Данни: 'Боруссии' будет с нами сложно

- На Объединенном Суперкубке в Израиле вы отыграли одну встречу, но потом снова вынуждены были взять паузу на восстановление. Как ваше самочувствие сейчас?

- Намного лучше - нога уже почти не беспокоит. Могу тренироваться по полной программе и готовиться к «Боруссии». Надеюсь, шансы выйти против немцев возросли. Хотя тут все зависит от решения тренеров.

- Психологически эта ситуация не давит: только восстановились от прошлогодней травмы, как зимой на какое-то время вновь оказались вне игры?

- Нет. Ничего же страшного не произошло. Так что надеюсь все будет как прежде.

- Многие болельщики считают, что вас очень не хватало осенью и именно ваше отсутствие в какой-то степени сказалось на результатах «Зенита».

- Не думаю, что тут есть прямая зависимость. С одной стороны, у нас очень сильная команда, да и футбол такая штука - не играет один, значит, в состав попадает другой. Плюс если я на поле, это ведь еще не гарантия побед.

- Уже чувствуется, что до первого поединка с «Боруссией» остается меньше двух недель?

- Конечно. Тем более, всем понятно, насколько это важными будут обе игры.

- Надо ли в такой ситуации оставшийся спарринг с БАТЭ рассматривать как официальный, к чему, кстати, призвал Анатолий Тимощук?

- Согласен с Толей. Как и любой футболист считаю, что товарищеские матчи проводятся отнюдь не ради дружбы с соперником. Особенно, когда готовишься к в 1/8 финала Лиги чемпионов.

- 5:0 против «Металлурга» внушили оптимизм, особенно после поражения 1:2 в предыдущей встрече со «Слованом»?

- Победа всегда приносит определенное удовольствие. Но даже после счета 5:0 в товарищеской игре важно подметить какие-то собственные недостатки, чтобы постараться устранить их к следующему матчу. Да и «Металлург» - не «Боруссия». Хотя, на мой взгляд, более сильная команда, чем «Слован», который к тому же действовал очень жестко. Впрочем, важнее, что с каждым матчем мы набираем форму и выглядим все лучше и лучше.

- Как вы относитесь к разговорам о том, что «Зенит» попал в 1/8 финала только благодаря «Атлетико», установив к тому же антирекорд по количеству очков, с которыми когда-либо выходили из группы?

- Самое главное, что мы вышли в плей-офф Лиги чемпионов, а с каким количеством очков - абсолютно не важно. В футболе бывают самые разные ситуации. Возникали они, кстати, и по ходу группового этапа. И в матче с «Аустрией» дома и с «Порту» тоже. Оценивать их можно по-разному, но важнее всего - конечный результат. И потом, думать сейчас о прошлом нет никакого смысла - надо настраиваться на «Боруссию».

- Смотрели пару дней назад кубковый матч «Айнтрахт» - «Боруссия», где дортмундцы выиграли 1:0?

- Да. Лишний раз убедился, что «Боруссия» не снижает уровень последних лет и остается очень сильным соперником. Но, уверен, наши матчи будут сложными не только для нас, но и для немецкого клуба.

- Этим летом исполнится шесть лет, как вы в «Зените». Дольше вы не выступали ни в одном другом клубе. Сроднились с Петербургом?

- "Зенит" открыл передо мной очень многие двери. Одна только Лига чемпионов чего стоит. А сколько титулов мы выиграли за эти шесть лет! Одним словом, эти команда и город очень многое для меня значат.

- Когда заканчивается ваш контракт?

- Через год, но я абсолютно спокоен по этому поводу. Сейчас у меня действующий договор, дети ходят в школу, занимаются в зенитовской Академии, семья в целом чувствует себя в Петербурге очень хорошо, а далеко в будущее заглядывать не хочу. Могу лишь сказать, что мне 30 лет и я в полном расцвете футбольных сил.

- На чемпионат мира в Бразилию в составе сборной Португалии собираетесь?

- Наша национальная команда по-прежнему очень сильна. И планы на Кубок мира у нее большие. Что касается меня лично, то могу лишь повторить: я в расцвете сил, хочу и готов играть везде, включая чемпионат мира. Ну а что будет на самом деле, никто заранее не знает.