Обзор 4-го дня ЧЕ по фигурному катанию

Фернандес отстоял титул

Глядя на то, что второй сезон творит на льду Хавьер Фернандес, поневоле начинаешь уходить от стереотипного восприятия Испании только как страны футбола и тенниса. Конечно, успехи испанцев в фигурном катании пока носят локальный характер, но если дела и дальше будут идти в том же духе, то не за горами и массовое увлечение этим видом спорта. На данный момент только Хавьер Фернандес отстаивает на льду честь испанской короны, достижения остальных её представителей гораздо скромнее. Зато выступления теперь уже двукратного чемпиона Европы вполне совпадают с девизом его страны, который гласит: «Plus Ultra», что означает - дальше предела.

Сейчас он единственный, кто исполняет три четверных прыжка в произвольной программе. В Будапеште Фернандес прыгнул четверной тулуп, каскад четверной сальхов - тройной тулуп и ещё один четверной сальхов во второй части программы. Не идеально, но прыгнул. А всё остальное было исполнено чисто, на высокой скорости, и как обычно очень экспрессивно. Благодаря этому испанец сумел удержать покорённую в прошлом году вершину, а это подчас бывает гораздо труднее первого восхождения.

Двойной успех россиян

Скажем честно, представить попадание на пьедестал сразу двух россиян перед стартом чемпионата можно было разве только в самых смелых мечтах. А предположить, что это будут Меньшов и Воронов, тем более. Теперь это свершившийся факт. Причём и для Сергея Воронова, и для Константина Меньшова - это первые медали в их уже довольно долгой спортивной карьере. Подопечный Евгения Рукавицына на этом турнире совершил самый впечатляющий рывок с 11-го места на третье. Конечно, не без помощи соперников, которые самоустранялись один за другим, но и сам фигурист был хорош. Откатав программу без единого сбоя, он не только воспользовался предоставленными шансами, но и в свою очередь заявил - превзойдите, если сможете. Смогли только двое - Фернандес и Воронов. И если сравнивать прокаты серебряного и бронзового медалиста, то последний смотрелся посвежее. Возможно, потому что в отличие от Воронова, Меньшову терять было нечего, в то время как Сергею свою позицию нужно было отстаивать.

И он с этим бременем справился. Боролся за каждый прыжок, и некоторые вытягивал буквально на зубах, как, например, тройной аксель в самом начале программы. Одолел и два четверных, и первым превзошёл достижение своего товарища по команде. По большому счёту произвольную он должен был проиграть Меньшову, но тому судьи явно поскупились в оценках за компоненты - сказалась неудача в короткой программе. А вот итоговое второе место и титул вице-чемпиона абсолютно заслужено. По сумме двух дней Сергей Воронов был лучшим после Хавьера Фернандеса. И это хорошая награда за его упорство и работу, а также очередной плюс команде Этери Тутберидзе.

Шаг вперёд и шаг назад

Михал Бржезина, вскочивший на подножку медального поезда в прошлом году, был готов повторить свой бронзовый успех и в этом. Но к радости российских болельщиков сделать это чеху не удалось. От третьего места, на котором расположился наш Константин Меньшов, его отделили всего 0,26 балла. Начал Бржезина довольно уверенно - с каскада четверной сальхов - двойной тулуп, а второй четверной одолеть уже не смог. Прыгни Михал его, и картина была б совершенно другая. Но обойдёмся без сослагательного наклонения, тем более что итоговый расклад вышел в нашу пользу. Вместе с тем Михал подтвердил свой статус одного из лучших фигуристов Европы, продолжив «танцы» вокруг пьедестала. А вот его товарищ по сборной Томаш Вернер в очередной раз выступил неудачно. Шедший по итогам короткой программы на третьей позиции, чемпион Европы-2008 совершенно расклеился к середине, и в итоге стал только седьмым, правда, до главного неудачника первенства он всё же не дотянул. Это звание отошло к Флорану Амодио.

Пятое место и олимпийский знак вопроса

На этом чемпионате Европы Максим Ковтун стал пятым, как год назад в Загребе. И если тогда это дало повод говорить об успешном дебюте, то в Будапеште от него явно ждали большего. Отрицать потенциал и способности фигуриста нет смысла, он действительно талантлив, но справляться с нервами до сих пор не научился. Вместо трёх четверных исполнил только один: остальные сдвоил. И, к сожалению, Максим не умеет перекраивать программы. В этом он признавался сам на турнире в Москве, а чемпионат Европы лишь подтвердил сказанное. Прыгнув двойной сальхов с одинарным тулупом, Ковтун лишил себя возможности хоть как-то спасти ситуацию во второй части программы. А так заработал только 1,56 балла вместо потенциальных семи, если бы привязал тулуп к лутцу.

Своим товарищам по сборной Максим Ковтун проиграл более 15 баллов, и это фиаско заставило зазвучать вопрос о том, кто должен представлять Россию на Играх в Сочи, особенно остро. Вернись Ковтун из Будапешта со щитом, то есть с медалью, дело можно было считать практически решённым. Но он возвращается на щите. Теперь всё зависит от того, что покажет на контрольных прокатах Евгений Плющенко. Что касается Максима, то его положение оказалось довольно шатким. До этого постоянно говорилось о потенциале спортсмена, который никто не оспаривает. Но ещё ни на одном турнире он не исполнил чисто обе программы, и ни разу не прыгнул три заявленных четверных. А это значит, что и вариант в качестве запасного на Играх тоже под вопросом, особенно в свете последних успехов Воронова с Меньшовым.

Крутое пике

Сложно сказать, что сегодня приключилось Флораном Амодио, но его выступление было худшим на этом турнире. Такое редко случает, но экс-чемпион Европы, кажется, завалил всё, что только можно, начиная от прыжков, заканчивая вращениями. А от последнего места в произвольной программе его спасли только компоненты, которые, к слову, оказались всего на шесть баллов хуже, чем у бронзового медалист Меньшова. Но это камешек в огород арбитров, что же касается самого Амодио, то 20 место - это, конечно, оглушительный провал. Так плохо француз не выступал даже на чемпионатах мира, а на континентальном форуме так и вовсе ни разу не выпадал из призовой тройки. И такое пике явно не добавит уверенности фигуристу перед Олимпиадой. А времени на исправление ошибок почти не осталось.