Мария Киселева: Зубков - отличный выбор

- Так как прошла эстафета? - уточнили мы.

- Все прекрасно! Эмоции перекрывают и зашкаливают. Бьют через край. Участвовать в эстафете - большая честь. Тем более - в день открытия домашней Олимпиады. Ощущения волшебные - я стала частичкой этого чуда!

- Неужели и вы, девушка с героическим прошлым, дрожали от ответственности?

- Волнение было - но какое-то особенное. Радостное. Ты не только к этому прикоснулся, но и находишься внутри процесса. Я сегодня улыбаюсь весь день, у меня светятся глаза…

- Одни говорят - факел для женщины тяжеловат. Другим было хорошо. А вам?

- Я и не заметила никакой тяжести. Может, потому что спортсменка?

- Когда вы прилетели в Сочи?

- На «постоянку» 29 января. До этого тоже приезжала регулярно. И каждую секунду какие-то события. Интересные знакомства. На Олимпиаде часто встречаешь людей, которых не видел годами. Например, выдалась первая свободная минутка - и я пошла по офисам медиа-центра. Заглянула в Международный радиотелевизионный пресс-центр. Увидела ребят, с которыми работала много лет назад, - в том числе на Олимпиадах. Ну разве не здорово? Коллеги с Первого канала, с «НТВ Плюс»… Заряжаешься эмоциями.

- Кому лично вы доверили бы нести знамя и зажигать главный огонь Олимпиады?

- А знаете, я согласна с выбором. Александр Зубков - отличная кандидатура. Опытный, титулованный. Лидер. Его уважают сами спортсмены, это очень важно.

- Насчет огня - Светлана Журова сказала: «А я бы доверила Латыниной».

- У нас столько великих, узнаваемых спортсменов, что выбрать кого-то одного сложно. Мне кажется, это было бы здорово - подходят и зажигают несколько человек. Все - легенды.

- Вы, как человек спорта, понимаете тех, кто отказался быть знаменосцем - на фарт?

- У вас есть реальные факты, что кто-то отказался? Существовал вопрос выбора из нескольких заслуженных. Претендентов хватало, но постепенно список сузился. Не все участники еще приехали в Сочи. Я спортсменкой прошла три Олимпиады. И ни на одной не шла на параде открытия! Меня физически не было в Олимпийской деревне!

- Заезжали позже?

- Синхронистки выступают в последние дни. То же самое - здесь. А бывает, что у спортсмена соревнования на следующий день. Это очень тяжело. И морально, и физически. Потому что удачно выступить на Олимпиаде важнее всего на свете. Все сюда едут за воплощением мечты. Главное, что выбор знаменосца сделали сами ребята.

- Какое соревнование вы точно не пропустите?

- Хочу посетить все, где будут выступать наши спортсмены! Понятно, что это физически невозможно. К тому же я здесь на службе. На Олимпиаде вся работа - форс-мажор. Вы лучше меня знаете. Заранее ничего не спланируешь. Очень хотелось бы попасть на фигурное катание. Творческий вид - как мой родной, синхронное плавание. Перемешаны и спорт, и искусство.

- У корреспондентов спать 8 часов в сутки здесь не получается. А у вас?

- У меня тоже, к сожалению.

- А четыре?

- Это конечно!

- После Олимпиады отпуск запланирован?

- Давайте дождемся, когда Олимпиада закончится. Пока даже не думаю об отпуске.

- Что подсказывает интуиция - где Россия завоюет первую золотую медаль?

- Не хочу отвечать на этот вопрос.

- Что-то успело расстроить?

- Нет. Здесь один позитив. Остальное - рабочие моменты.

- На Плющенко дворец был полупустой. Нас, например, удивило.

- Зато какой кураж был у Жени! Вы видели? А как кричали болельщики? Мурашки по коже!

- Ожидали, что Плющенко в таком порядке?

- Разве могло быть иначе?!

- Разумеется.

- Мне так не кажется. Плющенко же просто герой! Полное ощущение, что Женя на пике формы. Хоть это не совсем мой вопрос. Хочу, чтоб у него все получилось.

