Евгений Плющенко: Я выступлю на Олимпиаде!

«ПОМНЮ, КТО Я»

- Женя, согласитесь, что в какой-то степени это поражение было для вас полезным?

- В каком смысле?

- Дало повод задуматься, что вы делаете неправильно.

- Ну, в этом смысле - конечно, да. Принципиально неправильной была одна вещь. Я дал слишком большую нагрузку на ноги на последних тренировках. Я перегрузил их. Особенно четырехглавую мышцу бедра. И поэтому во время проката произвольной программы мне было так тяжело. Мы учтем эту ошибку. А сейчас надо просто дать ногам прийти в норму и продолжать готовиться.

- Откуда появились сообщения, что вы собираетесь на Евро-2014?

- Я просто сказал, что теоретически можно было бы и выступить на чемпионате Европы, но практически это уже невозможно. Надо держать в уме главную цель - Олимпиаду в Сочи. Я буду делать в Петербурге прокаты произвольной программы. В нее нужно внести некоторые коррективы, поменять местами определенные элементы.

- Вы сказали, что ваше поражение многим даст повод порадоваться…

- Я знаю всех своих недругов в лицо. Они обрадовались. Но людей, которые за меня болеют, гораздо больше. Слова поддержки мне высказали тысячи - на разных языках, из разных стран.

- Но ваше самолюбие задето?

- Ни в коем случае. Я прекрасно помню, кто я, где я, что собой представляю. Да, я хотел выиграть чемпионат России. Не получилось. Останусь десятикратным чемпионом. Пусть кто-нибудь попробует это повторить. В поражении не вижу никакой трагедии.

В глубине души я все равно воспринимал чемпионат России как проверку, как контрольный прокат. Можно привести множество примеров, когда у человека на отдельном турнире что-то не получилось. А у другого получилось.

«ИГРЫ ВЫДЕРЖУ»

- Вы готовы признать Максима Ковтуна своим наследником? У нас появился достойный молодой фигурист.

- Своим наследником Максима Ковтуна я с радостью назову, но не раньше чем через три года. Пусть откатается три года на высоком уровне, тогда можно уже говорить о рождении новой звезды. Пока я слышал только: «Там упал, здесь споткнулся…».

И помню его 17е место на чемпионате мира, из-за которого у нас сейчас на Олимпиаде всего одна мужская квота и столько головной боли, с этим связанной. Предлагаете похвалить его за это? В его возрасте я не считал себя юниором, которому позволен любой провал. Я привозил медали с чемпионатов Европы, мира. Медали и квоты для своей страны.

- Илья Авербух считает слухи о том, что на Олимпиаде вы будете кататься только в командном турнире, «некрасивыми» и говорит: «Я не верю, что Женя прошел такой путь, столько вытерпел, так рисковал собой после операции на позвоночнике ради того, чтобы кататься только в команде». Прокомментируете?

- Я настраиваюсь кататься и в командном, и в личном турнире. Не беспокойтесь, выдержу! Мне случалось в финалах Гран-при катать и по две программы в день. Было такое время, когда мы катали по три программы, и две из них - в один день.

- Это было давно.

- С тех пор я не стал слабее. Я отлично себя чувствую, у меня давно уже ничего не болит, в том числе и спина. А между командным турниром и личным будет довольно большой перерыв. Этого будет достаточно, чтобы отдохнуть и восстановиться.

«ЯГУДИН ПРАВДЫ В ГЛАЗА НЕ ГОВОРИЛ»

- Не считаете ли вы, что «командные» медали подвергают инфляции звание олимпийского чемпиона?

- В гимнастике давно существует командный турнир. В легкой атлетике, лыжных гонках и биатлоне - эстафета. И все радуются победам, никто не объявляет их "неполноценными". Наоборот, здорово, что теперь и у нас все это будет. Я бы еще и за короткую программу давал отдельные медали (смеется).

- Но об этом говорит Алексей Ягудин. И еще о том, что он не понимает, зачем Плющенко Олимпиада в Сочи.

- Леша Ягудин правду в глаза никогда не говорил. Всегда только где-то в сторонке. Ну и как я должен к этому относиться? Я бы посоветовал ему судить и самого себя построже. Когда-то Леша был выдающимся спортсменом. Но, уйдя в шоу, перестал от себя что-то требовать. Но есть люди, которые и в профессиональных шоу не позволяют себе кататься ниже определенного уровня - Стефан Ламбьель, Джеффри Баттл, Бойтано, Браунинг. Они ставят эффектные программы, которые смотришь с удовольствием. Продолжают что-то требовать от себя, постоянно находятся в творческом поиске. А когда Ягудин, прыгнув тройной тулуп, вскидывает руки с таким видом, как будто только что совершил невероятное… Я тоже задаю себе вопрос: зачем?

- Женя, давайте напоследок о приятном. Скоро Новый год…

- И всех читателей «Советского спорта» - с наступающим! Как буду отмечать? Спокойно, скромно, в кругу семьи. С Яночкой, с сыновьями. Гостей тоже пригласим.

- Вас признали лучшим спорт­сменом России. Кого бы вы, в свою очередь, назвали лучшим футболистом?

- Пожалуй, Аршавина. О нем говорят и пишут порой неприятные вещи, но мне он нравится тем, что постоянно пытается себя преодолеть, сделать на поле что-то интересное. Андрей идет вперед, мне импонируют только такие люди…