ГЛАВНЫЕ ЗВЁЗДЫ
Здено Хара («Бостон», НХЛ)
Двухметровый словак - не просто лидер своей национальной команды. Он даже больше чем капитан олимпийской сборной. Здено Хара, без преувеличения, символ всего словацкого хоккея. Покидает мировую арену легендарное поколение, которое в 2002 году завоевало единственное для этой страны золото, а Хара является мостиком между прошлым и настоящим сборной Словакии. Он застал времена Петра Бондры и Жигмунда Палффи, Йозефа Штумпела и Мирослава Шатана. А когда словаки выиграли серебро чемпионата мира 2012 года, именно Хара отдал дань памяти Паволу Демитре, надев свитер с его номером и именем. Кто как не Хара должен был стать знаменосцем словацкой делегации в Сочи?
Разумеется, Хара - это не только живая легенда, но и важная боевая единица, без которой словацкой сборной было бы крайне трудно претендовать на медали. Его невероятно тяжело обыграть, а его огромные габариты и длиннющие руки снятся лучшим нападающим мира в страшных снах. Здено спокоен, как и положено парню, который смотрит на мир с высоты 206 сантиметров, при этом он страшен в силовой борьбе. Однако в чём Хара незаменим для сборной Словакии, так это при игре в большинстве. Редкий сезон в НХЛ завершается для него менее чем с 40 набранными баллами, а бросок этого словака сродни пушке. Впрочем, использовать Хару можно не только на синей линии, но и в роли настоящего столба на пятаке.
Как капитан словаков проявит себя на большом льду? Небольшие сомнения в этот вопрос внёс «локаутный» сезон, который Здено провёл в составе «Льва». Однако даже если Хара и будет чуть более неповоротлив, чем в привычных заокеанских условиях, он на голову выше большинства защитников, которые примут участие в Олимпиаде. Как в прямом, так и в переносном смысле.
Мариан Госса («Чикаго», НХЛ)
Страшно подумать, но старшему из братьев Госса уже 35 лет. Однако ронять планку, задранную ещё во времена выступления за «Оттаву», он не собирается. На сегодняшний день это один из немногих словацких нападающих, которому без всяких оговорок подходит определение «элитный». Трижды за карьеру он забивал свыше 40 шайб в регулярном чемпионате, а сезон-2006/07 запомнился тем, что Мариан Госса выбил сотню очков.
Госса на протяжении всей заокеанской карьеры славился недюжинными снайперскими способностями, а к своей четвёртой Олимпиаде приобрёл колоссальный опыт. Это старый волк, у которого до сих пор острые клыки и идеально заточенные когти. Мариан не просто «плюшевый» снайпер, а нападающий, которого крайне сложно сдвинуть с места. Более того, он сам может справиться практически с любым защитником, который пробует поставить ему шлагбаум.
Госсе предстоит повести сборную Словакии за собой. Стоит ли говорить о том, что двукратный обладатель Кубка Стэнли как никто другой знает, что нужно сделать для победы в скоротечном турнире? Однако притом что в текущем сезоне Мариан набирает почти по очку за матч, в «Чикаго» он окружён россыпью звёзд: от Патрика Кейна до Джонатана Тейвза. В национальной команде Госсе предстоит рассчитывать только на себя. Всем остальным, кроме нашего следующего героя, уготована роль оруженосцев.
Мариан Габорик («Коламбус», НХЛ)
Насколько важна будет персона Марина Госсы для сборной Словакии, зависит вовсе не только от самого форварда «Чикаго». Определит атакующий потенциал словаков здоровье другой суперзвезды. Даже в день официального открытия Олимпиады до конца неизвестно, сумеет ли принять участие в олимпийском турнире Мариан Габорик. По словам Владимира Вуйтека, ясность в этом вопросе должна наступить в ближайшие дни.
Габорик на протяжении всей своей карьеры находится в поиске. Являясь ярким снайпером, он не может заставить говорить о себе как о раскрывшемся в полной мере таланте. Действительно, комфортно Габорику не было как в дремучей Миннесоте, так и в полном пафоса Нью-Йорке. Во многом виноват в этом и сам Мариан, которого нельзя назвать самым командным игроком в мире. Да и его игра в обороне, даже с наступлением хоккейной зрелости, оставляет желать лучшего. Прошлогодний обмен в «Коламбус» - очередной шанс для Габорика найти свою команду и стать её харизматичным лидером.
Сказать, что «Коламбус» и Габорик нашли друг друга, будет преувеличением. В прошлый, локаутный, сезон словак провёл за «синих жакетов» всего дюжину матчей, и это явно не та дистанция, по итогам которой можно делать серьёзные выводы. А вот сезон текущий оказался для словака скомканным по причине травм. В ноябре он травмировал колено и пропустил около месяца, а в первом же матче после возвращения сломал ключицу. Перенеся операцию, этот взрывной вингер вернулся к тренировкам только 25 января, и его участие в Олимпиаде находится под большим вопросом.
