Абзал Ракимгалиев: Фигурное катание - политический вид спорта

Казахстанский фигурист Абзал Ракимгалиев по итогам короткой программы на Олимпиаде в Сочи рассказал корреспонденту Vesti.kz о том, почему американцам и канадцам завышают оценки, оценил свое выступление, а также поделился мнением относительно травмы Плющенко.

- Абзал, у тебя была очень зажигательная короткая программа. Самому понравилось?

- В принципе, я сегодня катался для себя, для публики. И собираюсь в произвольной программе кататься так же в свое настроение, так как если думать о результате, хорошего не выходит.

- С трибуны показалось, на льду после заливки были лужи, поэтому фигуристы падали. Ты о качестве льда что скажешь?

- В принципе, все фигуристы находятся в равных условиях. Просто кто-то, может, перенервничал, кому-то просто не повезло.

- А тебе какую задачу на Олимпиаду поставили?

- А сам себе задачу ставил - откататься как можно чище. На тренировке у меня все чисто получается, как минимум, надо просто повторить. Удовольствие получил, как откатался. Олимпиада бывает раз в 4 года, а у меня это уже вторая Олимпиада. На это мне даже легче, чем 4 года назад.

- А по месту ставил задачу? Например, войти в 20-ку?

- Нет, на место я вообще не ориентировался. Если хорошо откататься, результат будет. А когда я думаю о месте, всегда выходит не так, как хотел.

- К выступлению на Азиаде в Астане ты готовился основательно, волосы отращивал. В этот раз какие-то сложности в подготовке были?

- Тогда у меня просто была программа «Цирк» к Азиаде, приходилось отращивать и выпрямлять волосы под образ. А сейчас у меня короткая программа блюз, мои волосы подходят. А произвольная будет из фильма «Однажды в Америке», тоже серьезная музыка, и если вы видели фильм, то там были тоже короткие волосы.

- Хотелось бы услышать твое мнение относительно Евгения Плющенко. Много было споров - дадут ему медаль, или нет, а перед короткой программой он отказался от участия…

- Плющенко - это просто легенда. Он двукратный олимпийский чемпион, два раза был вторым. Я не знаю больше фигуриста, который в четырех Олимпиадах был с медалями. Может быть, спину он потянул, или травма. Я думаю, здоровье всегда важнее.

- А когда узнали, что он снялся, все-таки доминировала жалость к спортсмену, или радость была, что сошел сильный конкурент?

- Честно, почему-то я ожидал, что он снимется. Я не удивился. Конечно, хотелось бы посмотреть на него еще раз.

- Почему ожидал? Какие-то были разговоры в кулуарах?

- Нет, просто предчувствие было, так скажем.

- Но однозначно канадцам и американцам тут завышают оценки?

- В фигурном катании, конечно, шесть стран очень сильных - это Россия, Америка, Канада, Япония, Китай и Франция. Эти шесть стран всегда будут вверху. А представителям тех стран, где фигурное катание начинает только развиваться, нужно доказывать.

- Ну вот после тебя выступал американец, он не просто упал, а в бортик влетел, а оценки ему поставили достаточно высокие…

- Вы знаете, чемпионат Америки проводится на более высоком уровне, чем чемпионат мира. Там очень любят это вид спорта, очень развито фигурное катание в штатах, там и катков очень много. Фигурное катание, все-таки, политический вид спорта, мне так кажется.

- Вы с Денисом общались? У него какие ожидания?

- Перед стартом, конечно, не общались, потому что каждый спортсмен должен свести общение к минимуму, чтобы беречь энергию.

Напомним, после короткой программы Ракимгалиев занимает 20-е место, тогда как Денис Тен девятый. В произвольной программе Ракимгалиев выступит под пятым номером, а Тен выйдет на лед 13-м. Начало трансляции на телеканалах KazSport и «Хабар» в 21:00 по времени Астаны.