Елена Веснина: Не ожидала, что в Сочи все будет именно так

В половине двенадцатого дня в центре родного Сочи Веснина пробежит свои двести метров с олимпийским факелом Игр-2014 в руках.

- Мне еще прошлой весной до начала Roland Garros на электронную почту пришло письмо от организационного комитета с подобным предложением, - начала разговор Веснина, когда мы встретились с ней неподалеку от арены «Айсберг», где вот-вот должен был стартовать командный турнир фигуристов. - Согласилась я сразу. Только изначально не было понятно, когда именно я побегу, поэтому сразу попросила, чтобы январь как возможный вариант исключили. Ведь в этот период мы, теннисисты, обычно находимся в Австралии. Но я была удивлена, что в итоге мне доверили пробежать в завершающий день эстафеты олимпийского огня. Это очень приятно и почетно. Теперь главное не проспать и в пятницу в 9.45 утра приехать к экипировочному центру, где нам выдадут специальную форму и расскажут, что и как надо делать. А в половине двенадцатого я уже побегу.

- Многие по ошибке считают вас коренной сочинкой, но родились вы во Львове…

- Моя мама и все мои родственники по ее линии - родом из Сочи. Просто в свое время мама училась в Днепропетровске, где и познакомилась с папой. А во Львов мы попали благодаря моему второму дедушке, которого туда перевели ревизором на железную дорогу. В итоге мама поехала за папой, и я родилась во Львове. Но вскоре Советский Союз развалился, а мы вернулись в Сочи. Так что все мои детские воспоминания связаны именно с этим городом. Помню, как гуляла в парках и каталась на пони (смеется).

- А как человек, выросший в Сочи, относится к туристам, которые летом вам, наверное, здесь прохода не давали?

- Да, приезжали со всей страны. Взять хотя бы теннисные турниры, которые проводились в это время в городе - у нас в сетках на 64 человека даже не хватало мест. И многие, приехав, так и не могли сыграть. Но наплыв туристов способствовал изменению и самого Сочи. Так как я много путешествую, то замечаю это особенно остро. Уезжаешь, затем возвращаешься и понимаешь, что каких-то вещей до этого здесь не было. А когда мы получили право на проведение Олимпиады… Я, если честно, даже сама не ожидала, что все в Сочи будет именно так. За относительно короткий срок город невероятно преобразился и стал очень красивым.

- А вы помните тот день, когда в Гватемале на сессии МОК было объявлено, что Игры-2014 пройдут в Сочи? Это было во время Уимблдона.

- Абсолютная правда. Мы в тот день летели с Надей Петровой из Лондона в Москву. Приземлившись, я тут же набрала маме, и она мне сообщила эту новость. Мы с Надей даже начали скакать от радости (смеется). И тут же капитан самолета объявил об этом для всех пассажиров. Никто не мог до конца поверить, но веселье было всеобщим.

- А у вас как у жительницы Сочи не было волнения, что сейчас такое начнется - цены взлетят, вокруг будет «вечная» стройка?

- Было. Все-таки я выступала уже на двух Олимпиадах, поэтому представляла, какая огромная стройка нас ожидает и сколько придется потратить сил и времени на то, чтобы как следует все подготовить. Так что опасения, что город задохнется от строительной пыли и встанет в пробках, были. Конечно же, определенные сложности в годы строительства существовали. Но иначе нельзя ничего создать. Зато когда я сегодня прилетела в Сочи и увидела, что открыли все дорожные тоннели, то была просто в шоке. Они такие большие, красивые и правильно освещенные. Настоящая конфетка.

- А в олимпийский горный кластер еще не ездили?

- Как раз только оттуда. Ездила в «Розу Хутор» - просто погулять и покушать. В Сочи я всегда выбираю только нашу местную кухню. Никакой итальянской или любой другой. Какие остались впечатления? В горах очень уютно и красиво. А главное - люди ходят с улыбками на лицах, присутствует ощущение настоящего праздника.

- Мне всегда было интересно, а какие отношения существуют между жителями Сочи и Адлера, где в реальности и расположены все олимпийские объекты?

- В теннисе между нами всегда была большая конкуренция (улыбается). Адлер - это Зинина, а Сочи - это Юдкин, Голиков (известные теннисные тренеры. - Прим. В.Л.) и Кафельников. Но в жизни особой конкуренции вроде бы нет. Так что все спокойно. Не обидно ли сочинцам, что у нас нет ни одного объекта? Наверное, нет. Все равно ведь Олимпиада коснулась обоих городов. Дороги и отели - построены, а центр облагорожен. Поэтому никаких проблем нет.