Сочи-2014. Хоккей. 5 интриг женского турнира

ПРОИГРАЕТ ЛИ КАНАДА?
Победные серии принято считать во время длинного регулярного чемпионата, растянутого на 54, а то и на 82 игры. Выдать несколько матчей без поражений, когда иные соперники ещё не вкатилась в сезон, а другие попросту ниже классом, способны многие команды. Но большая редкость, когда подобные рекорды ставятся на крупных соревнованиях или того больше - растягиваются сразу на несколько турниров. Однако женских хоккей в очередной раз доказывает, что у него масса отличий от мужского аналога.

Одной из главных интриг предстоящего олимпийского турнира является то, потерпит ли хотя бы одно поражение женская сборная Канады. Девушки с родины хоккея не проигрывают на Олимпийских играх на протяжении 15 игр подряд! Достижение поистине уникальное, с какой стороны на него ни посмотри!

В последний раз канадки познавали горечь поражения в 1998 году, когда уступили команде США в финале Олимпиады в Нагано. Более того, на том турнире, ставшим первым в истории женского хоккея, канадские девушки проиграли американкам не только в решающей игре, но и на групповом этапе. Выработав лимит поражений, женская сборная Канады проходится бульдозером по всем соперникам, встречающимся ей на пути к олимпийскому золоту.

Не зная поражений на протяжении трёх Олимпиад, канадки завоевали три комплекта золотых медалей. Причём из года в год сборная Канады лишь наращивает мощь. В Солт-Лейк-Сити самой крупной победой значились 11:0 в матче со шведами. В Турине со счётом 16:0 были разбиты итальянки. В Ванкувере жертвами олимпийских чемпионок стали девушки из Словакии - 18:0. На победном пути канадских хоккеисток дважды встречалась сборная России: в 2002 году наши девушки уступили со счётом 0:7, а четыре года спустя пропустили дюжину безответных шайб.

Кто остановит эту машину? Надежда, разумеется, на сборную США. Причём у американок будет в Сочи сразу две возможности прервать эту серию: на групповом этапе и в финале, куда обе сборные наверняка попадут.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ИЛИ КАНАДА ПРОТИВ США?
В том, что финал сочинской Олимпиады будет выглядеть не иначе, как Канада - США, не сомневается почти никто. Таковы реалии женского хоккея, где североамериканки доминируют и даже близко не подпускают к себе конкуренток из Старого Света. В Канаде хоккеем занимается столько девушек, сколько в иных, на первый взгляд хоккейных, странах не зарегистрировано мужчин-хоккеистов. Американки же сильны прежде всего своим студенческим спортом, где женский хоккей отнюдь не на последних ролях.

Любое международное соревнование в женском хоккее справедливо будет свести к междусобойчику Канада - США. Чем больше этих матчей, тем больше качественного хоккея увидит зритель. В отличие от трёх последних Игр, в Сочи эти хоккейные державы имеют шансы встретиться дважды. Дело в том, что на этот раз Канада и США попали в одну группу, где им будут противостоять Швейцария и Канада. Если верить в приметы, то такой посев на руку сборной США. Дело в том, что свою единственную олимпийскую победу американки праздновали в Нагано, где предварительно пересеклись со сборной Канады. Различия лишь в том, что в 1998 году не было деления на группы, а перед финалом и матчем за третье место шесть команд играли по круговой системе.

Американки, в составе которых не осталось ни одной участницы Игр-1998, постараются повторить успех 16-летней давности. Но сможет ли кто-то из европейских сборных вмешаться в классическое канадско-американское противостояние? История знает один подобный случай. 2006 год стал годом шведского хоккея. Мужская сборная Швеции в противостоянии с финнами выиграла золотые медали, а женская команда по хоккею добралась до финала. Проиграв в финале канадкам, хоккеистки «Тре крунур» главный матч своей жизни провели в полуфинале, взяв верх над США в серии буллитов.

Сумеет ли одна из европейских сборных повторить подвиг шведок в Турине? На это способны как сами скандинавки, так и финки с россиянками. Однако, чтобы разбить пару Канада - США, недостаточно показать свой лучший хоккей. Без осечки этих инопланетянок не обойтись. Сбой в программе у фавориток и есть главное условие сенсации.

СБОРНАЯ РОССИИ: ПОЛУФИНАЛ - УСПЕХ?
Увы, но говорить о том, что домашний лёд гарантирует сборной России медаль, не приходится. По крайней мере, в истории Олимпийских игр подобную тенденцию проследить не удаётся. Японки в 1998-м и итальянки в 2006-м закончили женский хоккейный турнир бесславно, не набрав ни одного очка. Впрочем, этот результат был вполне предсказуем: ни в Стране восходящего солнца, ни на юге Европы девушки не привыкли держать в руках что-то, тяжелее скалки и палочек для суши. Не вызывает удивления серебро американок в Солт-Лейк-Сити и золото канадок в Ванкувере. Брать медали эти сборные должны хоть на Северном полюсе, хоть на Луне. Так на что же стоит рассчитывать сборной России?

На домашнюю Олимпиаду сборная России отправляется в статусе бронзового призёра чемпионата мира. На первый взгляд, это должно настраивать на оптимистичную волну: женский хоккей в России на подъёме, а значит, наша команда способна впервые подняться на олимпийский пьедестал. Однако нужно осознавать, что в Оттаве минувшей весной сборная России повторила свой лучший результат в истории. До медалей наши девушки добирались только в 2001 и 2013 годах, поэтому о стабильности и доминировании в европейском хоккее говорить не приходится.

