Интервью с российским бойцом UFC Али Багаутиновым

1 февраля в Ньюарке (США) состоялся турнир UFC 169, в рамках которого свой поединок провёл лучший российский боец наилегчайшего веса Али Багаутинов (FIGHT NIGHTS team, 13-2). По итогам трёх раундов боя с бразильцем Джоном Линекером Багаутинов праздновал победу единогласным решением судей (29:28 - трижды). Таким образом, Али продлил свою беспроигрышную серию в самом престижном промоушене мира до трёх побед, а после возвращения из-за океана любезно согласился ответить на вопросы «Чемпионат.com».

- Али, та надпись на футболке, в которой вы выходили на процедуру взвешивания и дуэль взглядов, это был специальный план такой - сделать своеобразный отвод глаз, что, мол, покажу тебе каменные кулаки, а на самом деле больше работать в партере?
- Можно сказать и так. Мы вместе с командой решили немного покреативить, и вот что получилось. А вообще, хотелось проверить себя с этим оппонентом и на руках, и в борьбе. Но так как я чуть приболел - за три-четыре дня до боя я простудился, то не хотелось ввязываться в большую драку, потому что боялся за функциональную подготовку. Я хорошо подготовился, но из-за болезни дышать было тяжеловато. Поэтому я решил поработать с ним, как говорится, по уму. И всё пошло по плану, получилось и побиться, и побороться. Можно сказать, что ни один его серьёзный удар до меня не дошёл. План на бой заключался в том, чтобы обмануть и переиграть соперника.

- А не было ли мысли в связи с болезнью сняться с поединка и перенести его на более поздний срок?
- Если бы совсем было плохо, то, конечно, тогда мы уже решали бы этот вопрос. Но когда мы приехали в гостиницу, коллеги из UFC дали мне какие-то лекарства. Начали меня лечить, привели немного в чувство. Но я старался об этом не думать, психологически настраивал себя, что могу драться. И, можно сказать, во время боя я особо и не устал.

- Это первый случай, когда вы выходите на поединок не совсем здоровым?
- В 2010 году на чемпионате России я вообще дрался с температурой 39 градусов и всё равно занял первое место. Потом на чемпионате мира выходил с поломанной рукой. Всякое бывало, но я никогда не давал задний ход в таких случаях. Желание побеждать и быть лучшим меня мотивировало всё равно выходить драться.

- Накануне боя появилась информация, что Линекер во время дополнительного часа сгонки веса потерял сознание (Линекер не уложился в рамки наилегчайшего веса и получил дополнительный час на сгонку, после чего показал на весах 126 фунтов. - Прим. «Чемпионат.com»). Слышали что-нибудь об этом?
- Я узнал об этом только через Интернет, но это всё слухи, и с ним было всё в порядке. Просто нашли фотографию, где он лежит и якобы его приводят в чувство. А на самом деле это просто его тренеры разогревали, массировали, чтобы пот пошёл.

- По ходу боя чем-то удивил бразилец?
- Мне запомнился его взгляд, когда я стал в стойку левши. Он был этим очень удивлён, поскольку, видимо, готовился к бою только с правшой. Вот это его ничего непонимающее выражение лица мне очень сильно запомнилось. Также у него было видно большое желание победить. Но у меня оно было ещё больше.

- Готовы ли уже сейчас выходить на чемпионский бой против Деметриуса Джонсона либо хотите проверить себя в одном промежуточном бою с кем-то из топ-5?
- К титульному бою я готов хоть сейчас, но вообще я бы ещё предпочёл провести один или два промежуточных боя. Я никуда не спешу. С помощью Всевышнего до этого титула я всё равно доберусь, если со здоровьем всё хорошо будет. Это просто вопрос времени, когда я буду драться за титул. Просто я бы хотел провести ещё пару боёв, чтобы закрепиться в октагоне и быть полностью уверенным в себе. Но если мне сейчас предложат бой за титул, то я не откажусь, буду драться.

- Кто кроме действующего чемпиона - Додсон, Бенавидес, Макколл и Морага - вам наиболее интересен? С кем из них ты хотел бы встретиться в так называемом элиминаторе?
- Можно со всеми сразу (смеётся). Если честно, я не люблю подобные вопросы. Мне без разницы, с кем драться. Любого из них можно победить.

- Что означал жест, который вы показали в самой концовке боя? Готовили его или это была импровизация?
- Это получилось спонтанно. Этим жестом я не хотел как-то унизить своего соперника, потому что я уважаю всех своих оппонентов. Просто была тишина в зале, и к концу боя мне захотелось разогреть публику. Так вот поприветствовал всех. Ничего личного в адрес соперника я не хотел сделать.

