Осенние итоги. 'Металлист'. Проверка на прочность

Сезон-2013/2014 обещал быть для «Металлиста» если не триумфальным, то, как минимум, знаковым. Харьковская команда впервые завоевала право сыграть в Лиге Чемпионов и теоретически имела весьма неплохие шансы пройти сито квалификации. Кроме того, в свете перестроек в Донецке и Киеве, а также в виду хронической нестабильности Днепропетровска, «Металлист» справедливо назывался главным фаворитом в борьбе за золото национального первенства. Начало чемпионата, а также старт в Лиге Чемпионов лишь подтверждали оптимизм харьковских болельщиков.

Многое изменилось второго августа, когда «Металлисту» пришлось расплачиваться за старые грехи. Спортивный арбитражный суд Лозанны признал матч против львовских «Карпат», сыгранный еще в апреле 2008-го года, договорным, после чего УЕФА на год отлучил харьковский клуб от еврокубков. Еще одним важным пунктом в вердикте стало отстранение от футбольной деятельности спортивного директора клуба Евгения Красникова, который является не менее знаковой фигурой в возрождении клуба, чем Мирон Маркевич и Александр Ярославский.

Решение европейских футбольных инстанций сложно назвать катастрофой, но то, что оно существенно повлияло на «Металлист», его поступательное развитие и текущие результаты, - факт неоспоримый. Изначально тренерскому штабу и руководству клуба удавалось мотивировать футболистов играть если не на максимуме, то, по крайней мере, серьезно относиться к поединкам чемпионата. Однако уже осенью стало понятно, что многие из звездных легионеров охладели к выступлениям в Украине. В итоге «Металлист» отдал первую строчку, на которой находился на протяжении девяти туров, еще и успел пропустить вперед киевское «Динамо». Таким образом, с учетом желания многих лидеров команды покинуть Харьков, выиграть чемпионскую гонку или хотя бы повторить серебряный успех прошлого сезона «Металлисту» будет крайне непросто.

Трансферная деятельность

Харьковский клуб попытался укрепить состав как для выступления в Лиге Чемпионов, так и для национального первенства, где, как известно, заметное влияние на формирование основы имеет лимит на легионеров. Уже традиционно «Металлист» обратил свой взор на Латинскую Америку. Из «Крузейро» был куплен центральный полузащитник Диего Соуза, способный сыграть как на атаку, так и на оборону. Важную роль в трансфере бразильца сыграл Клейтон Хавьер, который выступал вместе с Соузой еще в «Палмейрасе». Пока первый залечивал травму, выбившую его на длительный срок, второй получил возможность сходу заиграть в основном составе. Бразильскую колонию также пополнил центральный защитник Родриго Моледо, перешедший из «Интернасьоналя» за пять миллионов евро. Оба футболиста, несомненно, усилили «Металлист», став полноценными игроками основного состава. Соуза сначала использовался Маркевичем в качестве центрального атакующего хавбека, но постепенно стал играть второго опорного. Моледо стал неизменным партнером Папа Гуйе, но в конце года растерял форму, уступив место на поле Сергею Пшеничных.

Однако самим громким трансфером стал переход вингера Алехандро Гомеса из итальянской «Катании». Аргентинец мощно провел прошлый сезон, забив в 36-ти матчах восемь мячей. При этом было абсолютно понятно, что Гомес променял Серию А на Украинскую Премьер-лигу исключительно ради возможности попробовать свои силы на международной арене. То, что Алехандро обладает незаурядным талантом, стало понятно с его первых матчей. Но своим в «Металлисте» он пока не стал, ближе к ноябрю заявив о желании сменить обстановку. По словам Мирона Маркевича, Гомес не показал всех своих возможностей из-за потери мотивации. Не исключено, что уже зимой Алехандро будет искать себе новый клуб.

