Кто зажжет огонь Игр?

Таких людей не забывают. Сергея Белова помнят в нашей стране все, кому сейчас больше 30.

Но кто это будет в Сочи? Вчера целый день в нашем олимпийском офисе не прекращались споры. Вот некоторые выводы, к которым пришла бригада «СЭ». Ясно, что в Сочи не повторится вариант Лондона-2012, где чашу зажигали сразу семеро молодых британцев, которых рекомендовали к этой роли великие спортсмены прошлого. Идея красивая, но делать что-то подобное еще раз? Нет, невозможно.

И что тогда? Большинство спорт-экспрессовских репортеров сошлись на том, что в Сочи будет куда чаще встречающийся на церемониях открытия вариант зажжения огня, когда факел подносит к чаше конкретный человек.

Будет ли это вообще спортсмен, размышляли мы, а не знаменитый представитель другой профессии - космонавт, хирург, артист? Или никому не известная девчушка с косичками, наподобие той, что шесть лет назад в Пекине спела пронзительную «Оду» своей китайской родине? Или инвалид-колясочник?

Опять же большинством голосов сошлись на спортсмене.

Если так, то организаторы, скорее всего, выберут спортсмена знаменитого и титулованного. Должен ли он иметь отношение к зимним видам спорта или это не обязательно? Пожалуй что, «зимнее происхождение» предпочтительно.

Бывший или действующий? «А кто в нынешней сборной России самый титулованный атлет?» - спросили мы самих себя. Правильно, трехкратный чемпион Турина-2006 Ан Хен Су из Кореи, ставший не так давно гражданином России Виктором Аном. Мы, понятно, страшно далеки от предрассудков, но в России, пожалуй, такой вариант приняли бы не все. Главная звезда сочинской сборной Евгений Плющенко? Но он давно дал понять, что ни на какие представительские функции в Сочи не претендует.

В итоге остановились на варианте с бывшим. Что ж, легендарных спортсменов из зимних видов в России немало. На наше счастье хватает ныне здравствующих. Но таких, чтобы фамилия гремела на весь спортивный мир (а это мы также сочли необходимым условием), все же поменьше.

Проспорив до хрипоты, олимпийская бригада «СЭ» пришла к выводу: в программе зимних Игр есть только два вида спорта, чья популярность по-настоящему распространялась на всю планету на протяжении поколений. Это хоккей и фигурное катание.

Скрепя сердце вынуждены были признать маловероятными кандидатуры живых легенд - конькобежки Лидии Скобликовой, биатлониста Александра Тихонова и лыжника Николая Зимятова, у которых аж 14 золотых олимпийских наград на троих! Вне всяких сомнений, они есть олицетворение зимнего спорта в России, но действительно ли с ними ассоциируется сама спортивная Россия в глазах остального мира?

Сузив круг и выйдя на конкретные виды спорта, мы в итоге остановились на кандидатурах трехкратных олимпийских чемпионов - фигуристки Ирины Родниной и хоккеиста Владислава Третьяка. Они - спортивная гордость нации, порознь и вместе.

В случае с Родниной все закольцовывается голливудскими слезами на пьедестале Лейк-Плэсида-1980. Тем более что то - год московских Игр, передающих сегодня Сочи своеобразную эстафету. Все предельно ясно и с Третьяком, которого даже за океаном считают великим вратарем.

Оба вполне подходят к роли главного факелоносца Игр и, так сказать, технологически. Третьяк давно прибыл в олимпийскую столицу, включившись в работу в качестве главы нашей хоккейной федерации. Роднина, по нашим данным, прилетела в Сочи поздно вечером в среду, а генеральный прогон зажжения огня - мы навели справки - состоялся как раз вчера.

В итоге журналисты «СЭ» пришли к выводу: сегодня на «Фиште» огонь Олимпийских игр предстоит зажечь кому-либо из них. Решено? И тут нам в головы почти одновременно пришла иная мысль: а не может ли случиться так, что чашу «Фишта» доверят зажигать обоим?

Такому компромиссу, уверены, будет аплодировать вся страна. Но как будет на самом деле? Мы, увы, не знаем. И очень хочется поскорее понять - сбудется наш прогноз или нет.