Свершилось! В Сочи стартовал командный олимпийский турнир, и сразу показал, насколько соревнования в рамках Игр отличаются от любых других стартов. С нервами не могли справиться даже те фигуристы, чьи команды изначально не являлись претендентами на медали. Главными неудачниками в короткой программе у мужчин, которые первыми вышли на лёд «Айсберга», оказались итальянец Пол Паркинсон и представитель США Джереми Эбботт. Прокат Паркинсона стал ночным кошмаром для скуадра адзурры, рассчитывавшей попасть в первую пятёрку, а итоге оказавшей на последнем месте стараниями своего фигуриста. Эбботт в свою очередь щедро налил воды на российскую мельницу. Компонентного американца сначала подвёл четвёртой тулуп, который в принципе ему даётся через раз, а под конец программы вместо тройного акселя Джереми и вовсе сделал бабочку. И причина этих сбоев не только в Олимпиаде, но и в том, что выступать ему пришлось сразу после Евгения Плющенко, который справился со всеми элементами. И даже если американец не видел самого проката, по тем овациям, которые зал устроил Евгению, понял, что права на ошибку у него не осталось, а с таким прессингом умеют справляться лишь единицы.
А Евгений был хорош. Сегодня он сделал всё, начав с впечатляющего каскада четверной тулуп - тройной тулуп. За один этот элемент наш фигурист заработал 16,40 балла. Конечно, формально можно придраться к выезду с тройного акселя, что помешало набрать больше плюсов, или к заключительному вращению, где его немного повело. Но зачем? Главное, что этим прокатом Евгений Плющенко дал достойный ответ всем, кто был против его участия в Олимпийских играх. И по его собственному признанию, уже выиграл, вернувшись на вершину после 12 операций. За короткую программу олимпийский чемпион получил 91,39 балла - это лучший результат в карьере Евгения. А если говорить об итогах кроткой программы у мужчин, то второй. Уступил наш герой только Юзуру Ханью. С одной стороны, отрыв японца почти в девять баллов впечатляет. С другой, это командные соревнования, поэтому в чистом остатке - лишь единица. То есть команда Японии получила в свою копилку максимальные десять очков, Россия - девять, Канада - восемь.
Всё по делу, всё заслуженно. Ханью буквально парил надо льдом под завораживающего Гарри Мура и с лёгкостью справлялся со всеми элементами от четверного тулупа до заключительного каскада тройной лутц - тройной тулуп. А вот Патрик Чан дрогнул так же, как до него Эбботт. Не заладилось у трёхкратного чемпиона сразу. После неудачного выезда с четверного тулупа Чан сумел прицепить к нему лишь двойной, а затем едва удержался на ногах при исполнении тройного акселя. После таких ошибок даже мега-авторитет канадского фигуриста и традиционно высокие оценки за компоненты не позволили ему оказаться выше Плющенко и Ханью. Он только третий.
После одиночников эстафету приняли пары. Соревнования в этом виде по большому счёту начались лишь со второй разминки, когда на лёд вышли Чен Пен и Хао Чжан и продемонстрировали качественно иное катание. Не в обиду будет сказано первым трём парам. И в этом нет ничего удивительного, ведь за плечами партнёра уже три Олимпиады, на одной из которых он стал серебряным призёром. Конечно, ведущим парам они проигрывают по части исполнения, то есть компонентам, но технически китайские фигуристы подкованы очень хорошо. Обойдясь без сбоев, Пен и Чжан накатали на личный рекорд и принесли команде добрых восемь очков, которые вкупе семью баллами, добытыми Хань Яном позволяют Поднебесной рассчитывать на попадание в произвольную. Правда, впереди ещё два вида, которые тоже нужно с достоинством пройти.
Ванесса Джеймс и Морган Сипре должны были наверстать упущенное Флораном Амодио, но со своей задачей не справились, допустив довольно редкую ошибку при подкрутке. Партнёр не успел поймать партнёршу, и та приземлилась на лёд самостоятельно. После чего последовало падение на параллельном тройном тулупе. А вот Стефании Бёртон с Ондреем Хотареком удалось восстановить реноме команды после провала Паркинсона. Хотя их проигрыш китайцам, надо признать, удивил. С другой стороны Пен и Чжан откатали очень достойно. На высоком уровне выступили и бронзовые призёры чемпионата мира Меган Дюамель и Эрик Редфорд. Если оценивать их выступления на протяжении сезона, то в Сочи случился их лучший прокат.
Но мы, конечно же, ждали Татьяну Волосожар и Максима Транькова, которые должны были закрывать соревновательную программу дня. Ждали, чтобы в очередной раз убедиться в их абсолютном превосходстве над соперниками и насладиться одной из лучших постановок сезона «Маскарад». И ребята всё это подарили. Во время из проката зал то взрывался аплодисментами, то взывал от восторга после очередного блестяще исполненного элемента ультра-си. И по завершении приветствовал российских лидеров стоя. У своих ближайших преследователей из Канады Татьяна с Максимом выиграли более десяти баллов - это пропасть по меркам фигурного катания. И неважно, что в командном турнире это не имеет никакого значения. Это было фантастическое завершение дня, где танго плюс вальс равно победе! Поскольку Татьяна Волосожар и Максим Траньков вывели команду на первое место. На втором - наши основные соперники из Канады, на третьем - сборная Китая. Япония, потеряв три позиции за счёт слабого парного звена, переместилась на четвёртое место.