- Мелкая проблема, которая вас сегодня особенно тревожит?

- Да вот никак не успеваю машину помыть. Приходится ездить на грязной. Но ничего, справлюсь и с этим.

- В нашей работе самое тягостное - расшифровка длинных интервью. А в вашей нынешней?

- Заявку на проведение Олимпиады выиграли семь лет назад. Понятно было, что в зимних Играх я принять участие не могла. Но помню тогдашние мысли: «Как прикоснуться к этому чуду?» Так этого хотелось! Двадцать лет сама была спортсменкой. Да и все, что происходило после, тоже связано со спортом. А три с половиной года назад я пришла работать в ОКР. И сегодня работаю на Играх. Ребята, у меня мечта сбылась! Да о каких сложностях вы говорите?!

- В Москве вас никто не обязывает ежедневно с утра приезжать на службу? Для творческого человека такое - испытание…

- Рабочий день у меня ненормированный.

- Ваша сегодняшняя должность - это то, чем хотели бы заниматься и дальше?

- Сейчас у меня времени не хватает даже думать об этом. Мои мысли только об Олимпиаде, больше ни о чем.

- Допустим, вы приезжаете на Олимпиаду как журналист. Первый человек, к которому отправились бы на интервью?

- Вот кого первого бы встретила, кто мне интересен, - с тем бы и начала общаться. А так - привезла бы полный блокнот кандидатур.

- На вопросы про личную жизнь отвечаете легко?

- Не всегда. Не люблю. И так слишком много всего говорят… Кто хочет - пусть обсуждает. А вот я не стану. Хоть что-то должно остаться личным.

- После «Идиота» и «Параграфа 78» были еще предложения сняться в кино?

- Да. Название одного фильма не помню, даже не знаю, вышел ли он в итоге. Второй - «Ночной дозор». Но от съемок пришлось отказаться, потому что решила вернуться в синхронное плавание. Надо было ехать на сборы, готовиться к Олимпиаде в Афинах. Выбирая между спортом и кино, я предпочла первое. Что касается «Идиота», то безумно благодарна режиссеру Владимиру Бортко, который подарил мне возможность воплотить в жизнь детскую мечту. Я ведь, как каждая вторая девочка, когда-то хотела стать актрисой.

- Роль Вари Иволгиной озвучили сами?

- Да. Хотя в тот день была жутко простуженной, с подсевшим голосом. Ничего, справилась. Да и вообще мне очень понравилось сниматься в кино.

- Часто слышите от людей, что не хватает вас на телеэкране?

- Часто, - смущенно улыбнулась Маша. - Подходят, спрашивают: «Когда у вас будет какая-нибудь программа?»

- Что отвечаете?

- «Когда-нибудь…»

- Вам бы этого хотелось?

- Сейчас уже да. Предложения периодически поступают. Иногда довольно нелепые.

- Например?

- Рассказывать о всяких ужасах, убийствах, расследованиях. Либо ворошить грязное белье, копаться в чьих-то взаимоотношениях, обсуждать не самые корректные вещи. Это не мое.

- Хоть пять минут размышляли? Или подобные варианты отметаете сразу?

- Как человек творческий, я любое предложение готова выслушать и рассмотреть. Новые грани - это всегда интересно. Но ты должна быть честна перед самой собой. И задаешься вопросом: «Сможешь ли полностью отдаваться этой работе?» Нельзя браться за какое-то дело, если изначально испытываешь к нему отвращение или недоверие. Это стопроцентно отразится на результате.

- Было у вас такое?

- К счастью, нет. Мне доставляли удовольствие все направления, которыми я занималась. Спорт, телевидение, журналистика, кино, спектакли на воде, сегодняшняя работа… Поэтому каждый раз выкладывалась по максимуму.

- Некоторые передачи возвращаются в эфир годы спустя. Если вдруг снова начнут показывать «Слабое звено» - согласитесь быть ведущей?