По последней информации, Габорик всё же не сможет принять участие в Играх, а на замену ему будет вызван Бранко Радивоевич. Пока эта рокировка не нашла официального подтверждения, мы будет держать в голове Габорика как основную ударную единицу сборной Словакии. В ином случае наскрести даже тройку звёзд мировой величины будет крайне проблематично.
ИСТОРИЯ ВЫСТУПЛЕНИЙ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ
Сборная Словакии появилась на свет после развала Чехословакии. Преемником великой хоккейной державы стали чехи, а вот словакам пришлось пробиваться с самых низов. Путь в группу А чемпионатов мира они прошли в кратчайшие сроки, пробившись в элиту в 1996 году. Однако дебют на Олимпийских играх состоялся для словаков ещё раньше, когда они за два года до этого выступили в Лиллехаммере. Им удалось, пожалуй, главное. Словакия, разведённая с чехами по разным группам, выиграла заочный спор у принципиального соперника. Они набрали восемь очков против шести чешских и финишировали на первом месте в подгруппе B. Правда, обе половины расколовшейся сборной Чехословакии сошли с дистанции на стадии четвертьфинала. Словаки в овертайме уступили сборной России со счётом 2:3.
В сравнении с Лиллехаммером две последующие Олимпиады выдались для сборной Словакии поистине провальными. Как в Нагано, так и в Солт-Лейк-Сити словакам не удалось даже пробиться в финальный турнир, в котором принимали участие восемь лучших команд хоккейного турнира. Более того, в 2002 году коллектив, руководимый Яном Филцем, занял 13-е, то есть предпоследнее, место на Олимпийских играх. Одно-единственное очко они заработали, сыграв вничью со сборной Латвии 6:6, в итоге оставив позади себя только Францию.
В 2006 году словацкая сборная повторила достижение 1994 года и финишировала на первом месте в группе. Франтишек Госса, являясь главой самого известного хоккейного семейства в стране, добился того, что групповой этап его подопечные прошли без единого поражения. На пути к четвертьфиналу были обыграны американцы, шведы и сборная России. Однако получив в соперники команду Чехии, подопечные Госсы стушевались и действовали на удивление скромно. К началу третьего периода они нанесли всего 11 бросков и уступали в счёте 0:2, а исправить ситуацию были уже не в силах. На этом туринская история для сборной Словакии закончилась.
Однако лучшим, на данный момент, результатом является четвёртое место сборной Словакии на Олимпиаде в Ванкувере. Это была последняя гастроль золотого поколения словацкого хоккея во главе с Демитрой. Выступление этой команды запомнилось победой по буллитам над сборной России в группе и героической викторией в четвертьфинале со шведами. Пусть словацкие легенды и остались без медалей, уступив сперва канадцам, а потом и финнам в матче за бронзу, во многом они стали принятым сюрпризом хоккейного Ванкувера.
ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ
Из тренеров, которые привезли свои команды на Олимпиаду, нет более знакомого и родного для русского человека, чем наставник сборной Словакии. Владимир Вуйтек впервые заявил о себе в России более 10 лет назад, когда возглавил «Локомотив» и дважды приносил Ярославлю золотые медали. Чех не сотворил чуда, ведь принял он команду с роскошным по тем временам составом, а колоссальную работу перед ним проделал Пётр Воробьёв. Что же сделал Вуйтек? Ему удалось раскрепостить «железнодорожников», и именно он первым внёс в российский хоккей понятие европейской демократии. Новый взгляд на Суперлигу с наскока принёс Вуйтеку чемпионский титул.
Вуйтек дружил со своими коллегами, в том числе с Сергеем Михалёвым, чьей «Северстали» противостоял в финале Суперлиги. Владимир запомнился российскому болельщику добродушным дедушкой, который, кажется, не сказал ни единого плохо слова как про соперников, так и про собственных подопечных. Неоднократно пан Вуйтек порывался уйти на пенсию, но то и дело возвращался в Россию. Однако ни звёздный проект в Казани, ни работа в московском «Динамо» не принесли ему столько же славы и признания, как ярославский период карьеры. Однажды чешский специалист вернулся в Ярославль, но задержался в городе, ставшим для него родным, всего на полгода. Расставание с «Локомотивом» весной 2011 года сберегло Владимиру жизнь.
Вуйтек до сих пор остаётся единственным тренером-иностранцем, который добился чемпионства с российским клубом. Разумеется, если всерьёз не считать немцем Олега Знарка. Рано или поздно у Вуйтека найдётся последователь, но вот сам Владимир, видимо, с клубным хоккеем завязал. Начиная с 2011 года, чешский специалист возглавляет национальную команду Словакии. На сегодняшний день главным достижением Вуйтека в новой роли можно смело считать серебро ЧМ-2012 года. Несмотря на то, что словаки разгромно уступили (2:6) сборной России в финале, они именно выиграли серебряные медали, а не упустили золото. Когда команда, уступающая по подбору игроков многим соперникам, добирается до финала - это, в том числе, и тренерская победа.
СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ
Перед тем как перейти к разбору сильных и слабых сторон сборной Словакии, отдельной строкой выделим главную проблему словацкой команды. Шведы потеряли Юхана Франзена, канадцы - Стивена Стэмкоса, в России молятся за здоровье Павла Дацюка. Однако словаки, по всей видимости, рискуют пострадать больше других участников олимпийского хоккейного турнира.
Владимир Вуйтек совершенно точно не сможет рассчитывать на Доминика Граняка и Михала Серсена. Надо понимать, что Граняк, пожалуй, лучший словацкий защитник, выступающий по эту сторону Атлантики. Нет сомнений, что Вуйтек активно задействовал бы его в большинстве. На замену этим защитникам пришли Рене Выдарены и Милан Юрчина. Однако эти потери - цветочки по сравнению с тем, что может последовать за новостью о том, что в Олимпиаде не смогут принять участие Габорик и младший Госса. Обоим было гарантировано место в двух первых звеньях сборной Словакии.
Возможное отсутствие на Играх двух ведущих нападающих оголяет чуть ли не главную проблему сборной Словакии. Мы не перестаём говорить о зависимости от Дацюка и Малкина и об ограниченности выбора, что является головной болью Зинэтулы Билялетдинова. Однако в данном случае Словакия - это Россия в квадрате, если не в кубе. Вуйтек привёз в Сочи оптимальный состав, и ни по одной из кандидатур не было споров подобных тому, что разгорелся по поводу отсутствия Александра Сёмина в первоначальном списке сборной России.
Ни одна из линий словацкой сборной не может считаться её безусловным козырем. Ярослав Галак - единственный словацкий вратарь, который может исполнить роль спасителя, да и тот проводит отнюдь не лучший сезон в карьере. О том, что оборона словацкой сборной не будет безгрешной, свидетельствует наличие в составе Ивана Баранки - кошмара омских болельщиков. Неубедительно в случае отсутствия Марина Габорика и Марцела Госсы выглядит и нападение сборной Словакии.
В последние годы Словакия - это пристанище звёзд прошлого и крайне возрастная команда. Не стала исключением и сочинская Олимпиада, где по среднему возрасту словаков переплюнули только соседи чехи. Однако на этот раз в команде Вуйтека нашлось место и юным, а порой совсем ещё зелёным, олимпийцам. Рихард Паник, Томаш Юрчо, Томаш Татар только-только сделали шаг из АХЛ в НХЛ, а их присутствие в составе сборной Словакии носит непредсказуемый фактор. Что перевесит: отсутствие опыта или огромное юношеское желание?
Пытаясь отыскать сильные стороны Словакии, в очередной раз возвращаешься к вопросу участия в Играх Габорика. В этом случае, если Мариан всё же поправится, у словацкой команды будет несколько суперзвёзд, способных решить судьбу эпизода. Организованная, словно засасывающая трясина, оборона - традиционный козырь словаков. Вопрос в том, хватит ли вязкой обороны и индивидуального мастерство лидеров для успешного выступления на турнире.
Да и разве назывались эти парни в числе фаворитов на двух последних Олимпиадах? Статус тёмной лошадки не помешал словакам занять первое место в группе в Турине и выйти в полуфинал в Ванкувере. Отсутствие груза на плечах и привычка выстреливать в самый неожиданный момент - вот ключи к успеху сборной Словакии, которые лежат на поверхности.
ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
- Если мы не выйдем в четвертьфинал, это будет расценено как провал. А выступление в полуфинале, как четыре года назад в Ванкувере, посчитают огромным успехом, - признался главный тренер сборной Словакии Владимир Вуйтек.
Кто как не рулевой команды должен формулировать задачи и ставить цели? Из слов пана Вуйтека следует, что реальная цель для сборной Словакии - четвертьфинал. Возможно им пробиться туда напрямую? Судите сами. В группе, где словакам будут противостоять команды России и США, занять первое место будет практически невозможно. Более того, даже стать лучшей второй командой группового этапа - значит прыгнуть выше головы.
В группе словаков ждёт традиционно удобный соперник, чуть ли не поставщик очков. На удивление таким статусом обладает российская команда. На двух последних Олимпиадах пути сборных России и Словакии пересекались на групповом этапе, и оба раза победителями из этих встреч выходили наши соперники
Однако рассчитывать лишь на силу традиций словакам не стоит. На сегодняшний день разница в классе между сборной Словакии и элитными сборными заметно увеличилась. Сумеют ли словаки избежать провала, то есть вылета в 1/8 финала, во многом зависит от соперника по первому же матчу плей-офф.
5-е место в Турине, 4-е в Ванкувере… стоит ли ждать сот Словакии поступательного движения в Сочи? На сегодняшний день третье место команды Владимира Вуйтека выглядит чем-то иррациональным.