Дмитрий Дронов



Любовь Егорова: Спасти Устюгова могло только экстренное торможение

- На Олимпиадах давление огромное. Все только золота медали ждут - обсуждают, критикуют. Им невдомек, что спортсмен может выгореть, не справиться с давлением. У самой так было: в Лиллехамер приехала побеждать, но в первой гонке взяла лишь второе место.

- Ваши слова, они ведь нынешний уровень российских лыжников подчеркивает, когда серебро - мечта.

- Почему же? В мужском спринте ребята фаворитами были. И если бы не эти падения Сережи Устюгова с Антоном Гафаровым, то попала бы Россия не пьедестал.

- Тоже считаете, что причина неудачи именно в падениях?

- Честно говоря - нет. Ведь тот же Устюгов зевнул старт финала, оказался позади общей группы. Не то место для человека, готового побеждать. Можно говорить и своеобразной выжидательной тактике, но ведь на середине дистанции Сережа уже отстал от лидеров.

- И потом произошло то падение. Был ли шанс его избежать?

- В интернете люди пишут, что надо было соперника перепрыгивать. Это невозможно. Спасти Устюгова могло только экстренной торможение - мы его «железным плугом» называем. Лыжи резко сводятся, и ты будто вкапываешься в снег. Почему он таким приемом не воспользовался? Скорее всего, был не в тех кондициях, чтобы резко остановиться. Может быть, ноги затекли от усталости. Впрочем, ключевым в непопадание в медали стало не само падение, а сломанная палка.

- У Гафарова и вовсе лыжа сломалась.

- Трагедия: как он мучительно, в слезах, ехал к финишу! - качает головой Егорова. - Стал героем для публики, что не сдался, и, надеюсь, к следующим Играм исправит ошибки.

- Разве ошибка это? Ведь на «дьявольском повороте» падал каждый четвертый.

- Отвечу так. Трасса не подходит только слабейшим. А вот победители не падают. Значит, наши ребята пока попросту не готовы к Играм.