'Динамо' Киев в год Синей Лошади. 1954 год

На очереди 1954 год.

События

Тренер «Динамо» Олег Ошенков уже четвертый год руководил командой. И это было значимым событием, ведь в почти 30-летней истории команды ни один из тренеров более чем на два года не задерживался. Все, что делал тренер-новатор, несмотря на отдельные и даже значительные неудачи (как, к примеру, восьмое место в чемпионате в 1953 году после серебряного успеха 1952-го года - прим. ред.), нравилось публике, футболистам, руководителям команды.

В Киеве уже вырисовался коллектив, способный решать высокие турнирные задачи. Имена Макарова, Голубева, Михалины, Комана, Виньковатова, Зазроева, Юста, Фомина и других после того, как команда заняла второе место в 1952-м году, знал каждый болельщик. Впрочем, соревноваться с московскими командами в изнурительном чемпионате тогда еще было не под силу никому.

А вот на короткой дистанции розыгрыша Кубка СССР победить москвичей было вполне реально уже тогда. На пути к первому в истории команды трофею киевские динамовцы обыграли в Москве «Спартак» (3:1), который до этого шесть раз останавливал нашу команду на пути к финалу, в Киеве в дополнительное время справились с ЦДКА (3:1), а в полуфинале в Москве, также в дополнительное время, сломили сопротивление ленинградского «Зенита» (1:0). Наконец, в финальном матче многолетние усилия всего коллектива «Динамо» во главе с Олегом Ошенковым были вознаграждены непростой, но ожидаемой победой над «Спартаком» из Еревана - 2:1.

В чемпионате же «Динамо» некоторое время в начале второго круга даже возглавляло турнирную таблицу, но удержаться там не смогло. В итоге сезон киевляне завершили на пятом месте, уступив четвертую строчку ленинградским «Трудовым резервам» лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. Зато с этого года «Динамо» стало «выездным» - 10 сентября команда в Софии провела товарищеский матч со сборной города (2:2), а в конце октября, в качестве поощрения за выигрыш Кубка СССР, отправилась в Польшу, где провела три поединка - с «Гвардией» (1:1), «Унией» (0:5) и «Влужняком» (5:3).

Футболисты

В 1954 году родились будущие динамовцы - полузащитник Станислав Кочубинский (играл за «Динамо» в 1971-1977 гг.), вратарь Виктор Юрковский (1977-1979 гг.), защитник Александр Бойко.

Воспитанник черновицкого футбола, Александр получил предложение перейти в «Динамо» в 1973 году. Несколько лет он выступал за дублирующий состав, был его капитаном. За основную команду защитник, впоследствии переведенный Валерием Лобановским в опорную зону, дебютировал 13 сентября 1975 года в выездном матче с донецким «Шахтером» (1:0). Выйдя на замену вместо Анатолия Конькова на 70-й минуте, уже через пять минут Бойко отдал голевой пас на Олега Блохина, и этот мяч, как оказалось, стал победным в матче.

Высокий (194 см) футболист отлично играл головой, что при его антропометрических данных неудивительно, а также был мастером подкатов. В 1979-1982 годах был стабильным игроком основного состава, в общей сложности проведя за этот период 65 матчей. Уйдя из «Динамо», поиграл за харьковский «Металлист» (1983 г.) и родную «Буковину» (1984 г.), после чего из-за частых травм в 30-летнем возрасте завершил карьеру.

Сейчас тренирует детей в столичной ДЮСШ. По стопам отца пошел и сын Денис - права на вратаря принадлежат «Динамо», но нынешний сезон он на правах аренды проводит за днепропетровский «Днепр».

Памятные матчи

Одержав победы в предварительных раундах розыгрыша Кубка СССР над московскими «Спартаком» и ЦДКА, киевское «Динамо» рассматривалось как явный фаворит финального матча. Впрочем, победить легко киевлянам не удалось.

Матч на московском стадионе «Динамо» в присутствии 65 000 зрителей, которые в основном поддерживали нашу команду, проходил при сложных погодных условиях. Накануне выпал снег по щиколотку, в связи с чем на поле вскоре после начала поединка образовалась каша. Начинали команды играть белым мячом, вскоре перешли на красный, а заканчивали матч вовсе черным.

Стартовый состав «Динамо» выглядел следующим образом: Макаров, Ларионов, Голубев, Попович, Кольцов, Михалина, Богданович, Терентьев, Зазроев (к), Коман, Фомин. В первом тайме динамовцы открыли счет (отличился Терентьев, которого во втором тайме на 70-й минуте заменил Виньковатов), но в начале второго тайма ереванцы усилиями Меркулова счет сравняли. Решающей же стала комбинация «Динамо» за двадцать минут до окончания матча. Попович отдал мяч налево на Фомина, тот филигранно обыграл двоих соперников, прорвался по краю и красиво положил мяч на ногу Коману. Михаил выдержал паузу, посмотрел, что вратарь двинулся вперед, и «парашютом» перебросил мяч через него прямо в ворота. Отстояв минимальное преимущество, динамовцы Киева завоевали первый трофей в своей истории.