Сочи-2014. Лыжи. Эстафета. Послесловие

Российские лыжницы заняли шестое место в женской эстафете на Олимпиаде в Сочи. Ключевым моментом стала концовка второго этапа, когда россиянки окончательно и бесповоротно потеряли контакт с группой лидеров. Впрочем, к забойщице эстафеты Юлии Ивановой не может быть претензий. Свой этап она не просто не завалила, а уверенно выиграла.

- Юля, сегодня вы были лучшей в нашей команде. Что помогло вам так настроиться на гонку?
- Я хочу сказать спасибо всем болельщикам, поддержку которых я чувствовала на протяжении своего этапа. Их поддержка гнала меня к финишу. У России было несколько неудачных стартов, пока нет медалей у лыжной команды. Мне хотелось как-то ответить всем болельщикам, всем, кто желает нам добра, и сделать всё возможное, чтобы показать хороший результат. Я рада, что у меня это получилось, но жаль, что наша команда не смогла выиграть медаль. Хотелось бы получить медаль именно в команде. Эта гонка была особенно важна для меня.

- Вы удивлены, что на последнем километре сумели создать отрыв, ведь вам противостояла куча народу?
- У меня с самого утра сегодня был серьёзный настрой, и я готовилась прийти вместе с лидерами. Когда я увидела, что они немножко устали, а я ещё могу, постаралась выдать всё, что возможно, и это мне удалось.

- Сегодня вам легче бежалось, чем в классической гонке?
- Намного. Всё-таки «классика» была моим олимпийским дебютом, и там многое не получилось, в отличие от сегодняшней гонки.

- Вас не удивил тот факт, что норвежки остались без медалей?
- Это Олимпиада, а история показывает, что тут может быть всё что угодно. Олимпийские игры нельзя сравнивать ни с Кубком мира, ни с чемпионатом. Здесь может произойти всё что угодно: и неожиданные имена возникают, и лидеры не оправдывают надежд, поэтому я призываю болельщиков поддерживать нашу команду, держать за нас кулаки.

Когда Юлия Чекалёва выходила на старт, судьба гонки для сборной России была предрешена. Седьмое место и почти минута проигрыша практически не оставляли нашей сборной надежд на чудо. Тем не менее Чекалёва с хорошим настроем провела гонку, почти не уступила лидерам и отыграла одну позицию.

- К старту вашего этапа вам удалось сохранить мотивацию?
- Мы спортсмены, и привыкли всегда бороться до конца, до последнего метра дистанции. В недавнем спринте все попадали, кому-то повезло. Словом, в гонке может быть всё что угодно. Нужно быть готовым ко всему и бороться до последнего метра дистанции, вне зависимости от того, сколько ты проигрываешь.

- Вы работали на полную катушку?
- Я старалась догнать соперниц, сил не экономила.

- Перед стартом вы рассчитывали на повторение прошлогоднего результата?
- Мы надеялись побороться за медали, но повторить прошлогодний успех было объективно тяжело. Можно сказать, что медаль в Валь-ди-Фьемме была чудом.

- Своим этапом вы довольны?
- Разочарована, как и всей гонкой. Я надеялась, что мы поборемся, поэтому от эстафеты остался только негатив. Свой этап я также рассчитывала пробежать побыстрее, но моя форма далека от прошлогодней. Сегодня трасса была подготовлена лучше, чем в гонке «классикой», где мы по щиколотку утопали в снегу. Сейчас организаторы постарались и сделали жёсткую трассу.

- Это пошло больше на пользу соперникам?
- Наверное. Если бы была мягкая трасса, был бы совсем другой расклад.

- Какие у вас планы на марафон?
- Буду бороться. Разве есть другие варианты?

- А силы для этого есть?
- Не могу сказать. В этом году у меня многое не получается, поэтому я бы хотела воздержаться от прогнозов. У меня осталась одна гонка и нужно на неё настроиться и пробежать как можно лучше.

- Какой настрой царит в команде?
- Все настроены оптимистично. Ждём, что сможем где-нибудь что-то зацепить. Верим и в наших ребят. Завтра будем смотреть мужскую эстафету, переживать за них.