До сих пор наивысшим результатом сборной России на Олимпийских играх оставалось 5-е место. Этого результата российские девушки добились в 2002 году, когда принимали участие в своей первой Олимпиаде. На двух последующих Играх женская сборная России прочно застолбила за собой 6-е место. Смогут ли подопечные Чеканова пробить потолок?

Перед тем как делать прогнозы, стоит отметить изменение структуры олимпийского турнира. Впервые в истории женского хоккея на Играх предусмотрены четвертьфиналы. В плей-офф попадают все команды из группы А, а также две лучшие сборные из группы B, где как раз и квартируется сборная России. Соперницами нашей команды на групповом этапе являются Швеция, Германия и Япония. В том случае если три матча пройдут без катаклизмов, в четвертьфинал должны выходить россиянки и шведки.

Наверняка судьбоносным для сборной России станет встреча в 1/4 финала, где нашей сборной будет противостоять третья или четвёртая команды группы А. Нетрудно предположить, что выбор стоит между Швейцарией и Финляндией. Напомним, что историческую бронзу наша команда вырвала именно у представительниц Суоми. В том случае если сборная России повторит своё достижение, то впервые выйдет в полуфинал Олимпиады и сможет рассчитывать на медали.

ВЫСТОИТ ЛИ ПРУГОВА?
Недавние успехи и структура турнира, которая оставляет шансы на медали, вселяет оптимизм. Но всё ли настолько радужно, как представляется на первый взгляд? Тревожить могут предолимпийские результаты. Команда Чеканова не только с плачевными результатами вернулась из-за океана, но и потерпела поражение в последнем турнире перед Играми. На Кубке Наций, который проходил в Германии, россиянки стали только третьими. Уступили же наши девушки всё тем же финкам.

Однако главное отличие бронзовой сборной образца чемпионата мира и той команды, что готовится к домашней Олимпиаде, кроется во вратарской позиции. Надежда Александрова провела бесподобный турнир, трижды оставив свои ворота на замке. В том числе - в матче за третье место. Как по статистике, так и по признанию организаторов, Александрова стала лучшим вратарём турнира, а вместе с тем и творцом маленькой локальной сборной России.

Гром прогремел 21 января, когда на пресс-конференции Михаил Чеканов заявил, что Александрова беременна и пропустит Олимпиаду. По словам главного тренера сборной России, до последнего не исключалась вероятность участия Александровой в Играх, но врачи рекомендовали ей избежать нагрузок. Вот так, в один миг, наша команда лишилась основного вратаря и одного из лучших игроков. Женский хоккей во всей красе.

Беременность Александровой сделала первым номером российской сборной 20-летнюю Анну Пругову. Красавица из Хабаровска неоднократно снималась в фотосессиях, появлялась в журналах и на страницах нашей портала. Однако на протяжении всей, совсем ещё недолгой карьеры Пругова была второй. Как в сборной, так в «Торнадо» ей отведена роль запасной. В подмосковном клубе первым номером была сначала шведка Ким Мартин, а в этом сезоне эту роль выполняет словачка Зузана Томчикова. Перестроиться и не сломаться под многокилограммовым грузом ответственности - вот основная задача для хрупкой Пруговой.

СОБЕРЁТ ЛИ «ШАЙБА» АНШЛАГ?
Женский хоккейный турнир целиком и полностью пройдёт на арене «Шайба». Она соседствует с «Большим» - красочным и масштабным сооружением, которое готово принять финальный матч мужского турнира. «Шайба» скромнее как по внешнему виду, так и внутреннему наполнению: чего только стоят пластиковые сидения, которые в большинстве современных арен давно стали архаизмом. Уступает малая арена и по вместимости - 7000 зрителей против 12 000, которые готов принять «Большой».

Сможет ли «Шайба», а вместе с ней и женский олимпийский турнир по хоккею собрать аншлаг? Примерно так звучит главная интрига, не связанная непосредственно с заброшенными шайбами и результатами. В чемпионате России по хоккею на матчи «Торнадо», «СКИФа» и других коллективов в лучшем случае ходит по несколько сотен зрителей. Как и полагается в таких случаях, это друзья да родственники спортсменок. Женский хоккей - не самый популярный вид спорта, и отрицать это глупо.

На прошлой Олимпиаде матчи женского хоккейного турнира собирали, страшно подумать, по 16 000 зрителей! Причём столь фантастическая аудитория посещала в Ванкувере не только матчи хозяек, но и все игры, начиная с полуфиналов. В том числе - игру за бронзу между Швецией и Финляндией. Всего же на турнире планка не опускалась ниже 5000 человек за игру, что вполне сравнимо со средней посещаемостью КХЛ.

На повторение такого результата Сочи-2014 может не рассчитывать, а вот оглянуться на Турин-2006 не помешает. В Италии, где отношение к хоккею весьма прохладное, средняя посещаемость группового турнира составила 4500 зрителей. Более того, на Олимпиаде-2006 состоялось сразу четыре матча, аудитория которых превышала вместимость «Шайбы». Чем не ориентир для Сочи?