1 млрд тенге затратил Казахстан на подготовку к Сочи-2014

В XXII зимних Олимпийских играх в Сочи примут участие почти 3000 сильнейших атлетов из более чем 80 государств

XXII зимние Олимпийские игры начинаются в Сочи. С 7 по 23 февраля российский город-курорт примет почти 3000 сильнейших атлетов из более чем 80 государств, которые поведут ожесточенный спор за самые ценные награды современного спорта - олимпийские медали.

Накануне открытия Игр Forbes Kazakhstan напоминает о наиболее заметных достижениях представителей Казахстана на прошлых Олимпиадах, размышляет о наших шансах на грядущих состязаниях, а заодно сравнивает размеры материального вознаграждения, предусмотренного для победителей и призеров спортивного форума в разных странах, и те расходы, которые приходится нести организаторам важнейших соревнований четырехлетия.

Из прошлого в настоящее

Отдельной командой на Белой олимпиаде Казахстан впервые выступил в 1994 году в норвежском Лиллехаммере. За прошедшие 20 лет на зимних Играх наши спортсмены завое­вали в общей сложности шесть медалей (одну золотую, три серебряные и две бронзовые). В общем зачете среди всех государств мы по этому показателю располагаемся в конце третьего десятка, однако если учитывать только результаты представителей бывших союзных республик, то наша страна - на 4 месте.

Самым титулованным казахстанским олимпийцем является замечательный лыжник Владимир Смирнов, начинавший свою карьеру еще в составе сборной СССР. На норвежских Играх он выиграл единственную нашу золотую медаль (гонка на 50 км) и дважды становился серебряным призером (10-километровый спринт и гонка преследования на 15 км). Через четыре года в японском Нагано казахстанский мастер снежных трасс добавил к этим достижениям бронзу на еще одной 15-километровой дистанции, после чего объявил о завершении карьеры. А в 1988 году в Калгари в форме советской команды Смирнов поднимался на олимпийский пьедестал три раза (две серебряные награды и одна бронзовая).

Еще две медали зимних Игр Казахстану принесли представительницы прекрасного пола. В 1998 году конькобежка Людмила Прокашева заняла 3 место в беге на 5000 метров, а в 2010-м биатлонистка Елена Хрусталева взошла на вторую ступень подиума по итогам индивидуальной гонки на 15 км. Все эти успехи в свое время вызвали заметный резонанс в стране, добавив ей престижа в мировом спортивном сообществе и сделав добившихся их атлетов весьма популярными личностями. Да и в материальном плане достижения казахстанцев не остались незамеченными. Правда, если на заре независимости вознаграждение за олимпийские медали было у нас достаточно скромным, то в 2010 году серебро Хрусталевой было оценено уже суммой в $150 тыс. Не изменились размеры призовых выплат и сейчас. Но об этом чуть ниже.

Казахстанские надежды в Сочи

Результаты, показанные нашими ведущими мастерами в предолимпийском сезоне, позволяют надеяться на то, что в Сочи казахстанцы будут соперничать за самые высокие места в нескольких видах. Интересный расклад итогов грядущих сражений предлагает крупный голландский аналитический центр Infostrada Sports, регулярно публикующий виртуальные шансы стран - участниц Игр. По последней версии рейтинга, основанного на текущих выступлениях, Казахстан завоюет в Сочи две медали - золотую и бронзовую. Олимпийским чемпионом в гонке на 15 км классикой станет наш ведущий лыжник Алексей Полторанин, а дуэт в составе Полторанин - Николай Чеботько в командном спринте финиширует на 3 месте.

Вместе с тем определенную долю олимпийского оптимизма у казахстанских болельщиков вызвали итоги мировых первенств 2013 года в других дисциплинах. Напомним, что конькобежец Денис Кузин сенсационно выиграл золотую медаль в беге на 1000 метров, а фигурист Денис Тен стал серебряным призером. В нынешнем сезоне Кузин на своей любимой дистанции несколько раз попадал в топ-6 на этапах Кубка мира, в общем зачете по этому виду занимает сейчас 3-е место и в Сочи (где он становился чемпионом мира) наверняка постарается навязать жесткую конкуренцию двукратному олимпийскому чемпиону американцу Шани Дэвису и другому претенденту на высокое мес­то - голландцу Михелу Мулдеру. Что касается Тена, блестяще выступившего прошлой весной на первенстве планеты в канадском Лондоне, то очень хотелось бы, чтобы Денис преодолел последствия травм, преследующих его в нынешнем сезоне, и подошел к Олимпийским играм в хорошей форме. Тогда возможно все, ведь 20-летний казахстанец давно уже считается своим человеком в элите мирового фигурного катания.

В числе тех, кто при благоприятном стечении обстоятельств, а также изрядной доле везения способен в Сочи преподнести приятный сюрприз, есть и другие наши атлеты. Например, биатлонисты Ян Савицкий и та же Хрусталева, конькобежка Екатерина Айдова, фристайлисты Дмитрий Рейхерд, Юлия Галышева и Дарья Рыбалова, сноубордистка Валерия Цой. Они, конечно, не входят в круг олимпийских фаворитов, лишь изредка показывая неплохие результаты на этапах Кубка мира и других промежуточных соревнованиях, но, как говорится, раз в год и незаряженное ружье стреляет.

