Александр Зубков: С Воеводой мирились в ресторане

Странное его появление в «чужих краях» разъяснилось достаточно быстро и просто. Александр приехал получать экипировку.

У Зубкова было всего пять минут. Но пять минут обращаются в вечность. И на скамеечке, щурясь на слепящее, совсем южное солнце, мы успеваем поговорить о множестве вещей. И о том, что это его последняя Олимпиада (Зубков предпочел назвать ее «заключительной»). О том, как следует относиться к распространенным суевериям, что знаменосцы обычно проигрывают Олимпийские игры. И о том, мелькнула ли у него хоть на долю секунды крамольная мысль отказаться от тяжкой ноши, как это сделали все мужчины лондонской Олимпиады, взвалив пригибающий к земле груз в виде знамени на плечи женщины, Марии Шараповой.

И, конечно же, о том, как происходило его историческое перемирие со своим разгоняющим Алексеем Воеводой.

«ОТКАЗАТЬСЯ? ДА Я БЫЛ УДИВЛЕН И СЧАСТЛИВ!»

- Александр, как мы помним по Лондону, все мужчины отказались нести флаг, потому что это слишком тяжело. И роль знаменосца взвалила на себя женщина, Мария Шарапова. У вас не было такой крамольной мысли: отказаться и поберечь себя?

- Да ну что вы… Конечно, нет! Когда что-то от меня требуется - я всегда готов это сделать. Все, что нужно руководству, стране… Пусть кому-то покажется, что это громкие слова, но я говорю искренне, от души. Я действительно так думаю и так чувствую.

- Где-то в глубине души вы, может быть, ожидали, что капитаны команд, выбирающие знаменосца голосованием, предпочтут именно вас?

- Честно говоря, я не за­острял на этом внимание. У меня настолько плотный график подготовки, что времени на посторонние мысли просто нет. Какой была моя реакция, когда мне рассказали о том, что знаменосцем выбрали меня? В какой-то степени удивление… Ну и счастье, разумеется, от того, что мне выпала такая честь… Нести знамя сборной России.

- Что сказала ваша супруга?

- Моя супруга работает со мной. Это и мой тренер, и во всех отношениях мой близкий человек. Потому ее восприятие не отличается от моего.

- Олимпиада в Сочи станет для вас последней…

- Заключительной.

- Каких ошибок прошлого вы на ней ни за что не повторите?

- Олимпиада - это такое особенное измерение, где решающую роль играет человеческий фактор. Очень многое, если не все, зависит от того, как сработает твоя нервная система, не даст ли она сбой в самый неподходящий момент. Потому нужно следить за своим внутренним состоянием, прогонять лишнее, концентрироваться на совершенно конкретных вещах. Например, на том, что ты делаешь, не накручивать себя, не забегать вперед, в будущее, которое еще не наступило, гасить в себе слишком сильные эмоции, делать все спокойно и осознанно. Кроме этого, да, действительно, в прошлом имели место некоторые технические недоработки. Но сейчас, в Сочи, все они будут учтены.

«ЗНАМЕНОСЦЫ НЕ ПОБЕЖДАЮТ? А ТРЕТЬЯК?»

- Как вы относитесь к мрачной статистике, согласно которой знаменосцы проигрывают Олимпиаду?

- Я не обращаю внимания на глупые суеверия. И потом, послушайте, а как же, например, Владислав Третьяк? Разве он проигрывал Олимпиады, а ведь он был знаменосцем сборной… Все эти суеверия, приметы, я считаю, нужно отодвинуть в сторону и сосредоточиться исключительно на том, чтобы хорошо сделать свою работу. Вот о чем нужно думать, ну и, естественно, очень нужна удача…

- К всеобщей радости вы все-таки помирились со своим разгоняющим Алексеем Воеводой. Как это произошло?

- Нас помирил тренер сборной Пьер Людерс. Мы с Алексеем в общем-то давно представляли, проговаривали сотни раз наедине с собой, в чем заключаются наши разногласия. И что по-хорошему их нужно просто забыть. Точнее, забыть их эмоциональную сторону, а в каких-то аспектах всего лишь понять и услышать, в чем каждому из нас стоило бы измениться. Но нам нужна была помощь. Кто-то должен был организовать нашу встречу, этот разговор по душам…

- Помочь вам сделать первый шаг.

- Ну, скажем так: попытки первого шага уже имели место и с моей стороны, и со стороны Алексея. Но вот встретиться и все обсудить… Как видите, мы сами не могли справиться с этим… Кто-то должен был взять и волевым решением усадить нас за один стол. Кто-то, кому мы оба доверяем.

- Почему-то я думаю, что этот разговор продолжался несколько часов. Вам столько нужно было сказать друг другу.

- (Смеется.) Ошибаетесь. Это был очень короткий, деловой разговор. Действие происходило в ресторане, где мы оба каждый день обедали, завтракали и ужинали, жили в одном и том же отеле неподалеку…

- Каждый день завтракали, обедали и ужинали - подчеркнуто за разными столиками…

- Но стоило нам усилиями Людерса оказаться за одним, и выяснилось - долго говорить и объясняться нет никакой нужды. Мы знали, что должны сделать дело. И для того, чтобы сделать свое дело, мы должны быть вместе…

ГДЕ БУДЕМ СМОТРЕТЬ ОЛИМПИАДУ

Олимпийские игры в Сочи в прямом эфире на территории России будут освещать три медиахолдинга. Следить за соревнованиями можно будет на главных государственных каналах - Первом и «России 1». Большой объем трансляций запланирован на других каналах ВГТРК - «Россия 2», «Спорт» и «Спорт 1», а также на спортивных каналах НТВ-Плюс, в первую очередь на НТВ-Плюс Спорт Плюс.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр ЗУБКОВ

Родился 10 августа 1974 года в Братске Иркутской области.

Чемпион мира по бобслею, четырехкратный чемпион Европы, двукратный призер Олимпийских игр (Турин-2006 - серебро, Ванкувер-2010 - бронза).