Якуб Ворачек: Подарим Ягру победу

- У нас здорово сыграл Павелец, - говорит форвард после победы над Латвией. - По его воротам было много бросков, но он справлялся. Молодец! Нам была очень нужна победа над Латвией. Матч со Швецией мы начали неважно, а тут сразу вкатились в игру, создавали много моментов уже в первом периоде и уверенно сыграли в обороне. Хотя было непросто - Латвия сильна в большинстве.

- Вы забросили свою первую шайбу на Олимпиаде. На память не хотели её взять?
- Я тогда даже об этом не подумал. Все мысли были лишь об игре.

- Какое общее впечатление об Олимпиаде? Сложнее, чем вы предполагали?
- Мы и не думали, что будет легко. Всё-таки тут собраны лучшие игроки своих сборных. Что касается общей атмосферы, то всё замечательно: проживание, питание, расположение арены. Созданы все условия.

- Российские игроки смотрели фигурное катание, канадцы ходили на женский хоккей. А какие виды спорта посетили чехи?
- Пока нигде не были, но я бы сходил на фигурное катание или коньки. Пока у нас очень плотный график, нет возможности отвлекаться, в свободное время просто хочется отдохнуть.

- В Филадельфии была ночь во время матча. Вы не засыпали на лавке?
- Когда вышли на лёд, взбодрились. Хотя, если честно, ночью уснуть очень сложно. Но ведь не только я столкнулся с такой проблемой. Каждый игрок, который приехал из-за океана, чувствует себя так же. Я просто стараюсь поскорее перестроиться.

- Владелец «Филадельфии» Эд Снайдер сказал, что ненавидит Олимпиады, потому что из-за них останавливается чемпионат НХЛ, а некоторые игроки получают травмы. Когда вернётесь в клуб, постараетесь изменить его мнение?
- Эд работает в клубе очень давно! Лет семь, наверное. У него своя точка зрения. У меня - иная. Я счастлив представлять свою страну. И я уверен, что Эд счастлив за меня. Посмотрим, что будет через четыре года. Может, больше игроки из НХЛ не приедут на Игры.

- Встречали вашего бывшего тренера по «Филадельфии» Питера Лавиолетта, который работает ассистентом тренера в сборной США?
- Да, мы встретились во время ужина. Немного поговорили. Мы плохо начали сезон. За это всегда несёт ответственность тренер. Так и получилось. Но что поделаешь, в хоккее такое бывает. Новый тренер многое поменял в команде, и теперь, как мне кажется, мы на правильном пути.

- Клод Жиру так и не получил приглашения в национальную сборную Канады даже после того, как выбирали замену Стэмкосу…
- Я расстроился, когда узнал, что Жиру не поедет в сборную. Хотел бы сыграть против него. В этом сезоне он показывает лучшую игру, какую я видел у него за последние годы. Клод умеет переломить ход матча, перехватить инициативу.

- С одноклубником Киммо Тимоненом уже виделись?
- Да, мы встречались тут пару раз. Мы вообще дружим, он отличный парень и талантливый защитник. Я восхищаюсь Киммо. У него потрясающая карьера - более 1000 матчей в НХЛ, пять Олимпиад. Что ещё можно сделать? Да и вообще он очень приятный человек. Мне нравится, что он здорово играет на Олимпиаде. Желаю ему только успехов.

- Когда смотришь на сборную Чехии, бросается в глаза, что Недвед и Ягр - одни из лучших на льду, хотя они самые возрастные в команде.
- Я этому не удивлен. Они отличные игроки, иначе их бы не было в команде. Настоящие лидеры на льду, несмотря на свой возраст. Они прекрасно делают свою работу.

- У Яромира Ягра сегодня день рождения. Вы готовите ему какой-нибудь сюрприз?
- Мы с ребятами что-нибудь придумаем. Правда, пока не знаю что. Попробуем подарить ему победу.