Впереди планеты всей

Современный спорт немыслим без серьезных финансовых вложений в подготовку атлетов и их стимулирование за добытые награды. В этом плане у Казахстана в последние годы, судя по всему, дела в порядке. Во всяком случае, практически никто из ведущих спорт­сменов и тренеров особо не жалуется на недостаток необходимых для подготовки денежных средств, невозможность проведения полноценных тренировочных сборов и организации восстановительных мероприятий.

Несколько месяцев назад заместитель председателя государственного Агентства по делам спорта и физической культуры Ельсияр Канагатов в интервью сайту Primeminister.kz сообщил о том, что затраты на подготовку наших спорт­сменов к сочинским состязаниям составят более 1 млрд тенге. Сумма выглядит солидно, и очень бы хотелось, чтобы отдача от нее также оказалась содержательной. Казахстанские атлеты, как и предусматривалось планами агентства, завоевали более 40 олимпийских лицензий в 10 видах спорта. И возможность проявить себя на самом высоком уровне есть у многих.

Хорошим стимулом для этого станут запланированные призовые выплаты - в этом отношении наша страна является лидером среди всех участников. За завоеванные на Играх золотые медали представители Казахстана получат по $250 тыс., за серебряные - по $150 тыс., а за бронзовые - по $75 тыс. Аналогичные вознаграждения для наших спортсменов предусматривались и четыре года назад в Ванкувере, и в 2012 году - на летней Олимпиаде в Лондоне. А вот в некоторых странах, являющихся корифеями в зимних дисциплинах (например, в Норвегии и Швеции), официальных премиальных выплат победителям и призерам Игр не предусмотрено вовсе, но, скажем, лыжные федерации данных государств имеют возможность по своему усмотрению награждать наиболее отличившихся из специального фонда. Разумеется, олимпийская медаль даст ее обладателю возможность заключить хороший спонсорский или рекламный контракт. Времена, когда спортсмены делились на профи и любителей и только последние имели право выступать на Олимпийских играх, давно канули в Лету.

Гонка сооружений

Проведение Олимпиады, строительство необходимых объектов и формирование сопутствующей инфраструктуры являются, конечно, весьма и весьма затратными предприятиями, но Россия в этом отношении побила все мировые рекорды. По оценкам британского издания The Economist, фактические расходы нашего северного соседа на организацию Игр составили порядка $50 млрд. Интересно, что данная сумма превышает суммарные затраты устроителей всех прошлых Белых олимпиад. А если сравнить ее с общими финансовыми показателями некоторых стран, то российские олимпийские инвестиции окажутся, например, гораздо выше, чем вместе взятые расходные статьи государственных бюджетов Латвии, Литвы и Эстонии на 2014 год.

Впрочем, как заявил несколько месяцев назад Владимир Путин, непосредственные затраты на возведение всех объектов, где пройдут соревнования, составят 214 млрд рублей (около $6,5 млрд. - Прим. ред.). А вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак чуть раньше говорил о том, что порядка 500 млрд рублей будет потрачено на развитие инфраструктуры региона и решение транспортных вопросов. Еще 500 млрд - это расходы на обустройство самого Сочи и его окрестностей, причем напрямую с Олимпиадой не связанные.

Нынешнюю гонку олимпийских сооружений регулярно сопровождали разного масштаба скандалы, связанные с нецелевым использованием денег и значительным удорожанием возводимых сооружений. Из уст отдельных российских политиков, а также некоторых чиновников МОК звучали прямые обвинения в разворовывании средств (звучали утверждения о хищении трети выделенных ресурсов). Однако к особо серьезным последствиям для множества людей, непосредственно отвечающих за строительство объектов и иные вопросы подготовки, эти выпады не привели. Посмотрим, что будет по окончании Игр.

Кстати, сочинская Олимпиада, помимо сверхвысокой стоимости, установила до своего начала еще несколько своеобразных рекордов. Так, самой продолжительной в истории станет эстафета олимпийского огня, которая стартовала 7 октября прошлого года, а финиширует 7 февраля на новом 40-тысячном стадионе «Фишт», где состоятся церемонии открытия и закрытия. За время эстафеты 14 тыс. факелоносцев преодолеют более 60 тыс. километров, а главный олимпийский символ успел уже побывать на Северном полюсе, в открытом космосе и на дне Байкала. Ожидается, что на Играх выступит рекордное количество участников, а безопасность спортсменов, болельщиков и гостей будут обеспечивать около 50 тыс. воен­нослужащих и сотрудников правопорядка. Телевизионная же аудитория главных стартов четырехлетия достигнет цифры в 3,5 млрд человек.

Будем надеяться, что арены Сочи окажутся для казахстанцев счастливыми и гимн нашей страны прозвучит над российскими субтропиками не один раз. Председатель Агентства по делам спорта и физической культуры Тастанбек Есентаев недавно сформулировал цель, стоящую перед отечественными атлетами: «Мы рассчитываем завоевать как минимум две медали». Поддерживать команду в Сочи отправятся более 300 болельщиков, среди которых будут ветераны спорта, несколько десятков журналистов, юные талантливые спортсмены и чиновники.

Учитывая то, что южная столица Казахстана выдвинула свою кандидатуру в качестве организатора зимних Игр 2022 года, впечатления от российской Олимпиады для некоторых из представителей этой группы поддержки могут оказаться достаточно полезными. Правда, далеко не факт, что Алматы станет фаворитом в глазах МОК при выборе места проведения Игр, ведь нашими конкурентами будут, в частности, такие крупные города, как Пекин, Краков и Осло. Впрочем, отборочная кампания за право принять Олимпиаду - это дело более отдаленной перспективы. Главное сейчас - достойно выступить в Сочи.