Несколько забавных, героических и любопытных фактов из тысячелетней истории конного спорта: от императора Нерона до Игр в Сочи.
НЕРОН И КОЛЕСНИЦА
Конные соревнования включили в программу Олимпиад еще в 648 г. до н.э. То были скачки на колесницах. Самым известным победителем Игр в этом виде стал римский император Нерон. Вообще-то он был трехкратным олимпийским чемпионом: первые две медали Нерон выиграл… в актерском и певческом искусстве (да-да было время, когда на Играх состязались не только спорт-смены, но и поэты, певцы и актеры). История не сохранила подробностей, как именно император выиграл соревнования актеров и певцов, а вот как победил в заездах колесниц - известно. Случилось это в 67 году н.э. Собственно Олимпиада должна была состояться двумя годами ранее, но Нерон повелел перенести ее на более удобный срок. На старт гонки император-сумасброд вышел пьяным, дважды выпадал из колесницы в ходе гонки, но все же победил - смельчаков обогнать его не нашлось.
КУБЕРТЕН И СКЬЕРИНГ
То, что конный спорт входит в программу летних Игр, известно всем, но конная дисциплина вполне могла бы быть и на зимних Олимпиадах. Ведь еще в 1928 году на вторых зимних Играх в качестве демонстрационного вида был представлен скьеринг - гонки лыжников, буксируемых лошадьми. Скверинг пользовался покровительством Пьера де Кубертена, который впервые увидел соревнования в этом виде на Северных играх и рекомендовал включить его в Олимпийскую программу. Однако остальных членов МОК скьеринг не впечатлил и больше на Играх его не видели.
ДЮРАН И ЖАПЕЛУ
Как и в любом другом виде спорта, в конном есть свои звезды и свои легенды. О них пишут газеты, снимают фильмы, разве что интервью с ними не встретишь. История Пьера Дюрана и его коня Жапелу - готовый сценарий для остросюжетного кино, и странно, что фильм о них вышел только в этом году, 25 лет спустя олимпийской победы в Сеуле. После покупки Жапелу Дюран отказался от адвокатской карьеры и занялся конкуром. Жапелу был мал ростом, непредсказуем, раздражителен и пуглив, но, несмотря на это, стал суперзвездой.
После первой победы на чемпионате Франции Пьеру предлагали за коня миллион долларов. В 1980е на эту сумму можно было обеспечить безбедную жизнь всем родственникам, но Дюран не продал друга. Вместе они выигрывали чемпионаты мира и Европы, Кубки мира, а кадры, когда после победы в Сеуле-1988 Дюран повесил медаль на шею коня, обошли всю планету.
В сентябре 1991го Жапелу оставил большой спорт, но жить без адреналина соревнований не смог: через месяц он умер от сердечного приступа.
ФЕРГЮСОН И РОК-ОФ-ГИБРАЛТАР
«Он бегает лучше, чем Бекхэм или Верон, а стоит намного дешевле». Эту похвалу Алекс Фергюсон в свое время адресовал не Уэйну Руни и не Криштиану Роналдо, а своему скакуну по кличке Рок-оф-Гибралтар. За лошадь сэр Алекс заплатил 120 тысяч фунтов, но вложения окупились сторицей: Рок-оф-Гибралтар принес хозяевам (а вместе с Фергюсоном скакуном владел акционер «МЮ» Джон Манье) десятки миллионов фунтов.
Правда, из-за лошади между партнерами едва не пробежала черная кошка, когда алчный Манье отказался делиться призовыми. Наставник «МЮ» подал в суд, но в конце концов спор решили полюбовно.
МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ
Прошли времена, когда в целой группе олимпийских видов спорта - стрельбе, парусном и т.д. - женщины соревновались с мужчинами. Теперь такой вид один - конный спорт. В конкуре и конном троеборье женщины попадают время от времени в призы на Олимпиадах (в Афинах-2004 второй в троеборье была Кимберли Северсон (США), третьей - Филиппа Фаннелл (Великобритания), но в целом им сложно на равных соперничать с мужчинами. А вот в выездке подавляющее преимущество как раз у женщин: на четырех последних Олимпиадах они занимали весь пьедестал почета в личной выездке.
ПРИНЦЫ И ПРИНЦЕССЫ
Конный спорт традиционно пользуется популярностью у особ королевской крови. Награды призерам лондонских Игр в конном троеборье вручала дочь королевы Елизаветы II принцесса Анна. А в составе сборной Великобритании, которая выиграла в этом виде серебро, выступала… дочь самой Анны - Зара Филлипс. Внучка королевы - известная спорт-сменка: Зара трижды завоевывала титул чемпионки Европы и стала чемпионкой мира в конном троеборье в 2006 году. Кстати, Анна - в спорте человек тоже неслучайный: она участвовала в конных состязаниях на Олимпиаде 1976 года в Монреале.
СТАРЫЕ И ЮНЫЕ
Если считать лошадей полноправными членами команды в конном спорте (а как иначе?), то их нужно признать самыми юными участниками Олимпийских игр -чемпионами (расцвет спортивной карьеры у лошадей наступает в 10-12 лет). А вот в числе наездников почти всегда встречаются самые возрастные спортсмены. На последней Олимпиаде самым пожилым участником был 71летний японец Хироши Хокецу.
Конь у Хокецу, кстати, тоже был немолод: в Лондоне он выступал на 15летнем Шепоте. Японец мог бы запросто побить возрастной олимпийский рекорд, который принадлежит шведскому стрелку Оскару Свану: на Играх-1920 он взял серебро в 72 года. Однако в Рио японец не собирается: «Я бы поехал, нет проблем, но Шепоту будет уже 19. Какой из него спорт-смен?!»
КОФЕИН И ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ
«Катастрофой для конного спорта» назвал президент Немецкой конноспортивной федерации Брейдо Граф цу Рантцау обнаружение допинга у лошади легендарной Изабель Верт, пятикратной олимпийской чемпионки. В пробе животного был найден запрещенный препарат флуфеназин. Это сильный транквилизатор, применяющийся для лечения шизофрении у людей.
Да-да, лошади, как и люди, должны следовать антидопинговому кодексу. Причем запрещены как успокаивающие, так и возбуждающие препараты. Так одна из лучших российских наездниц Юлия Малахова в свое время была дисквалифицирована за то, что в пробе лошади был найден кофеин.
Проблема допинга в конном спорте стоит не менее остро, чем у людей. К примеру, на Играх в Афинах из-за запрещенных препаратов золотых медалей лишились победители и личного, и командного конкура. Менялся список медалистов и в Пекине-2008.
СОЧИ И КРАСНАЯ ПОЛЯНА
Конного вида на Играх в Сочи нет, но лошади все равно будут задействованы. МЧС собирается использовать их в спасательных операциях, а также при перевозке грузов на участках, не подходящих для работы другого транспорта. На вооружении сотрудников МЧС сейчас состоит два десятка животных. В основном это лошади горных пород, но есть и несколько кабардинских жеребцов. Их будут задействовать в патрулировании популярных туристических маршрутов.