Победитель конкурса 'Я болею за 'Астану'' рассказал о Джонсоне и любви к баскетболу

Болельщик Берик Бургумбаев, победитель конкурса «Я болею за 'Астану'», получил свой приз - встретился с баскетболистом столичного клуба Джерри Джонсоном, сообщает корреспондент Vesti.kz.

По словам самого Берика, он с детства любит баскетбол. Сейчас молодой человек, закончив учебу, ищет применение своим навыкам в Астане - родился инженер-нефтяник на востоке страны городе Аягозе. Рассказывая о своем участие в конкурсе, он отметил, что не поверил своему счастью, когда узнал о таком шансе. Его мечта сбылась.

- Заявку на участие подал в последний момент - хотел посмотреть статистику клуба и увидел объявление о конкурсе. Вечером пришел домой, и начал придумывать, как удивить и заинтересовать, чтобы за меня проголосовали. В итоге, взял телефон и планшет, сделал композицию и отправил. Очень рад, что за меня проголосовало большинство.

- Сам увлекаешься баскетболом?

- Баскетбол я люблю с детства. Мне нравится, что игра очень динамичная и быстрая. Важны командные действия, а не индивидуальное мастерство. Нужно хорошо чувствовать партнеров, понимать командную игру, - отметил победитель. - Почему я предпочел футболу баскетбол? Потому что хоть и кольцо баскетбольное в несколько раз меньше, чем футбольные ворота, но мы туда попадаем гораздо чаще футболистов. Я недавно переехал в Астану, хотел бы найти единомышленников, любителей баскетбола, с которыми бы с удовольствием поиграл в любимую игру.

- Какую позицию предпочитаешь на площадке?

- Разыгрывающий. Я ростом невысокий, всего 175 сантиметров. По-моему, в игре не самое важное забивать, важнее и интереснее, создать для партнеров удобный момент, для их результативного броска. Нравится формировать атаку, разыгрывать комбинации.

- Поэтому ты выбрал для беседы основного разыгрывающего «Астаны» Джерри Джонсона?

- Да. Потому что он пойнт-гард. Разыгрывающий. Хотел бы узнать его взгляд на игру. А также, его жизненную позицию. Может быть, что-нибудь посоветует по игре.

- Помнишь свой первый баскетбольный матч, который оставил след в твоей жизни?

- Это All-stars game NBA 1998 года. В этой игре легендарный Майкл Джордан стал MVP той встречи - с того я влюбился в баскетбол. Было очень красочно, много эффектных игровых моментов, которые оставили след в моем сердце.

- А если говорить о современном этапе развития игры, кто твой фаворит - ЛеБрон Джеймс или Кевин Дюрант?

- Это сложный вопрос. Джеймс, это физически мощный игрок, отлично играет «в краске» и с периметра атакует уверенно. Дюрант более универсальный, и он более молод. Если выбирать сейчас, то ЛеБрон Джеймс сильнее.

- А твоя собственная карьера почему не сложилась?

- Такие мысли у меня были. Но как в любом виде спорта, дальше расти помешали мне травмы. В основном, связанные с коленями. Это и помешало мне.

- Забудем о баскетболе. Есть параллельные интересы в спорте?

- Я занимался греко-римской борьбой. Если говорить об интересе к баскетболу, то я начал наблюдать за ним с 1998 года, а играть только в 2003-м. Как это получилось? Я получил травму локтя, и временно не мог заниматься борьбой. И совершенно случайно я проходил мимо баскетбольной площадки, где играли ребята - решил попробовать свои силы. Мне понравилось. И я стал совмещать, борьбу и баскетбол. Со временем, правда, баскетбол стал занимать больше времени и пришлось отказаться от занятий борьбой.