Гильерме: К конкуренции пока не готов

ГОВОРЮ ПО-РУССКИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НДОЙ ПО-ПОРТУГАЛЬСКИ

- Пять выходных, который тренер предоставил основному составу, вы решили провести в морозной Москве, да еще и Майкона отговорили от поездки на Родину. Почему?

- Я только недавно восстановился от травмы, начал тренировки вместе с командой. Потому надо наверстывать упущенное, подтягивать физику. Да, тренер дал нам пять выходных. Многие были бы просто счастливы, услышав эту новость! Но не я… Для меня сейчас такие каникулы - непозволительная роскошь. Потому из пяти дней три я усиленно тренировался. В общем, мне не до поездок на родину или в жаркие страны.

- Учитывая погоду, полагаю, вы проводите 24 часа в сутки в любимых вами московских кафешках.

- Ну да, там потеплее, чем на улице! Но вообще Москва - это не только рестораны. Я люблю весь город. Впрочем, свободного времени не так уж и много. Потому не преувеличивайте мою ресторанную зависимость.

- В период восстановления у вас наверняка появилось больше свободного времени: завели себе какое-нибудь новое хобби?

- Мой рабочий график на самом деле не сильно изменился. С понедельника по пятницу - восстановительные тренировки. Единственное отличие по сравнению с сезоном - свободные выходные. В них мы с семьей выбирались на пляж неподалеку от дома.

- О сборах футболисты говорят как по шпаргалке: «Тяжелая работа, подготовились хорошо, условиями очень довольны». Вы не отступите от этого шаблона?

- Как может быть что-то обычное на сборе, где мотивация у меня выше небес?! Я безумно тоскую по футболу, по играм. Потому сейчас мне неизвестны слова «скукота» и «тяжело». С удовольствием работаю на полную катушку.

- Когда вы приступили к работе с командой, в интернете появилась фотография: Даме Ндой чуть ли не с ума сходит от счастья, увидев вас. Объятия, улыбка во все лицо, какие-то крики… Вы у Ндоя вместо антидепрессантов?

- Ну, он мне никогда не признавался в особенно теплых чувствах (смеется). Даже не знаю, что его так осчастливило. Впрочем, я же ему не совсем чужой человек, мы коллеги, работаем и играем в одной команде. Вот и обрадовался. Кроме того, Ндой говорит на португальском. Так что с моим возвращением расширил круг общения.

- Португальский Ндоя лучше русского Гильерме?

- О, нет, что вы! (смеется). Я говорю на русском свободнее.

НА УЧАСТИЕ В ЧМ-2014 НЕ ПРЕТЕНДУЮ

- Здоровье - больная для вас тема. Как вы себя чувствуете сейчас?

- Замечательно! Уже три недели работаю в полную силу. Восстановление прошло в штатном режиме - шесть месяцев, именно этот срок и называл врач после операции. И тот же доктор неделю назад сказал, что такими темпами на следующем сборе я смогу тренироваться наравне со всеми, без ограничений. И, наконец, принимать участие в матчах.

- Тем не менее, до возобновления сезона меньше месяца, а вы пока не провели на поле не минуты. Можете не успеть набрать форму к 20-му туру.

- Сразу скажу: я не боюсь сложившейся ситуации. Вместе с тем отдаю себе отчет, что действительно пока не готов. Притом дело не только в физическом состоянии. Еще и игровой ритм явно потерян. Пауза получилась слишком большой. В общем, надо быть реалистом: сначала вернуть себе прежнюю форму, а уж потом рассуждать о конкуренции в команде.

- Говорите так, будто уже смирились: сезон доиграет Абаев.

- Дело не в этом. Мне просто нужно двигаться постепенно. Да, пока я лишь прихожу в себя. Но как только наберу форму, сидеть сложа руки не собираюсь. Любой игрок на моем месте поступил бы так же.

- Представьте картину: вы блестяще проводите все 11 оставшихся в премьер-лиге матчей, не пропускаете ни одного гола, «СЭ» отсылает подборку лучших моментов прямиком главному тренеру сборной Бразилии Луиза Фелипе Сколари. Даже в таком случае не верите, что попадете на чемпионат мира-2014?

- Если честно, нет. Дело не столько во мне, сколько в Сколари. Он уже наверняка для себя все решил. Два из трех мест для голкиперов забронированы - Жулиу Сезаром и Жефферсоном. А на оставшееся претендуют Витор и Диего Кавальери. Меня в списке кандидатов нет и, к сожалению, не будет.

