Незадолго до начала мужской произвольной программы мой американский коллега Джеки Вон предметно объяснил, почему олимпийским чемпионом в Сочи должен стать 19-летний японец Юдзуру Ханю. Американец провел сравнительный анализ, вычленив из программ участников только прыжковые элементы, дающие фигуристу основную часть технической оценки, и выяснил, что базовая стоимость прыжков Ханю составляет 74,72, в то время как у трехкратного чемпиона мира Патрика Чана этот показатель существенно ниже - 68,07. Плюс японец на четыре балла опережал канадца после исполнения обоими своих коротких программ.
«Было бы большой ошибкой полагать, что программы Чана и Ханю приблизительно одинаковы по сложности, поскольку и тот и другой намереваются выполнить по два четверных прыжка, - написал Вон. - Глобальное различие между этими двумя фигуристами в том, что японец делает не один, а два тройных акселя, причем оба - во второй половине программы. Если он сумеет чисто выполнить все элементы, претензии Чана на золото я не рассматривал бы вообще».
Тренер юного японского дарования Брайан Орсер истязал в этом сезоне своего подопечного достаточно изощренно. Старался, как неоднократно говорил сам, не просто тренировать прыжки, но приучать подопечного кататься в любых условиях - вплоть до самых экстремальных. Устраивал спарринги (благо под началом Орсера тренируется двукратный чемпион Европы Хавьер Фернандес), вынуждал много прыгать в некомфортной обстановке, в том числе в многочисленных шоу при театральном освещении (то есть, фактически в темноте), комбинировал прыжки в самых затейливых сочетаниях… Словом, делал все, чтобы жизнь Ханю вращалась исключительно вокруг катка. При этом тренер постоянно напускал на спортсмена прессу, мотивируя это тем, что повышенное внимание и связанный с этим стресс должны стать некой абсолютно привычной частью антуража.
Судя по тому, как блистательно Ханю выступал на декабрьских турнирах, наука пошла впрок. Оставалось только выиграть в Сочи. Или же дождаться, что это сделает Чан.
От всех остальных соперников японца и канадца отличали, прежде всего, не прыжки, а катание. Точнее, та фантастическая гармоничность, с которой сложнейшие прыжковые связки вписаны в затейливую вязь шагов.
Первопроходцем в этом отношении был как раз Чан. Весь тот достаточно долгий период, что он пытался «поженить» алгебру с гармонией в рамках своих программ, над ним немало иронизировали: Патрик умудрялся падать везде, где только можно. Причем настолько живописно, что фотографы, которых волнует не результат, а картинка, были в восторге.
А потом все вдруг встало на свои места. С двумя четверными, тройным акселем и всем прочим набором прыжков. Порой даже не верилось, что Чан - это тот же самый человек, который всего четыре года назад в Ванкувере позволял себя достаточно презрительные высказывания в адрес тех, кто ставит умение прыгать и приземляться выше умения владеть коньком.
Если первые две ступени пьедестала отводились по умолчанию этим двоим, то претендентов на бронзу насчитывался добрый десяток. А гипотетическая бронза, как неоднократно оказывалось в олимпийской действительности, в любой момент могла обернуться совершенно реальным металлом гораздо более высокого достоинства.
В числе возможных претендентов на медали шансы серебряного призера прошлогоднего чемпионата мира Дениса Тена расценивались довольно средне. Но именно он возглавил гонку до выхода на лед сильнейшей шестерки - с результатом, который четыре года назад в Ванкувере позволил бы подняться на третье место.
А чуть позже выяснилось, что Орсер несколько переоценил своего подопечного: Ханю напрочь завалил два прыжка - четверной сальхов и тройной флип. Другой вопрос, что прочего набора элементов ему с лихвой хватило, чтобы набрать лучшую сумму баллов.
Следом «посыпался» и Чан. Он так и остался позади японца, окончательно убив тем самым впечатление от мужского турнира в целом.
Мужчины. Произвольная программа. 14 февраля. «Айсберг». Мужчины.
1. Юдзуру Ханю (Япония) - 280,09 (короткая программа - 101,45, произвольная - 178,64). 2. Патрик Чан (Канада) - 275,62 (97,52+178,10). 3. Денис Тен (Казахстан) - 255,10 (84,06+171,04). 4. Хавьер Фернандес (Испания) - 253,92 (86,98+166,94). 5. Тацуки Матида (Япония) - 253,42 (83,48+169,94). 6. Дайсуке Такахаси (Япония) - 250,67 (86,40+164,27).