- Почему нет? Для меня это был колоссальный опыт - как профессиональный, так и жизненный. Начинаешь тоньше разбираться в психологии, наблюдая за поведением людей в стрессовой ситуации. Их желанием выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Плюс не слишком мягкая ведущая, которая постоянно провоцирует… На этой программе раскрывался каждый. Честь и хвала тем, кто, несмотря на все сложности, оставались интеллигентными, позитивно заряженными и чистыми по отношению к другим.

- Вы стали трехкратной олимпийской чемпионкой, но мало кто знал Марию Киселеву в лицо. Появились в «Слабом звене» - и через полгода вас накрыла бешеная популярность. Не обидно?

- Ничуть. Главное, эта программа всколыхнула интерес в стране к синхронному плаванию. Первый канал тогда начал транслировать чемпионаты мира и Европы по водным видам спорта. На время ко мне приклеился экранный образ стервы. Правда, при знакомстве люди обычно реагировали: «Ой! Надо же! А вы совсем другая…»

- Скучаете по тем временам?

- Да! Скучаю! Но если спросите: «Нравится ли мне моя нынешняя жизнь?», отвечу: «Очень!»

- Исходя из своего опыта, какой совет дадите тем, для кого Олимпийские игры - дебют?

- Мне кажется, советы здесь неуместны. Могу лишь пожелать спокойствия в мозгах и нервах. Горячего сердца, стремления показать все, на что способен. Идеального физического и психологического состояния. Ну и звезд, которые будут приносить удачу.

- Вы-то как гасили предстартовый мандраж?

- Все шло по плану - одно за другим. Отдаешь аккредитацию, снимаешь костюм, разминаешься, стоишь перед помостом в ожидании вызова на старт. Потом пересыхает в горле так, что дышать не в силах. Звучит команда: пошли! Ты мысленно считаешь: «Семь, восемь - вперед…» Дальше старт. И думаешь только о том, что и как делаешь.

- И на пьедестал.

- Нет! Что вы! Сначала показать, что наработали. Конечно, ты нацелен на победу. Но перед стартом даже мысли не возникало, что мы фавориты и сейчас спокойно выиграем. Никогда! Мне кажется, если вдруг спортсмен так подумает, он обречен на провал. Обязательно где-то оступится.

- Бывало хоть раз такое: кажется, что выступили не блестяще, а оценки высокие?

- Нет. Помню другое. Олимпиада в Сиднее, групповые упражнения. У нас была сложная первая поддержка, задействованы все восемь человек. Вшестером под водой мы выталкиваем наверх девочку, на которой находится Оля Брусникина. У нас полное ощущение, что сорвали поддержку, и Оля падает!

- Ох.

- У нас пятиминутная композиция, а это - самое начало. Словами эмоции передать нереально. Казалось, катастрофа! Но если в следующую долю секунды эту мысль не отбросишь - действительно все будет кончено. Нельзя уходить в апатию, переживать, мол, не получилось, как же так… Ни в коем случае! Если вдруг что-то пошло не так, сразу отрезай это и двигайся дальше. Не теряй контроль над собой!

- В Сиднее получилось.

- Получилось у нас всех! Позже обменялись впечатлениями - под водой у многих была легкая паника. На повторе-то видно, что Оля немножко покачнулась. Не критично. А нам показалось, что она еле удержалась.

- Во сне это время к вам возвращается?

- Сейчас уже нет. Мне вообще редко снятся сны. А вот раньше иногда по ночам мучили кошмары.

- Какие?

- У синхронисток они одинаковые. Кошмар номер один - в бассейне включается музыка, а ты забываешь, что нужно делать. Абсолютная растерянность. Кошмар номер два - выходишь на старт, а у тебя волосы распущены. Не готовы грим, прическа. Кошмар номер три - мой персональный.

- Заинтриговали.

- Я не люблю плавать одна в бассейне, если хотя бы на бортике нет ни души. И еще не могу зайти в открытый водоем, если не прозрачное дно. Наверное, привыкла, что в бассейне всегда вода прозрачная. Все видишь, все знаешь. А тут гадаешь: «Что там тебя ждет?..»