Памятуя о лимите, «Металлист» усилился двумя футболистами с украинским паспортом. У «Карпат» был взят в аренду Павел Ксенз, которому на удивление легко удалось вытиснуть из основы Кристиана Вильягру. Кроме того, уже перед закрытием трансферного окна из Киева в Харьков переехал Владимир Гоменюк. Впрочем, бывший форвард «Арсенала» рассматривался исключительно в качестве подмены разыгравшемуся на тот момент Марко Девичу. Тем более, что после решения Лозаннского суда «Металлист» покинул Джонатан Кристальдо, перебравшийся на правах аренды в «Болонью».

Помимо аргентинского форварда харьковскую команду покинули еще ряд футболистов. Виллиан отправился в аренду в «Крузейро», где зарекомендовал себя весьма неплохо (шесть голов, семь результативных передач в 24-х матчах) и заявил о желании остаться на родине. Выпал из обоймы аргентинский центральный защитник Марко Торсигльери, который нашел себе новое место работы в испанской «Альмерии». Один из символов восхождения «Металлиста» к вершинам украинского футбола, Милан Обрадович отправился завершать карьеру в «Партизан». Не получилось дважды войти в одну реку у Жажа Коэльо, который был отдан в аренду в турецкий «Кайсериспор».

Из-за травмы завершил выступления за «Металлист» Фининьо. Александр Романчук не получил очередного шанса и остался в «Арсенале». Покинул Харьков и Андрей Воробей. Наконец, Мирон Маркевич проигнорировал Сергея Ткачева, который был лучшим футболистов Первой лиги, играя в аренде за «Севастополь». Молодого хавбека отпустили в «Локомотив», где он постепенно подводится Леонидом Кучуком к основному составу.

Физическая готовность

Уже к середине августа «Металлист» вышел на свою расчетную мощность, что легко объяснить желанием Мирона Маркевича подвести команду к главным матчам раунда плей-офф Лиги Чемпионов в оптимальной форме. Но после дисквалификации план тренерского штаба был сломан. Все дело в том, что команда готовилась к совсем другому игровому ритму - к матчам через два дня на третий, а получилась всего одна игра в неделю. В итоге в августе-сентябре «Металлист» заметно лучше выглядел, чем те же «Шахтер» и «Динамо», но чтобы поддерживать форму харьковчанам постоянно приходилось играть контрольные матчи посреди недели. К примеру, когда большинство команд переводили дух во время пауз в связи с матчами сборных, «Металлист» принимал московское «Динамо» или ездил в соседнюю Польшу, где встречался с «Лехией».

Но «Металлист» в сентябре и «Металлист» в октябре/ноябре - это две разные команды. Худший свой матч команда Маркевича выдала третьего ноября, когда по всем статьям была разгромлена донецким «Металлург» (проблемы были заметны уже в предыдущих поединках с «Ворсклой» и «Черноморцем»). Харьковчане проиграли в движении, в результате чего позволили сопернику раз за разом угрожать воротам Горяинова за счет быстрых контратак.

Добавил головной боли тренеру и почти месячный перерыв, образовавшийся из-за проблем киевского «Арсенала». Полноценные сборы провести не получилось, поэтому в игре с «Ильичевцем» «Металлист» был далек от оптимальных кондиций, позволив команде Павлова завоевать почетную ничью. На привычно высоком уровне харьковчане провели лишь перенесенный второй тайм против «Днепра», но, во-первых, мотивация была совсем другой, во-вторых, играть пришлось всего 45 минут.

Тактическая гибкость

Из года в год приходится повторять, что Мирон Маркевич не изменяет своим идеалам - его команда использует схему 4-2-3-1, за рамки которой старается не выходить. «Металлист» любит и умеет играть с мячом, практически до автоматизма отработал выход из обороны в атаку. При этом харьковчане старались играть разнообразно, используя как индивидуальную технику, так и умение бить с дальней дистанции. Особая роль в игре «Металлиста» отводиться крайним защитникам, которые стараются поддерживать атаку глубокими рейдами. Но часто это идет во вред команде, к примеру, больше всего харьковчане пропускали после атак через зону ответственности Марсио Азеведо. Время от времени Мирон Маркевича также практиковал игру с двумя нападающими, когда необходимо было усилить давление на ворота соперника. В таком случае в помощь к Марко Девичу выходил сначала Джонатан Кристальдо, затем Владимир Гоменюк.

