Путеводитель по олимпийскому Сочи

Все объекты зимних Олимпийских игр в Сочи подразделяются на два основных кластера: «Прибрежный» прямо у Черного моря, и расположенный в горах в районе поселка Красная Поляна. Прибрежный кластер включает Олимпийский парк с объектами для ледовых видов спорта, здесь же находится основная Олимпийская деревня и Центральный стадион. В горном кластере все для других дисциплин: снежные и санно-бобслейные трассы. Масштабы впечатляют, даже если просто взглянуть на карту: море, горы, да еще и спорт на каждом углу. Что же говорить, если оказаться в самой гуще событий?

Давайте окунемся в мир олимпийского Сочи. Наш день начинается 7 февраля в 10 часов утра в аэропорту Адлера. Цель - разместится в гостинице и успеть на церемонию открытия. Добраться от аэропорта до железнодорожной станции на «Аэроэкспрессе» можно за 45 минут. При наличии олимпийского билета эта поездка будет бесплатной, в противном случае - всего 56 рублей. Ходят поезда каждый час, а это значит, что, например, сойдя с трапа самолета в 10 часов утра, на «Аэроэкспресс» мы сядем в 10:40 и ровно в 11:24 будем в Сочи.

Где жить? Это далеко не праздный вопрос, вариантов масса. Всего в районе проведения Олимпиады насчитывается порядка 400 отелей. Непосредственно в городской черте три пятизвездочных отеля, 11 четырехзвездочных, 13 трехзвездочных, три по две звезды и еще 17 без звезд. В районе Красной Поляны дорогих отелей больше: пять пятизвездочных, других тоже хватает.

Но это все, как говорится, «классика жанра». Даром, что ли, наши зимние Игры проходят в субтропиках? Наиболее интересный вид жилья, без сомнения, круизный лайнер. В непосредственной близости от спортивных сооружений пришвартованы семь кораблей. Это без малого 5,5 тысячи кают на 11 тысяч мест. Цены - от 1800 до 13000 рублей за сутки.

Допустим, мы решили жить непосредственно в столице Олимпиады - в Сочи. Разместились, уже пора выдвигаться в сторону стадиона «Фишт» на церемонию открытия. Исходим из того, что от отеля до вокзала идти около 15 минут. В 17:00 выходим из номера, до Олимпийского парка ехать около 50 минут на поезде или автобусе. В 17:19 садимся на электричку, и в 18:10 мы уже в парке. До стадиона около двух километров, пешком это минут 25. Такое вот чудо логистики - и за полтора часа мы на месте.

Стадион «Фишт» вмещает около 40 тысяч человек. Именно здесь пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпиады. Слово «Фишт» на адыгейском языке означает «Белая голова» или «Седоглавый», это название местной горной вершины. У стадиона уникальная планировка: «Фишт» построили таким образом, чтобы зрители Олимпиады могли одновременно любоваться горами на севере и морем на юге. Главное - не забывать смотреть на саму арену.

Но все-таки цель нашего визита в Сочи - посмотреть как можно больше соревнований. И с этой точки зрения наши зимние Игры называют едва ли не самыми удобными в истории. Волонтер Дарья Орлова рассказывает: «Я уже в первый день успела побывать в Олимпийском парке, а это место, где располагаются все прибрежные олимпийские объекты. Они действительно находятся очень близко друг от друга, удобно передвигаться, можно на автобусе. Горный кластер в Красной Поляне, где будут проходить основные соревнования, находится подальше, но между Красной Поляной и Олимпийской деревней также постоянно курсируют автобусы, и этот путь занимает час. Это очень удобно».

Рассмотрим еще один день. Допустим, мы бы очень хотели попасть на соревнование конькобежцев, и к 15:30 отправляемся на «Адлер-Арену». Это овальный стадион с обтекаемым фасадом и тонированным витражным остеклением. Его называют «Дворцом оранжевого настроения» - именно в такую цветовую гамму окрашены трибуны, которые вмещают 8 тысяч зрителей. Внутри две ледовых дорожки для соревнований и одна тренировочная.

Нужно отметить, что каток такого масштаба рядом с морем - большая редкость. Для решения этой непростой задачи для «Адлер-Арены» была разработана уникальная система кондиционирования воздуха.

После конькобежцев в нашей программе болельщика - фигурное катание. С учетом плотного расписания, будь столицей Олимпиады не Сочи, точно не успели бы, а так все в наших руках, точнее сказать, ногах. Смотреть фигурное катание мы отправляемся уже в другое спортивное сооружение - Дворец зимнего спорта «Айсберг». Расстояние до него - всего километр. Пойдем не спеша, и за 10 минут все равно успеем добраться до «Айсберга».

Этот объект - архитектурная изюминка Сочи. Здание - как конструктор, его можно разбирать, транспортировать и собирать в другом месте. Снаружи красивый фасад из витражных стекол, внутри - ледовая арена и тренировочный каток. Трибуны рассчитаны на 12 тысяч человек. Особенность Дворца зимнего спорта - его долговечность. Отдельные части «Айсберга», например, бетонная плита для наморозки льда, может служить более 200 лет.

Но не спортом единым живут Олимпийские игры, всем нам иногда хочется провести день почти бесцельно. В этом смысле в Сочи возможностей тоже предостаточно. Итак, информация под кодовым названием «Развлечения».

