Мария Шарапова: Эту Олимпиаду пропустить не могла

- Маша идет! - воскликнул кто-то. И что тут началось!

26-летняя россиянка, приехавшая в столицу зимней Олимпиады не только по рекламным и рабочим делам (в Сочи Шарапова представляет телекомпанию NBC), в среду в парке Ривьера открыла обновленный теннисный корт, на котором в свое время делала свои первые удары по мячу.

Знаменитая теннисистка старалась уверенно держаться перед десятками телекамер, но было видно, насколько эмоциональным стало для нее это событие. Понять Марию можно. Ведь она впервые за долго время вернулась туда, где все когда-то начиналось.

- А вы далеко жили от этого корта? - спросил я Шарапову, когда мы уединились для интервью.

- На маршрутке добиралась примерно за полчаса. Иногда дольше. Все зависело от машин на дороге. Расстояние-то приличное.

- Что почувствовали, когда вновь вошли в двери этого парка и ступили на корт?

- Ох, тяжело это словами описать. Я очень много времени провела на этих кортах. Сначала просто смотрела за тем, как мой папа играет в теннис с отцом Евгения Кафельникова. Потом наблюдала, как тренировались детские группы, и наставники каждый раз давали ребятам новые упражнения. Было жутко интересно! Вот все это и привило мне интерес к теннису. И знаете, самое смешное - в том, что когда я впервые взяла ракетку в руки, именно этого корта, на котором мы сейчас находимся, еще не было. Тогда здесь стояли две стенки. И вот однажды я попросила у кого-то из ребятишек ракетку, взяла пару мячей и начала бить по стене. Так все и началось.

- Насколько я слышал, чуть позже семья Кафельниковых подарила вам ракетку. Это так?

- Да. Она была такой большой для меня, что даже пришлось отпилить половину ручки, чтобы я могла ее удержать (смеется). Интересно, где сейчас эта ракетка? Надо у мамы спросить.

- До нынешнего приезда в Сочи вы когда здесь в последний раз были?

- Примерно год назад - приезжала к родственникам. Тогда олимпийская стройка была в самом разгаре. Практически все тоннели были закрыты, а стадионы еще не готовы. И я немного волновалась: успеют ли все построить?

- И вот теперь вы летели в Сочи. О чем думали?

- Последние три-четыре месяца только и делала, что читала всю прессу о городе и о подготовке к Олимпиаде. Поэтому знала обо всех слухах и вопросах, которые люди поднимали. Но когда прилетела - проехала по Сочи, а потом прибыла в Олимпийский парк… Знаете, словила себя на том, что улыбка все это время не сходила с моего лица. Увидела, что сейчас здесь стало очень красиво, аккуратно и современно.

Стадионы, на которых будут проходить соревнования, расположены достаточно компактно. Уникально и то, что столица зимней Олимпиады расположена на берегу моря. Конечно, купаться сейчас вряд ли кто рискнет, но виды-то какие! А если надоест, то можно сесть в машину или на поезд и буквально через час-полтора кататься со склонов на горных лыжах.

Согласитесь, все это мало где встретишь. Надеюсь, это поймут во всем мире. И мне хочется верить в то, что и всем остальным жителям и гостям Сочи сейчас так же комфортно и уютно, как мне.

- Помимо вашего первого корта, у вас есть любимое место в городе?

- В детстве я много времени проводила в разных санаториях. Все-таки Сочи расположен на берегу Черного моря, и для здоровья подобные вещи не повредят. Еще мама часто водила меня в цирк.

- Вы же и в этот приезд успели сходить в цирк?

- Да, сегодня. Для меня и моих близких было устроено небольшое частное представление. Что больше всего понравилось? Был там один клоун (смеется). А если серьезно, то акробаты - мужчина и три маленькие девушки, показали невероятно красивый номер. Просто молодцы!

И еще о любимых местах в городе. У меня очень много воспоминаний осталось от походов с дедушкой на рынок. Но если, например, кто-то сейчас меня спросит - в какой ресторан в Сочи лучше всего сходить, - не отвечу. Не помню, чтобы мы ели где-то кроме дома. Мы всегда все вместе готовили, как настоящая большая семья.

- Родственников в Сочи у вас по-прежнему много?

- Да. В том числе и бабушка. Надеюсь, мои близкие придут на открытие этих Игр.