- Счёт 29-28 на картах всех трёх судей, по вашему мнению, соответствует ходу поединка или считаете, что выиграли каждый раунд?
- Честно говоря, я удивился, когда узнал, что 2-й раунд отдали бразильцу. Я уверен, что выиграл все раунды, поскольку переигрывал его и в стойке, и в борьбе.

- Что вы сказали друг другу сразу же после окончания боя?
- Я сказал бразильцу, что он очень хороший боец, а также поблагодарил его за бой. И он мне ответил тем же - поблагодарил за бой и пожелал удачи в дальнейшем.

- Как воспринимают вас болельщики за океаном?
- У меня уже появились болельщики, персональные фанаты среди американцев. Когда я выходил из клетки и направлялся в раздевалку, меня остановили и чуть ли не затащили на трибуны, просили отдать футболку. Сняли её с меня и забрали себе в качестве сувенира. А у моего тренера забрали кепку. Мне это нравится, придаёт дополнительные силы.

- Что говорит Дэна Уайт по поводу вас и ваших дальнейших перспектив? На предматчевых мероприятиях видно, что он всегда настроен позитивно. Так ли это на самом деле?
- Если честно, я с ним ещё не разговаривал. Так, на пресс-конференциях пожимаем друг другу руки, и он кратко поздравляет меня с победой и желает успехов в дальнейшем. Но, думаю, ему нравится, как я дерусь. Так что, куда он денется (улыбается)?

- Могли бы огласить свои гонорары в UFC? В новостях за бой с Линекером фигурирует сумма в 25 тысяч долларов.
- Первые два боя в UFC у меня был другой контракт. А после второго поединка мне предложили пересмотреть его условия. И на этот бой с Линекером мне было предусмотрена выплата 15 тысяч за участие и плюс ещё 15 тысяч в случае победы. А если бы не пересмотрели контракт, то первоначально мне полагалось за третий бой «12 + 12». То есть после двух боёв мне улучшили условия контакта и к тому же предложили продлить его ещё на пять боёв.

- Что не получилось в поединке у Умалатова? Перегорел, не акклиматизировался, что было не так? Показалось, что он был сам не свой.
- Всё собралось в кучу. Во-первых, он не прошёл акклиматизацию. Во-вторых, в этот раз согнал столько веса, сколько никогда до этого не сгонял. Не успел восстановиться, поэтому еле на ногах стоял. Возможно, ещё сыграл свою роль тот факт, что это был его дебютный бой в Америке. По себе знаю, что это очень тяжело и ответственность давит. Но я уверен, что дальше у него всё получится. Я знаю, на что он способен, так что, думаю, дальше у него всё будет хорошо.

- Спустя полтора суток после боя вы принимали участие в эстафете олимпийского огня, было много перелётов. Сколько в общей сложности успели поспать после боя?
- После боя я почти не спал. Мы там посидели, поговорили, и через четыре часа я уехал в аэропорт. Там мы сели в самолёт, долетели до Лондона. В самолёте тоже не спал, потому что не могу уснуть в полёте. Затем с Лондона мы сделали перелёт в Москву. Тоже не спал. Только по прилёте домой прикорнул на часок, после чего поехал в город по своим неотложным делам. И в 10 вечера у меня уже был самолёт в Краснодар. Только там в час ночи я лёг спать. Но в шесть часов утра уже встал и побежал на пункт сбора факелоносцев. Там мне выдали форму, вручили факел и сказали: «Беги». Я пробежался, приехал в гостиницу часа в четыре дня и там уже поспал до девяти вечера. Потом встал, пошёл с друзьями покушал, снова вернулся в гостиницу, поспал ещё пять часов. И вот вчера прилетели в Москву. В восемь вечера лёг спать и проснулся только сегодня в девять часов утра.

- Понравилась ли олимпийская эстафета, какие виды спорта будете смотреть, за кого болеть?
- Конечно, эта церемония мне понравилась, такое бывает раз в жизни, и пронести олимпийский огонь я мечтал с самого детства. Смотрел тогда на факелоносцев и думал, что когда-нибудь тоже буду бежать с олимпийским факелом. Вообще, я должен был нести факел 28-го числа в Дагестане. Но из Америки сообщил организаторам, что в этот день у меня не получается и попросил перенести моё участие в этой церемонии. И меня перекинули на 4-е число. Я их поблагодарил и сказал, что обязательно приеду. А болеть буду за всех российских спортсменов, но особенно буду переживать всей душой за наших хоккеистов. Постараюсь приехать и поболеть с трибуны за наших ребят.

- Когда в следующий раз готовы драться?
- Отдохну с месяц, потому что я уже целый год не отдыхал, постоянно бои, бои, бои. Так что через месяц начну тренироваться, а через два-три месяца буду готов снова выйти подраться. Но и во время отдыха всё равно буду поддерживать форму - бегать, прыгать через скакалку, проводить бой с тенью и тому подобное.