- В конце испанского сбора тяжелую травму получил полузащитник Дмитрий Тарасов - не думаете стать его личным консультантом? Вы-то знаете, как бороться с жутким повреждением.

- Во-первых, скажу как есть: травма Димы стала для всех нас большим ударом. А для меня - в особенно. Я ведь сам только недавно проходил через подобное. И, между прочим, как раз Тарасов очень сильно за меня переживал, постоянно звонил даже в Бразилию, спрашивал, как идет восстановление, в порядке ли я… В общем, принял непосредственное участие в моем восстановлении. И я безумно благодарен ему за поддержку.

Вот и сейчас мы тут же созвонились, пообщались. Дима спрашивал меня, у кого лучше оперироваться, о других полезных вещах. Я сказал, что главное - доверять врачу и не забивать себе голову лишней информацией. Чем ее большее, тем сложнее сделать выбор.

ПОТЕРЯ ТАРАСОВА СИЛЬНО НАС ПОДКОСИЛА

- Без шикарного вратаря и капитана, то есть без вас, «Локо» все равно занимает второе место - может, и в случае с Тарасовым отряд не заметит потери бойца?

- Конечно, я надеюсь, что команда продолжит выступать в том же темпе, что до травмы Димы. Но давайте смотреть правде в глаза: Тарасов - один из ключевых игроков «Локомотива». И его потеря сильно нас подкосила. Вместе с тем, Дима ведь не единственный футболист на этой позиции. Есть достойные ребята, способные его адекватно заменить.

- Успех «Локо» в первой половине чемпионата связан не только с игровыми причинами, но и с психологическими: после провала под руководством Билича на команду никто не давил, не требовал постоянных побед. Теперь же от «Локо» снова ждут если не золота, то медалей…

- Так это наоборот здорово! Психологическое давление в подобной ситуации не мешает, а еще сильнее подстегивает. Одно дело, когда ты ковыряешься в середине таблицы, и всем на тебя плевать, и совсем другое - бороться за самые высокие места, чувствовать вкус медалей.

- Вы согласны с Диарра, который сказал: «Я собираюсь выиграть в этом сезоне золото»?

- В нынешнем чемпионате у нас хорошие шансы занять высокие места. От «Зенита» мы не отстаем. Потому будем биться в каждом матче! Вместе с тем не нужно терять голову и слишком много об этом думать. Просто продолжать работать, а там уж посмотрим.

ИЗ МЕНЯ ПОЛУЧИЛСЯ БЫ НЕПЛОХОЙ ХОККЕЙНЫЙ ВРАТАРЬ

- Меня уволят, если не спрошу: Олимпиада занимает хоть какое-то место в вашей жизни?

- Если честно, почти не слежу за ней. Но подождите меня осуждать: вот церемонию открытия с удовольствием посмотрел! Было очень красиво, мне понравилось.

- В каком зимнем олимпийском виде спорта вы могли бы блистать: сноуборд, биатлон, шорт-трек?

- Хоккей! Неплохо бы, думаю, смотрелся в роли вратаря. Но, конечно, футбольный из меня получше. Надеюсь, по крайней мере (смеется).

- Что реальнее: хотя бы одна бронзовая медаль бразильских спортсменов в Сочи или золотая футболистов на чемпионате мира-2014?

- Ну, тут даже сомнений быть не может! При всем уважении к нашим олимпийцам, в золото футболистов я верю намного больше.

- Юлия Липницкая в 15 лет завоевала стала Олимпийской чемпионкой, а что вы успели сделать к такому же возрасту?

- По сравнению с ней - вообще ничего! Когда Юлия побеждала на Олимпиаде, я просто тренировался в своей футбольной команде. И понятия не имел, что стану игроком такого сильного клуба, как «Локомотив».

- Напоследок о самом главном: когда вы уже будете гражданином России?

- Этот вопрос зависит от многих вещей, на которые я не могу повлиять. Документы поданы, но идет их рассмотрение. Жду ответа, потому однозначно сказать не могу. Но я действительно хочу получить российское гражданство.

- Зато вы чувствуете себя уже русским, по-моему, процентов на 50. Или на 49.

- По-настоящему русским я буду себя считать, когда смогу давать интервью на вашем языке! (беседа проходила через переводчика. - Прим. А.М). В ближайшее время собираюсь вплотную заняться его изучением.

- Экс-защитник «Локомотива» Родолфо как-то признался, что готов играть за «Локомотив» бесплатно. А вы?

- (Смеется.) Эй, эй, постойте, у меня ведь семья! Подумайте о ней! Все-таки когда у тебя жена и дети, заниматься благотворительностью не получается.