- С первым олимпийским соревнованием, на которое пойдете, уже определились?

- Это будет командный турнир в фигурном катании, который стартует уже в четверг.

- Вас не удивило, что интерес к вашей персоне среди репортеров в эти дни не меньше, чем к самой Олимпиаде?

- Он и правда большой. Но все-таки я долго жила в этом городе. Знаете, когда стали поступать различные предложения о приезде в Сочи во время Игр, в том числе и от телекомпании NBC, то мы сразу стали смотреть, не навредит ли это моему графику, а затем с удовольствием согласились.

- С учетом всех рекламных акций и телевизионной работы, график у вас получается ничуть не легче, чем во время теннисных турниров.

- На самом деле это у меня неделя отдыха (смеется). Вот девятого числа вернусь домой - и сразу возобновятся тренировки. Я не могла пропустить эту Олимпиаду. Вернутся в свой город во время Игр - это невероятное ощущение. Вся страна ждала начала этого турнира, и мне хотелось стать частью столь большого праздника.

- А ваш личный тренер Свен Гренефельд не планировал приехать? Глядишь и тренировки бы перенес еще на пару дней.

- Нет, у него свой график. Я приехала в Сочи со своим агентом Максом Айзенбадом. Не знаю, хотел он этого или нет, но у Макса не было особого выбора (смеется). Он здесь впервые, и ему очень понравилось.

- Вы уже отсняли практически все свои сюжеты для телекомпании NBC, на которую работаете на этой Олимпиаде. О чем рассказали американской публике?

- Вчера, например, практически весь день ездили по городу. Были на городском вокзале, здесь, в парке Ривьера, в других местах. Я уже даже забыла (смеется). Плюс рассказала американцам о всех прелестях русской кухни. Точнее так - русской, украинской грузинской - у меня все это было в одном флаконе. Я убедила моих телевизионных коллег попробовать борщ и салатик оливье. В итоге даже сами кое-что приготовили в конце вечера.

- А дома у вас какая кухня преобладает?

- Когда мама готовит, то только русская. Котлеты, пельмени, борщ - все это я очень люблю.

- Теперь вы распробовали телевизионную «кухню» изнутри. И как вам?

- Очень понравилось, я получила новый жизненный опыт. Но в тоже время понимаю, что после своей теннисной карьеры займусь чем-то другим.

- Я знаю, что у вас будет определенная роль и во время церемонии открытия Игр, так что, видимо, посмотреть ее толком вам не удастся. Впрочем, как и полтора года назад, когда вы были знаменосцем российской сборной на Олимпиаде в Лондоне.

- Я кстати, ту церемонию все же целиком посмотрела. Но гораздо позже - на видео. А тогда мы два часа ходили вокруг стадиона и даже понятия не имели о том, что происходит на арене. Странное было ощущение, потому что мне до этого казалось, что мы хотя бы что-то, но увидим (смеется). Не получилось. Посмотрев потом церемонию, я поняла, что мы многое пропустили.

- Собственный выход с флагом вам понравился?

- Он оказался столь коротким… Просто мы так долго готовились, все вокруг меня накручивали и говорили: «Будь аккуратней, флаг очень тяжелый». А в реальности мне дали флаг, который оказался невероятно легким, потом мгновения полетели одно за другим - бах, и все! По домам.

- Разницу между летней и зимней Олимпиадами здесь, в Сочи, уже ощутили?

- Очень сложно сравнивать. Все-таки в Лондоне мы даже не жили рядом с Олимпийским стадионом. Играли на кортах Уимблдона и, по большому счету были сами При этом в Сочи я не выступаю, поэтому уловить чисто спортивный дух зимних Игр мне достаточно сложно. Можно По сравнению с остальными спортсменами я реально нахожусь здесь на отдыхе.

- О более привычной вам летней Олимпиаде, которая пройдет через два года в Рио-де-Жанейро, здесь, в Сочи, не задумывались?

- Не торопитесь! Вы сами сказали, что до нее еще два года. Так что скажу честно, о Рио я здесь не думала, но выступить там - это моя мечта.

- А если федерация тенниса России решит провести один из ближайших матчей Кубка федерации в Сочи, приедете в сборную?

- Играю сто процентов! Это даже не обсуждается.