Оптимальный состав

Горяинов - Ксенз, Моледо, Папа Гуйе, Азеведо - Эдмар, Соуза - Соса, Бланко, Гомес - Девич.

Пока не был переписан регламент УПЛ, первым номером «Металлиста» считался Владимир Дишленкович, но когда серб с украинским паспортом вновь начал считаться легионером, его место занял Александр Горяинов. Как уже отмечалось выше, Павел Ксенз вытеснил из основного состава Кристиана Вильягру. Марсио Азеведо лишь один матч начал не с первых минут - кубковый против Александрии. Во всех без исключения поединках первой части сезона отыграл Папа Гуйе. Его партнером по центру обороны преимущественно выступал Родриго Моледо.

Эдмар и Диего Соуза закрывали опорную зону, из-за прихода последнего в ранг игроков ротации был переведен Олег Красноперов. Хосе Соса преимущественно выходил на правом фланге атаки, но временами ему приходилось играть и на противоположном крае, как к примеру, в матче против «Шахтера», когда он помогал Азеведо сдерживать Дарио Срну. Вторым вингером чаще выступал Алехандро Гомес, так как Марлос длительное время пропустил из-за травмы, после которой растерял форму. В отсутствии Клейтона Хавьера роль центрального атакующего полузащитника исполнял Себастьян Бланко, ну и Марко Девич неизменно выходил в нападении.

Лучший игрок осенней части

Претендентов на звание лучшего игрока в составе «Металлиста» два. Конечно, без 18-ти голов Марко Девича во всех турнирах харьковчане не были бы длительное время лидерами первенства. Форвард играл настолько ярко, что постоянно оказывался в числе победителей в голосовании на лучшего игрока месяца по версии UA-Футбол. Но, по нашему мнению, ключевым исполнителем команды Мирона Маркевича все же был Хосе Соса, который в отсутствии Клейтона Хавьера стал единоличным лидером коллектива.

Неоднократно мастерство и характер аргентинца позволяли «Металлисту» добывать важные победы, Соса забивал сам, ассистировал партнерам (преимущественно Девичу), по системе гол+пас на его счету девять баллов. При этом полезность его действий оценивать исключительно голами не стоит, Соса - это вожак команды, который постоянно вел ее к победам.

Разочарование осенней части

«Металлист» в целом и Мирона Богдановича, в частности, давно критикуют за малое число воспитанников клубной академии в составе команды. Да и просто молодым украинским исполнителям крайне непросто получить шанс в Харькове. Яркий тому пример - Александр Нойок. В «Металлист» воспитанник клубной академии «Шахтера» переходил в статусе капитана молодежной сборной Украины, но за всю первую часть сезона-2013/2014 он сыграл лишь 21 минуту в кубковом матче против «Александрии». Понятно, что каким бы талантливым футболист не был, не имея игровой практики, прогрессировать он не будет. То же самое касается и самых талантливых, по словам экспертов, воспитанников харьковской школы Андриевского и Радченко. Тот же вратарь Артур Денчук неплохо проявляет себя в молодежной сборной, но тренерский штаб явно не намерен рисковать в ближайшее время в угоду перспективе.

