Шумилова: Пихлер заставил меня поверить в себя

Отметим, что к сезону Шумилова готовилась в группе немецкого специалиста до того, как сборная продолжила работу единым коллективом в январе.

- Вольфганг заставил меня поверить в себя, - приводит слова Шумиловой. - Показал, насколько большие возможности у каждого из нас. Что мы все можем сделать. Он заставляет спортсменов поверить, что они могут добиться больших результатов. Мы в команде с Вольфгангом уже не первый год, хорошо понимаем друг друга. Меня все устраивает в работе с ним. Перед стартом текущего сезона мы значительно изменили наш план. Проанализировали прошлый год, выявили минусы, поняли, что надо подтянуть. Все обсудили со мной и с личным тренером, пришли к единому мнению, что надо делать, как готовиться. Это дает свои результаты, я довольна.

Нагрузки в подготовительный период были немаленькие, но я к ним привыкла. Знала, на что иду, и была готова морально. На самом деле даже получаю удовольствие от тяжелой работы. Бывает, что дают план на день, смотришь - выполнить нереально. И когда ты все-таки его выполняешь, получаешь моральное удовлетворение - это значит, что ты все можешь, что есть силы. Это дополнительно мотивирует. И я рада, что смогла все выдержать в период подготовки.

Один раз мне сказали - нет такого слова «не могу». Есть только «не хочу». Запомнила это и стараюсь никогда не говорить, что я чего-то не могу. К тому же у меня есть цель. И я сделаю все, чтобы ее добиться. Какая? Узнаете.