Александр Овечкин: После Ванкувера против меня встали все

Приезжал я в Вашингтон, и такая меня грусть-тоска охватила! Страшно смотреть, как играет местная команда. Попались три матча: 1:4 от «Рейнджерс», 0:2 от «Оттавы», 1:2 от «Нью-Джерси», где правил бал 41летний Яромир Ягр.

Если сказать, что «Кэпы» были никакущие - не сказать ничего. Тем более Овечкин два последних матча пропустил. Ягр прямым текстом говорил в раздевалке: «Сейчас мы схалтурили, победили их на одной ноге. Но таких проходных матчей в НХЛ больше не будет».

Проходил я по коридору пресс-центра «Кэпиталз» - и видел фотографию шикарного «Вашингтона» прошлых лет, в котором Овечкин был счастлив. Не знаю, испытывает ли Саша сейчас такой кайф в команде? Да, он работает как большой профессионал, забил почти 40 голов…

Но я знаю, что Олимпиада в Сочи - это отдушина для Овечкина. И пусть он получает «минус 5» за полезность в матче с «Колумбусом», устанавливая личный антирекорд, в сборной России мы увидим совсем другого Александра.

Того парня, к которому в НХЛ приклеилось прозвище Великий.

«СЕРЕГА - ВОЖАК НАШЕЙ СТАИ»

- Вы скучаете по «Вашингтону», в котором ворота защищал Семен Варламов, в атаке играли молодые Овечкин и Семин, ветераны Федоров и Козлов, а тренировал команду Брюс Будро?

- Я скучаю по Семе. И особенно по Сереге Федорову. Вообще считаю, что он был моим лучшим партнером по команде - и как человек, и как игрок. Скучно без таких друзей, с которыми всегда можно поболтать и поделиться тем, что на душе. Но это судьба. И это большой бизнес. А ты ничего не решаешь.

- Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов прямо спросил у Евгения Малкина, в какой тройке ему удобнее играть на Олимпиаде. Я такой вопрос задавать не буду. Но какое звено вы считаете лучшим в своей карьере?

- На чемпионате мира-2008 в Квебеке испытывал настоящий кайф. Помните нашу тройку: я, Серега Федоров и Сема? Там не нужно было что-то менять и придумывать, потому что мы в таком сочетании выступали в «Вашингтоне». Проиграли плей-офф Кубка Стэнли - и с корабля на бал прилетели в сборную.

На остальных чемпионатах мира уже все было по-другому. Нужно с кем-то сыгрываться, выстраивать взаимоотношения. Но последний золотой турнир, когда меня поставили в звено к Паше Дацюку и Саше Семину, тоже получился очень удачным для команды и страны.

- То есть Квебек - это «химия» высшего уровня?

- Точно. Серега - вожак нашей стаи. Все шло от него. Он дирижировал нашей игрой, ну а мы с Семой были разводящими.

- Сильно мучились, когда на чемпионате мира-2007 вас ставили в четвертое звено, а в 2010м определили в третью тройку? Тогда вы занимались на льду не своим делом.

- Если скажу, что мучился, это будет некрасиво по отношению к тем людям, с кем я выступал. Конечно, я привык получать много игрового времени, чтобы проявлять лидерские качества. Но иногда тренер видит тебя в иной роли. И он считает, что именно так команда сможет победить. Это нужно не обсуждать, а выполнять.

«БИЛЯЛЕТДИНОВ БЫЛ СО МНОЙ ЖЕСТКИМ»

- Давайте скажем пару теплых слов о Билялетдинове, с которым вы знакомы с юности. Однажды вы обмолвились: «Он взял меня в 16 лет как щенка и научил всему в хоккее».

- Моим первым тренером в команде мастеров московского «Динамо» был Семенов. А потом пришел Билялетдинов, начавший учить меня многим вещам в хоккее. Что делать, над чем работать, как себя вести. Зинэтула Хайдярович был со мной жестким - но в хорошем смысле слова. Этот тренер знает меня с раннего возраста, видит, как я прогрессирую, - и конечно, сейчас мы понимаем друг друга с полуслова.

- В каком моменте Билялетдинов поступил особенно жестко?

