Впервые Российский олимпийский комитет разработал единую командную форму к Олимпиаде 1912 года в Стокгольме - одинаковые белые фуфайки и соломенные шляпы с лентой, повторявшей цвета флага. Обязательное условие единой командной формы для сборных появилось на Олимпиаде в Берлине в 1936 году (в которой СССР не участвовал), а после войны это правило закрепили в Олимпийской хартии. Со временем олимпийскую форму стали делить на парадную, повседневную и для соревнований, в ней появлялось все больше предметов одежды и даже аксессуары.
На Западе созданием формы часто занимались ведущие модные дома и дизайнеры (Коко Шанель, Пьер Карден, Ив Сен-Лоран), а в СССР до 1980 года ее разрабатывали в Общесоюзном Доме моделей. К созданию формы относились с особым вниманием, ее утверждал Главспортпром. Довольно долго считалось, что одежда наших спортсменов должна быть скромной, поэтому часто единственным украшением являлся герб СССР на кармане пиджака. В Скво-Вэлли советская команда носила серые широкие пальто, черные шляпы и красно-белые клетчатые шарфы.
Но в 1964 году в Инсбруке наша сборная совершила гламурную революцию - спортсмены вышли из самолета в шикарных шубах из золотой нерпы. Это вызвало бурное обсуждение в западной прессе из-за несоответствия образу простого советского работника.