадках «Ролан Гарроса», газоне Уимблдона и, тем более, харде «Флашинг Мидоуз» - в Нью-Йорке Мария лишь раз с момента своей победы в 2006-м преодолела барьер четвертого круга.
Учитывая, что нынешний Открытый чемпионат Австралии станет для Шараповой первым после серьезного перерыва, что она набрала хорошую физическую форму и почувствовала голод до крупных побед, проблем с мотивацией и настроем у нее возникнуть не должно. На кураже и спортивной злости Шарапова вполне может выиграть здесь свой пятый турнир «Большого шлема» уже через три недели.
4. Майами
Почти домашний для Шараповой турнир («прописана» россиянка неподалеку от Майами, в фешенебельном Брадентоне) Мария пока ни разу не выиграла, хотя пять раз доходила здесь до финала - в 2005, 2006, 2011-2013 годах. При этом в битвах за титул уступала всегда разным соперницам - Ким Клийстерс, Светлане Кузнецовой, Виктории Азаренке, Серене Уильямс, Агнешке Радванской… Обидно! Вряд ли Шарапова не хочет пополнить свою внушительную коллекцию трофеев и кубком пятого турнира «Большого шлема», как неофициально называют турнир в Майами. И наверняка эта задача так же значится в списке ее приоритетов на текущий сезон.
5. Ролан Гаррос
За последние два года Шарапова провела в Париже 14 матчей и одержала 13 побед. Да, выиграть два «Ролан Гарроса» подряд ей в начале прошлого лета помешала Серена Уильямс. Но сама-то американка в столице Франции выглядит нестабильно, порой вылетая даже в первых кругах. А кроме нее одолеть Марию в Париже, выходит, никому не под силу.
6. Уимблдон
Прошлогодний визит на турнир, в 2004-м превративший победившую на нем 17-летнюю Шарапову в суперзвезду женского тенниса, закончился для Марии конфузом. Во втором круге в матче со 131-й ракеткой мира Мишель Ларчер де Брито Шарапова трижды падала на корте и в итоге выпала из обоймы претенденток на победу, проиграв в трех сетах. Как оказалось, сезон-2013 для нее на этом, по большому счету, и закончился - впоследствии россиянка провела всего один матч. Хочется верить, что в юбилейный год (10 лет с момента своей первой победы на Уимблдоне) Марии удастся все-таки выиграть его второй раз.
7. US Open
К последнему в сезоне турниру «Большого шлема» круг претенденток на первое место в рейтинге по итогам года наверняка сократится до 2-4 спортсменок. Так что каждая победа в Нью-Йорке будет для них на вес золота. Шарапова же предыдущий US Open пропустила из-за проблем с плечом и окажется в более выигрышном положении по сравнению с конкурентками. Ведь на нее не будет давить психологический груз в виде необходимости защиты набранных ранее очков (это, впрочем, относится ко всем турнирам, начиная с августа). Так что успешное выступление на Открытом чемпионате США может стать чуть ли не решающим вкладом россиянки в достижении цели, описанной в пункте 2. Если, конечно, в расписание Шараповой не внесут свои коррективы новые травмы.