Сочи-2014. Хоккей. Сочи-2014. Хоккей. США - Россия

Хоккейный турнир сочинской Олимпиады останется в памяти и фотографиях на долгие-долгие годы не только синими бортами «Большого» и «Шайбы», но и дизайном формы у команд. Начиная со сборной Австрии, чей светлый комплект, особенно со спины, полностью копирует привычную по последним чемпионатам мира форму сборной Канады. Продолжая сборной Финляндии с государственным флагом во всю могучую грудь. И заканчивая непосредственно Канадой в чёрно-красных, «траурных» цветах.

Не осталась в стороне и сборная России, а точнее, звёзды на плечах наших хоккеистов. Понятно, что звёзды эти, по четыре на каждом плече, символизируют наши олимпийские победы. Но для мужчин, прошедших службу в Вооружённых Силах (а таковых на бескрайних российских просторах), звёзды на плечах на всю оставшуюся жизнь означают совсем другое. Тут-то и разгорелись споры, как теперь нашу команду звать-величать.

Четыре звезды на погонах носили генералы армии, но очень давно, во время Великой отечественной войны и в первые послевоенные годы. Правда, недавно к ним снова вернулись. Но для без пяти минут маршалов звёзды слишком уж скромные: ни тебе золотого шитья, ни лампасов. Четыре звезды в ряд на советской военной форме носили капитаны армии Монголии, но там помимо звёзд был ещё просвет. Родилась и самая экстравагантная версия про «самых старших прапорщиков», которым, в отличие от просто старших прапорщиков, можно дать и по четвёртой звезде.

Несмотря на достаточно уверенную победу в стартовом матче Олимпиаде, нашей команде то ли «монгольских капитанов», то ли «самых старших прапорщиков» перепало по полной. За неубедительный результат над какой-то Словенией, за давным-давно известные болячки, которые никуда не исчезли ни с помощью евротуров, ни с коверканьем календаря КХЛ. И Варламов, дескать, не стена, и защита частенько проваливается, и Дацюк с Ковальчуком заработали по «минус 1», а должны были по «плюс 10». И вообще - не убедительно, особенно на фоне летающих американцев, которые просто порвали Словакию вместе паном Вуйтеком и имя не спросили.

Правда, блестящая американская победа изрядно обеднела в цене к обеду субботы. Когда словенцы, на которых никто на этих Играх не ставил и медного гроша, взяли да и нанесли Словакии второе кряду поражение. Которого уже совсем никто не ждал. И ведь не случайно обыграли, отбиваясь весь матч как можно и чем можно, нет! Словенцы были сильнее именно по игре, и это заставило ещё до старта русско-американского поединка произвести определённую переоценку ценностей в группе А, после которой положение россиян стало не таким пессимистичным.

Впрочем, все основные расклады в этой группе должны были решаться на льду «Большого» в личном противостоянии лидеров группы. Несмотря на то что Россия является полноправным хозяином Олимпиады, в конкретном матче наша команда числилась номинальным гостем. Что совсем не номинально вело к определённым неудобствам, главное из которых заключалась в том, что Зинэтула Билялетдинов должен был первым выставлять пятёрки на лёд, а его оппонент Дэн Байлсма имел широкий «люфт» в вопросе локализации нашей главной ударной силы. Тренерские штабы заблаговременно определились с вратарями: обладателю Кубка Стэнли Джонатану Куику из «Лос-Анжелеса» противостоял Сергей Бобровский из более скромного «Коламбуса», зато с «Везиной».

Ещё более интересной оказалась у нашей сборной «гостевая», то есть светлая форма. Там явно не обошлось без вмешательства главного экипировщика всех наших сборных на всех последних олимпиадах компании «Боско», а главенствовал на форме двуглавый орёл, раскинувшийся на груди. Теперь вместо звёзд на плечах были стилизованные крылья - смотрелось достаточно красиво.

