Александр Третьяков: Кто фаворит - Дукурс или я? Узнаем

- Александр, для вас нынешние Олимпийские игры - третьи, есть с чем сравнивать. Довольны организацией?
- Я не склонен драматизировать ситуацию. Если бы в Турине и Ванкувере провели Игры на следующий год снова, то наверняка они прошли бы на гораздо более высоком уровне, не было бы непонятной суеты и волнения. Понятно, что в Сочи не всё налажено, есть неразбериха, но я опять же повторюсь, так происходит абсолютно на каждых Олимпийских играх.

- Что вам больше всего понравилось в Сочи?
- Солнышко, потому что в Ванкувере всегда дождь шёл, приходилось каждый день прогуливаться по колено в грязи (смеётся).

- Помните тот день, когда стало известно, что Сочи примут Олимпийские игры? Где вы находились, о чём подумали и какие вообще мысли промелькнули тогда у вас в голове?
- Конечно, я помню тот день, но вот какие были мысли у меня в голове… Тем более своё решение исполком МОК озвучил вроде бы в три часа ночи, а в Красноярске тогда было самое утро. Я включил телевизор и из новостей узнал о том, что право принимать Олимпийские игры предоставили России. Для спортсмена главные игры четырёхлетия - это что-то невообразимое, воспоминания на всю жизнь, а когда Олимпиада является домашней, то тут и нескольких жизней мало.

- Рассчитывали, что будете защищать цвета национальной команды в Сочи?
- Я бы не сказал, что рассчитывал. Это было моим стимулом, чтобы добиться своего права на участие в них, и все последующие годы я посвятил себя тренировкам и соревнованиям.

- Сильно ли вы изменились в личностном плане за те семь лет, что миновали с момента выбора Сочи как столицы Олимпийских игр?
- Стал взрослее, умнее как спортсмен. Прошло две Олимпиады, уже знаю, как настраивать себя, готовить к старту.

- Какие ощущения были у вас, когда впервые вышли на старт в Турине?
- Как сейчас помню, сильно волновался. Кто-то гонит от себя это чувство, а у меня оно вырабатывало большое количество адреналина, которое мне лишь оставалось направить в нужное русло.

- Помните ли, каким вы представляли себя перед Играми в Ванкувере?
- Минуло четыре года. Мы ехали туда, как и сейчас в Сочи, бороться за медали, ставили перед собой определённые задачи, чтобы не просто так выступить и уехать. Мы подошли к соревнованиям очень ответственно, потому что в Турине я боролся только за 15-е место, а в Канаде от меня уже ждали медалей.

- Ощущаете давление в связи с тем, что будете выступать на родной трассе, или, напротив, дома легче?
- Немного ощущаю. Но это нормально. Надеюсь, когда выйду на старт, оно улетучится.

- Каким образом вам удаётся отвлечься от окружающего мира, тех же самых волонтёров, которые бегают около вас перед стартами?
- Мы с командой держимся вместе, разговорами пытаемся отвлечь друг друга. Что касается волонтёров, то они меня не напрягают. Я их полностью понимаю, они же работают, им всё интересно, к тому же это в новинку для них, поэтому когда они просят сфотографироваться или дать автограф, не отказываю.

- Насколько удивительно для вас, что национальную сборную тренирует иностранец?
- Это было решение Федерации санного спорта, и я думаю, что там также было участие Министерства спорта. Вместе с Вильфредом к нам пришли новые виды занятий, методики и идеи, результаты пошли вверх. Так что очень надеемся доказать, что его работа пошла во благо.

- Во второй половине сезона вы выступали не так удачно…
- Да, были проблемы, согласен. Мы экспериментировали с техникой, поэтому на двух этапах не попал даже в тройку, но в Австрии смог реабилитироваться и навязать борьбу Мартинсу Дукурсу.

- К слову о Дукурсе, выигравшем все Кубки мира после Олимпийских игр в Ванкувере. Все говорят, что борьбу за золото поведёт он и вы - чемпион мира прошлого года и хозяин трассы. Кто из вас фаворит?
- Загадывать не хочу, трек покажет.

- Кому из вас более выгодны четыре попытки?
- На Олимпийских играх и чемпионатах мира гонки состоят из четырёх попыток. Сложнее настраиваться на второй день, решающим фактором станут нервы спортсмена.

- То есть сам факт того, что вы опережаете кого-либо или отстаёте от него, может морально надломить?
- Надеюсь, что такого не произойдёт.

- С Вилли Шнайдером случаем не обсуждали какие-то нюансы выступления на Олимпийских играх? Всё же он опытный скелетонист и сам принимал участие в них.
- Нет, у нас не было откровенных бесед на данную тему. К тому же Олимпиада в Сочи не первая для меня, как вы прекрасно знаете.

- Насколько удобен трек в Сочи лично для вас? В чём вообще его плюсы и минусы?
- Очень нравится, уже нет какого-либо дискомфорта, и это одна из моих любимых трасс. Мы здесь, как дома, катаемся с закрытыми глазами.

- Кто, на ваш взгляд, может удивить?
- Сергей Чудинов и Никита Трегубов вполне способны. Все говорят, что если Никита попадёт в десятку, то для него эта Олимпиада будет успешной, но я считаю, что он может и должен забраться выше, если справится с волнением. Всё-таки уже достаточно опытный спортсмен.

- На что готовы решиться, если осуществите свою мечту?
- Обойдусь без экстраординарных поступков. Хочу поехать домой и отдохнуть с семьёй (смеётся). Я не знаю, что будет со мной.

- Неужели не дадите волю эмоциям?
- Это нужно пережить, либо мои чувства вырвутся наружу, либо я спрячу их в себе от всех. Гонка решит.