- Например, когда я допускал грубые ошибки в обороне, не держал своего игрока. Не секрет, что у Зинэтулы Хайдяровича очень сильно работает система - но если выпадает один игрок, то рушится все. Если ты что-то сделал не так, то ты виноват. А я был молодой, и на меня иногда валились шишки.

- А чему вас в «Динамо» в прошлом сезоне научил Олег Знарок?

- Меня вся команда научила, а не только главный тренер. Я ведь попал в уникальный коллектив. Он на самом деле чемпионский. Потому что там ребята очень дружные, все делают сообща. А Олег Валерьевич всегда говорит правду в лицо. Какой бы она ни была…

- Так и говорит: «Хреново ты сыграл сегодня, Овечкин!»?

- Да. Нет ложной суетливости: «Ну ладно, Санек, ты нормально сыграл, но только не повезло». Если плохо, то так и говорит: «Ты сыграл хреново». - «Понял, сделаю выводы». Знарок - настоящий мужик. Можно ему позвонить в любой момент. Поделиться тем, что на душе. Сказать: «Валерьич, мне фигово». И он тебе поднимет настроение.

«ТУРИН - ЭТО АНЕКДОТ О СТАРОЙ КЛЯЧЕ»

- Это третья Олимпиада в вашей карьере. Что вспоминаете о Турине-2006?

- Мои первые зимние Игры. Я забиваю победный гол канадцам в четвертьфинале (2:0). Незабываемый опыт. Знакомство с величайшими хоккеистами, которыми раньше восхищался со стороны.

- Но ведь вы тогда были сильно разочарованы.

- Да, есть такой анекдот о старой кляче, которая участвовала в скачках: «Ну извини, не шмогла». Что уж вспоминать? Мы грохнули Канаду - главного фаворита, который должен был побеждать на Олимпиаде. Это можно назвать спортивным подвигом. Но после этого проиграли финнам, а потом и чехам в матче за бронзу. И остались без медалей вообще! Повлияло, что Женя Малкин получил дисквалификацию, когда ударил коньком канадца. Нам пришлось тяжеловато. Но не считайте это оправданием.

- А вторая Олимпиада в Ванкувере?

- Невозможно забыть тот четвертьфинал с канадцами, когда мы были разгромлены - 3:7. Ты помнишь счет, игру, какие-то моменты. Но самым обидным оказалось то, что против тебя встали не два-три человека, а большинство людей, которые раньше поддерживали. Реакция общества и прессы оказалась крайне негативной. Отрывались «эксперты», которые любят сделать пиар и поднять себе имя на проблемах другого человека… Но об ужасе Ванкувера нужно забыть, чтобы идти вперед. И сейчас я думаю только о Сочи.

«ТЕПЕРЬ ЖДУ ПОДАРКА ОТ ФЕЛПСА»

- Вы горячо болели за Машу Кириленко на Олимпиаде-2012, и ваша невеста с Надеждой Петровой завоевала бронзу. Эта медаль ценна лично для вас?

- Я был только как фанат. Тут заслуга только Маши и Нади. Но вообще не понимаю людей, которые недооценивают бронзовую медаль. Это маленькое золото для тех, кто играет в матче за третье место. И оно тоже стоит большого труда и пролитого пота.

- Правда, что вас в Лондоне не узнали и даже не пускали в тренажерный зал?

- Скорее всего такое происходит на всех турнирах, - смеется Саша. - Потому что в теннисной тусовке я не особо знаменит.

- Недавно вы встречались с великим олимпийцем Майклом Фелпсом, который завоевал 18 золотых медалей в сборной США по плаванию. И он пришел на матч «Вашингтона», чтобы попросить автограф на вашем свитере!

- Теперь мне Фелпс тоже должен прислать что-то из своей амуниции - он обещал! Только не плавки, у меня они уже есть. О чем разговаривали? Майкл просто пожелал удачи. Он живет в Балтиморе, по соседству с Вашингтоном. Да дело даже не в словах. Просто ты восхищаешься тем, чего человек достиг в этой жизни. Это ведь живая легенда, если посмотреть на все титулы и регалии.