Лучший матч

15 сентября 2013-го года

«Металлист» - «Динамо» 3:0

Голы: Клейтон Хавьер 43, Соса 90+3, Марлос 90+5

В последнее время побеждать «Динамо» для «Металлиста» - дело обычное. Но никогда ранее преимущество харьковчан в счете не было настолько подавляющим. На правах хозяев поля подопечные Мирона Маркевича завладели инициативой и упустили несколько возможностей для взятия ворот Максима Коваля. В частности, Марко Девич не смог добить мяч практически в пустые ворота, после чего не сумел реализовать выход один на один с динамовским вратарем. Гости отвечали фланговыми выпадами, но оборона «Металлиста» во главе с Дишленковичем играли практически безошибочно. Давление хозяев принесло свои плоды перед свистком Анатолия Жабченко на перерыв. Павел Ксенз прострелил с фланга, а Клейтон Хавьер опередил Евгения Хачериди и отправил мяч в сетку ворот. Во втором тайме «Металлист» полностью контролировал ход поединка, несмотря на попытки киевлян выровнять счет. Ну а в конце харьковчане просто добили соперника. Сначала Хосе Соса совершил сольный проход, обыграв нескольких защитников, затем Марлос исполнил любимый элемент Виктора Леоненко - «удар из точки в точку». До этого «Динамо» в чемпионатах Украины с разницей в три мяча еще не проигрывало.

Задание на зиму и перспективы

В сложившейся ситуации удержать «Металлисту» даже второе место будет непросто. В отличие от конкурентов харьковскую команду во время зимнего перерыва могут постигнуть серьезные изменения. Найти достойную замену Хосе Сосе, который, похоже, все-таки покинет Харьков ради предстоящего Мундиаля, практически невозможно. Игрок его уровня в Украину посреди года, да еще и без перспективы выступления в еврокубках, не поедет. Не исключено, что вслед за Сосой захотят уйти и другие иностранные футболисты. Алехандро Гомес так точно сделает все от себя возможное, чтобы вернуться на Апеннины или в любой другой западный чемпионат.

Понятно, что ресурсов для привлечения качественных исполнителей у «Металлиста» хватает, но, во-первых, не забываем о лимите, во-вторых, каким бы классным не был футболист, ему все равно нужно время на адаптацию. А ведь усиление наверняка вновь будет искаться в южных странах, и как себя поведут условные аргентинцы или бразильцы на украинских полях в марте, предугадать сложно. Вспомните Бланко и Кристальдо, которые полноценно влились в коллектив спустя месяцы.

Тем не менее, раньше времени унывать тоже не стоит. Мирон Богданович давно наладил командную игру, если полноценно восстановится Клейтон Хавьер, по позиции заменить Сосу способен Бланко, должен за зиму вернуть былую форму Марлос. Есть, кем усилиться, и среди украинских футболистов. Уже сейчас говорят о предметном интересе харьковчан к Рустаму Худжамову, могли бы добавить вариативности составу те же Хомченовский или, к примеру, Карноза. Не стоит забывать, что «Металлист» не обременен еврокубками, тогда как конкуренты будут играть на два, а то и на три (есть же еще и Кубок Украины) фронта. К тому же с «Шахтером» и «Днепром» команда Маркевича будет играть дома, на своем поле она также примет «неудобные» «Зарю» и «Ворсклу». Таким образом, несмотря на серию неудачных осенних игр, «Металлист» по-прежнему остается серьезным конкурентом в гонке за место в Лиге Чемпионов.

Мнение легенды клуба

Игорь Якубовский,
полузащитник «Металлиста» 1982-1990-го годов

Игра команды во второй половине осени откровенно разочаровала. Хотя «Металлист» и не играл в еврокубках, харьковчане очень слабо провели этот отрезок. Было видно, что футболисты действуют без желания, что для меня откровенно странно. Не понимаю в чем причина такого выступления. Впрочем, шансы на чемпионство остаются, и весьма неплохие. Уверен, в клубе найдут причину спада и сделают соответствующие выводы. При этом команде, несомненно, нужно усиление и желательно украинскими игроками. Но вот кто сходу мог бы заиграть, сказать сложно. Тем не менее, нужно искать, ведь есть пример Павла Ксенза, который пришелся ко двору, да и Владимир Гоменюк неплохо вписался в команду. Ну а лучшим игроком «Металлиста» в первой части сезона назову Марко Девича. Подкупает его патриотизм не только по отношению к клубу, но и к сборной. То, как он держит руку на сердце во время гимна, говорит о многом.