Было видно, что наш матч со словенцами американцы изучили хорошо. Повторить стартовый штурм нам не дали, сборная США постаралась закупорить все входы-выходы в свою зону, куда влезть можно было только «с мясом». При этом подопечные Байлсмы срывались в контратаку при любом удобном случае и пуляли по Бобровскому из любых положений. После одного из таких бросков даже вспыхнула небольшая заварушка, в ходе которой Евгений Медведев и Райан Кэллахэн дружески и почти нежно насовали друг другу «по щам». Но поскольку никто перчаток не сбросил, обошлось без дисциплинарных взысканий.

В одну из пауз камера выхватила и показала на весь мир нашего знаменитого Александра Якушева, покорителя Канады в 1972 году. Александр Сергеевич был здоров, бодр и улыбался, несмотря на то что в самом конце января угодил в больницу с подозрением на инфаркт. И очень хорошо, что всё так хорошо закончилось. Что Якушев не только уже выписался, а смог приехать в Сочи и рискнул пойти на столь непростой для любого сердца матч. Крепкого здоровья вам, Александр Сергеевич, поскорее возвращайтесь на лёд, сборная «Легенды России» без вас уже совсем не та!

Тем временем наша сборная получила первое численное преимущество - «двушечку» на 11-й минуте схлопотал Блейк Уилер. Американцы отбились, но нельзя сказать, что вышло у них это легко, попотеть, конечно же, пришлось. Повеселее и позаряженнее, нежели в первом матче, выглядело звено Дацюка, видимо, правы были те эксперты, которые предположили, что словенцы не стали для Ковальчука и Радулова хорошим раздражителем. Наши атаковали побольше, в чужой зоне задерживались подольше, зато американцы контратаковали острее. Скорости были высоки, что автоматически вело к большому количеству ошибок с обеих сторон.

За 36 секунд до конца первой трети пришла наша очередь играть в меньшинстве - удалился Илья Никулин. И эти секунды едва не превратились в «кровавую баню» для нашей сборной. Если бы не Бобровский, отразивший три совершенно убойных броска в упор, нулей на табло ко второму периоду не было бы точно. А ведь ещё надо было отстоять полторы минуты во втором периоде.

Как грамотно заметил в перерыве Евгений Медведев, тот самый, насовавший «по щам» Кэллахэну, «бросать надо больше». К нему самому претензий быть не может, пару его бросков от синей линии Куику пришлось тащить, притом что в целом по статистике мы в первой двадцатиминутке американцев перекидали: 13-10. Статистику эти звёздно-полосатые быстренько подправили, ведь нам пришлось полторы минуты отбиваться вчетвером.

Отбились - и вновь всё вернулось в русло первого периода. То есть, когда сборная России атаковала чаще и больше, а сборная США острей. Задумал было Валерий Ничушкин привычно пройтись по правому флангу от своих ворот до чужих с заходом в апартаменты Куика, но не дали. В НХЛ, похоже, уже поняли, где Ничушкин наиболее опасен, свалили - хорошо, с нарушением правил. Вот где надо было забивать! Но шайба как назло попадала то в спину защитника, то в штангу, то под нашего защитника, коим выступал Овечкин бросались сразу двое. То есть, гола не вышло, но оборотка за то, что устроили нам в конце первого периода, получилась весьма полноценной, даже с запасом.

Картина вырисовывалась вполне определенная: россияне чаще гостили в чужой зоне и надолго там располагались, зато до броска доходило не всегда. Американцы у нас вообще не задерживались, применяя в зоне Бобровского максимум одну передачу, после чего непременно следовал опасный бросок. Это течение нарушил Павел Дацюк, который буквально протиснулся на чужой синей линии между тремя американцами (они там всегда по три дежурят), а передача Маркова через полполяны легла ему точнехонько на крюк. Куик привычно распластался в воротах, перекрыв весь низ, но наш Паша знает, куда нужно в таких случаях бросать: метко пущенная им шайба идеально пошла над щитком, но под ловушкой. 1:0 - и Павлу Валерьевичу рукоплещет весь «Большой» во главе с президентом России. И вся остальная Россия в пределах и за пределами Сочи.