В каком-то смысле Сочи теперь смело можно назвать еще и столицей шоппинга: количество магазинов самой разной направленности значительно увеличилось. Отправляемся за покупками. Главный олимпийский магазин - в Олимпийском же парке: 6,5 тысячи квадратных метров «всего-всего» с символикой Игр - от значков и тетрадей до вещей для домашних питомцев.

Для детей - отдельная программа. Для олимпийцев младшего возраста - резиденция Деда Мороза, которая также находится рядом - в Олимпийском парке. Резная избушка, песни, танцы, хороводы - все атрибуты на месте. Еще один обязательный пункт детской программы - «Сочи-парк». Это 20 гектаров развлечений, 12 групп аттракционов, рестораны и кафе. Билет в тематический парк стоимостью 1500 рублей действует весь день и дает право посещать аттракционы неограниченное количество раз, например, 65-метровую «Башню свободного падения», самую высокую в России.

О том, какой еще развлекательный «околоспорт» предлагает Сочи, рассказал управляющий директор «Сочи-парка» Пол Бек: «Я думаю, 'Сочи-парк' будет отличным развлечением для гостей Олимпиады. Он расположен недалеко от Олимпийского парка, вечером после соревнований люди смогут сюда прийти с детьми, посмотреть шоу-программы, покататься на аттракционах. Я могу точно сказать, что этот парк получился истинно русским, в стиле русских сказок. Нигде в мире вы не увидите такого, поэтому совершенно точно это будет привлекать американских и европейских туристов».

Но вернемся к спорту. День третий мы начнем с керлинга, для этой дисциплины построено специальное сооружение - «Ледяной куб». Располагается он все там же - в уже изученном нами Олимпийском парке. «Ледяной куб» - единственная в России отдельно стоящая постройка, предназначенная для соревнований по керлингу. Ее вместимость - порядка трех тысяч зрителей, для спортсменов есть четыре дорожки. При строительстве арены была предусмотрена возможность ее переноса в другой город, однако позже было решено сам «Куб» оставить в Сочи и сделать из него спортивно-развлекательный центр. А всю ледовую начинку все-таки перевезут в Москву.

После керлинга нам очень хотелось бы попасть на соревнования биатлонистов. Так уж выпало, что приходятся они на один день, но на разные кластеры. Нам предстоит главное логистическое путешествие внутри Олимпиады - добираться от крытых арен до различных, к примеру, лыжных, видов спорта в горах. Для организаторов это вечная головная боль: как наикратчайшим образом связать эти разные кластеры. В Сочи эту проблему решить удалось в полной мере.

Менее часа - и мы на месте. Это пусть и не совсем спортивные, но рекордные показатели. Специально для соревнований по лыжным гонкам и биатлону создан комплекс «Лаура». С точки зрения медального зачета это едва ли не главное место действий всей Олимпиады. На склонах хребта Псехако будет разыграно 23 комплекта медалей, и это с учетом того, что всего их 96. В состав комплекса вошли два отдельных стадиона, а также две отдельные системы трасс для биатлона и лыжных гонок. По словам биатлонистов, принимавших участие в сочинском этапе Кубка мира, трасса в «Лауре» одна из самых сложных в мире.

Это настоящий вызов спортсменам и неплохая приманка для туристов, а с учетом всей инфраструктуры можно сказать, что туристическое будущее Сочи предрешено. Коммерческий директор туристической фирмы Алексей Ярошевский прогнозирует: «Интерес к Сочи будет повышаться. Сейчас Сочи превратился в хороший курорт мирового уровня, поэтому необязательно ездить в Италию, на Сицилию или во Францию, чтобы получить полновесный качественный отдых. Количество гостиниц в Сочи увеличилось, число мест возросло примерно на 40 тысяч».

Олимпиада-2014 станет проверкой первой в России модели полностью безбарьерной среды. Инфраструктура Сочи приспособлена так, чтобы люди с инвалидностью смогли посещать игры без трудностей и препятствий.

Всего в разряд безбарьерных зон входят более 1800 объектов столицы зимних Игр, включая железнодорожный и автовокзал, а также морской порт. В аэропорту города появились специальные стойки для регистрации инвалидов-колясочников. Для людей со сниженным уровнем слуха все контрольные пункты оборудованы системой индукционных петель. Площади и пешеходные зоны оснащены пандусами, подъемниками и перилами. На стадионах для людей с инвалидностью есть специальные места, например, на «Адлер-Арене» таких мест около 110, а в комплексе «Фишт» более 400. В комплексе «Лаура» к услугам маломобильных болельщиков подготовлены 152 кабинки канатных дорог, а между стадионами люди с ограниченными физическими способностями смогут перемещаться на специальных автобусах и снегоходах. Завершено оснащение гостиниц, в жилых зонах для инвалидов организованы специальные парковочные места. На официальном сайте Сочи любой желающий может скачать карту доступности - путеводитель по Олимпиаде, созданный специально для людей с инвалидностью.

Для тех, кто не сможет попасть на сами спортивные объекты, приготовлены официальные фан-зоны - 13 уникальных площадок по всей стране, от Сочи до Хабаровска. Сцена, большой экран, профессиональные звук и свет - все это поможет проникнуться атмосферой соревнований и, конечно, отпраздновать победы российских спортсменов. Остается только дождаться самих этих побед. Если перефразировать главный олимпийский принцип, то такая домашняя олимпиада, с таким наследием - это уже сама по себе победа.