Вечерние полёты над трубой

Хафпайп - одна из самых экстремальных дисциплин нынешней Белой олимпиады. Чтобы в этом убедиться, достаточно было посмотреть вчерашний турнир мужчин, которые вытворяли невероятные трюки и оставили за чертой призёров самого Летающего Помидора. Кто не в курсе, так прозвали двукратного олимпийского чемпиона и короля сноуборда Шона Уайта, которому, между прочим, на церемонии открытия Игр доверили возглавить американскую делегацию с флагом наперевес. Вид спорта этот весьма зрелищен и популярен по обе стороны Тихого океана, однако в России о нём почти не знают. Вот и сегодня в женском турнире россиянки попросту не были представлены.

Вообще, мне везёт на такие безбашенные соревнования на Олимпиадах. В Лондоне довелось увидеть самую экстремальную велосипедную дисциплину - ВМХ, а здесь - хафпайп, дисциплина, в которой одно неловкое движение приводит к падению, ведь обуздать сноуборд не менее сложно, чем велосипед. Суть этого вида в том, что спортсмен катится вниз по трубе и по дороге совершает эффектные прыжки. Отсюда собственно и название (англ. half-pipe - половина трубы). Цена ошибки здесь не столь велика, как в других сложных технических видах спорта, так как из двух попыток в зачёт идёт лучшая. Таким образом, вторая попытка вынуждает спортсменов идти ва-банк и пытаться сотворить что-то невероятно.

Если на «Лауре» подавляющее большинство составляет российская публика, то здесь иностранцев как минимум половина, что заметно даже при беглом взгляде на трибуны. Американцы стоят с плакатами с изображением своих героинь и надписью Go! Японцы вывешивают огромные расписные флаги, а австралийцы танцуют в костюмах кенгуру. Среди журналистов представители этих стран вместе с китайцами составляли подавляющее большинство. Для развлечения российского зрителя, который мог купить билет и за полчаса до соревнований, сделали импровизированную сцену, где в перерыве между соревнованиями девушки исполняли танцы столь же зажигательные, как кульбиты сноубордисток. Для желающих согреться предлагали чай, кофе, а вместо глинтвейна горячее пиво. Что ж, экстрим-парку - поистине экстремальные напитки.

В финале выступали 12 лучших спортсменок по результатам квалификации, которые должны были выполнить по две попытки. Смотрится хафпайп на одном дыхании не хуже прыжков с трамплина. Во-первых, «труба» хорошо видна отовсюду. Во-вторых, соревнования очень скоротечны и не утомляют. В-третьих, трюки, которые выполняли райдерши, просто потрясали. Большинство из них взлетают вверх метра на три с гаком, то есть вдвое выше своего роста, а в момент прыжка успевают три раза обернуться вокруг своей оси, ловко прихватив сноуборд свободной рукой.

Важным фактором успеха в хафпайпе является скорость, потому что только на высокой скорости возможно продемонстрировать высший пилотаж. Кроме самого исполнения прыжка важна амплитуда, при этом учитывается и качество приземления. Каждое касание снега рукой карается штрафом. В случае падения спортсмен может продолжить выступление, но ему уже будет трудно набрать скорость, необходимую для качественных прыжков.

В первой попытке лидерство захватила опытная американка Ханна Титер, победительница Игр в далёком Турине. В отличие от большинства главных соперниц, она чисто преодолела всю трассу, исполнила несколько эффектных прыжков и стала единственной спортсменкой, преодолевшей рубеж в 90 баллов. Вот только хватит ли этого для победы? Главные фавориты Келли Кларк и Тора Брайт свои попытки завалили. Особенно обидным было падение Кларк. Самая титулованная сноубордистка мира и семикратная победительница экстремальных игр здорово начала своё выступление, но, исполняя сложный амплитудный прыжок, наступила на край трубы и тут же оказалась на пятой точке.

Во второй попытке оступилась уже Титер. Теперь её лидерство оказалось под ударом подруг по команде, что понимала и сама американка, нервничая на лидерском кресле во время каждой попытки конкуренток. Первой результат соотечественницы превзошла 24-летняя Кэтлин Фаррингтон, однако и ей затем пришлось нервничать до последнего, ведь завершали соревнования две олимпийские чемпионки: действующая - австралийка Тора Брайт и легенда сноуборда 30-летняя Келли Кларк. Каждая из них сделала для победы всё, но остановилась в шаге, а точнее, в балле судейских оценок от золота. Впрочем, расстроенными они не выглядели, а наоборот, с удовольствием поздравляли новоиспечённую олимпийскую чемпионку. Как пояснила более опытная Кларк, в сноуборде давно существует взаимная дружба, и этим и прекрасен этот вид спорта.

История 24-летней Фаррингтон, которую прилетели поддержать родные из Айдахо, - отличный пример для российских олимпийцев, в последние годы не обделённых вниманием со стороны государства. Отец Кэтлин, потомственный фермер ради увлечения дочери был вынужден продать всех своих коров на аукционе, чтобы приобрести инвентарь и оплатить тренировочные сборы. А дочь призналась, что именно вложения отца побудили в ней страсть к тренировкам и самоотдачу на соревнованиях. Сегодня старина Фаррингтон наверняка будет гулять на своём ранчо в окружении земляков. А потом можно будет и о коровах подумать.