Окончание второго периода, и вновь у нас удаление. На этот раз не справился с эмоциями Александр Радулов. И вновь зашкаливает градус у наших ворот, и вновь Бобровский вытаскивал, вытаскивал, но на третьем добивании сломался. 1:1 - черт побери, при таком американском большинстве удаляться смерти подобно, а уж ловить удаления на ровном и месте - сущее преступление!

Третью двадцатиминутку начинали в большинстве - ровно за секунду до перерыва удалился Патрик Кейн. Но провела его наша команда весьма бездарно, сподобившись за две минуты на один-единственный опасный бросок, так и не дошедший до Куика. Тут же американцы, не без помощи судей, словно облегчая нам задачу выхода в четвертьфинал, удалились ещё раз - и вновь безрезультатно. Получалось, что в численном равенстве мы и моментов создавали больше, и атаковали острее.

Наверняка, стопроцентно, можно быть абсолютно уверенным в том, что во втором перерыве Зинэтула Билялетдинов просил и умолял не удаляться. Другое дело, что дошло это явно не до всех. Стоило Радулову после четырех минут бездарного большинства вновь удалиться, как американцы снова распорядились этим с беспощадностью гильотины. Два удаления Радулова с интервалом в 13 минут - два гола в наши ворота.

Впрочем, российская «оборотка» американцам не задержалась, и вновь составы были не равны. На этот раз срок отбывал Дастин Браун, россияне немного сменили уже привычную американцам схему розыгрыша, и всё тот же Павел Дацюк положил шайбу в ближний угол. Виновник двух голов в наши ворота Александр Радулов в этот самый момент перекрыл Куику весь обзор, чем частично реабилитировался за свои удаления.

Но вот как не обвалилась крыша «Большого» еще через две с половиной минуты, когда Фёдор Тютин взметнул сетку на дальней «девятке». Увы, шайба засчитана не была, поскольку Джонатан Куик за пару мгновений до этого сдвинул ворота. И гол не засчитали, и Куика не удалили, хотя осознанный сдвиг ворот был налицо.

Апофеоз наступил за полторы минуты до конца третьего периода: удалился Алексей Медведев. Неизвестно, как их пережили все российские болельщики эти секунды, но оставалось еще полминуты овертайма в формате «три на четыре».

Тут «спасителем Отечества» вновь выступил Павел Дацюк, очень умно перехвативший последний пас, под бросок, американцев. Вчетвером против четверых было уже полегче, но и тут мы умудрились зевнуть американца, который вышел один на один с Бобровским, но Сергей устоял.

В овертайме судьи решили удалять только за умышленные убийства с отягощающими: постукивание клюшкой и руками по голове лежащего Маркова таковым не являлось, поэтому доиграли овертайм в полных составах и плавно перешли к пробитию буллитов.

Оши - в «домик» Бобровскому;
Малкин - промахивается;
ван Римсдайк - Бобровский тащит;
Дацюк - Куик забирает;
Павелски - Бобровский устоял;
Ковальчук - забросил, и серия продолжилась до первого промаха.

Вновь Ковальчук - и на этот раз мимо;
вновь Оши - и он не переиграл Бобровского;
вторая попытка Дацюка - на этот раз попал;
в третий раз Оши - гол, серия продолжается;
третья попытка Ковальчука - гол;
четвертый бросок Оши - и снова гол, всё продолжается;
третий заход Дацюка - Куик выиграл дуэль;
пятая попытка Оши - не смог переиграть Бобровского;
четвертый раз Ковальчука - Куик в порядке;
шестой раз Оши - и на этот раз всё.

Шестнадцатым броском Оши поставил точку в матче и, по сути, отправил нашу сборную в 1/8 финала. Вряд ли кто-то всерьез полагает, что сборная Словении, которая уже решила все свои олимпийские задачи, сумеет заставить американцев потерять два очка.

У нас же в прошедшем матче есть свои герои - Сергей Бобровский и Павел Дацюк. И есть большой антигерой - Александр Радулов. Что ж, спасибо Саше за лишний олимпийский матч. Вся Россия ему рукоплещет и просит не останавливаться на достигнутом.

Олимпиада продолжается!