Сергей Гимаев: Моя мечта - финал Сочи!

Разомнется Сергей Наильевич на молодежном чемпионате мира, начав комментировать уже 31 декабря, за семь часов до Нового года (матч Швеция - Россия, 17.00 мск) в паре со своим другом Романом Скворцовым.

А 1 января у Сергея Гимаева - день рождения. Интересно, как он его отмечает?

- Накрываем стол, приезжают сын с дочкой, внуки. Устраиваем семейный праздник, - рассказывает Гимаев. - Обычно после боя курантов всем звонят, чтобы пожелать хорошего года. Меня же поздравляют с днем рождения. Хотя я появился на свет 1 января ближе к вечеру.

А друзья наутро, когда уже встретили Новый год, говорят: «Поехали к Наильичу!». И мы продолжаем гулять.

- Как вы отмечали 1 января, когда играли в ЦСКА?

- Чаще всего ездили в Северную Америку. День рождения праздновали, уже прилетев из-за океана. Заказывали ресторан в Москве с Володей Лутченко - двукратным олимпийским чемпионом, защитником, родился 2 января.

А в турне по НХЛ режимили. Матч шел за матчем, нельзя расслабляться. Очень высока ответственность, да и премиальные хорошие. Хоккеисты тогда получали чуть выше среднего гражданина Союза. А поездка в Америку - отличный шанс поправить бюджет семьи.

Цена нарушения проста: «Уступили - не получили». За победу выписывали 50, 100, иногда 250 долларов. Однажды мы обыграли «Нью-Йорк Айлендерс», а на премиальные нам дали японские магнитофоны «Biphonic». Сдали их в комиссионку по прилете.

Заработать можно было 3000 рублей - это пол-автомобиля.

- Какой у вас самый памятный Новый год?

- Работал тренером юношеского ЦСКА, и у нас в 1994 году проходила поездка по Америке. Команда замечательная - Сергей Самсонов, Олег Кваша… Сыграли в штате Вайоминг. Нас ждал автобус, должны были уезжать. А по московскому времени уже Новый год. Парни возмутились: «Никуда не пойдем, пока не отметим!».

Тут я совершил ужасную вещь как тренер. Но все-таки налил 16-17летним ребятам по фужеру шампанского. Тем более в тот день не было матча. Только после этого нас выгнали из гостиницы.

- Какое событие считаете главным в 2013 году как телекомментатор?

- Пожалуй, тот скандал, когда я заявил в эфире «России 2», что там мало хоккея. Столько поддержки от людей всех уровней никогда не видел! Спасибо за душевные слова. Сразу понимаешь, ради кого ты работаешь.

Самый важный звонок - от Ромы Скворцова. Человеку и так плохо (в авиакатастрофе в Казани разбились жена и дочка. - Прим. ред.), но он заступился за меня.

- Какой репортаж стал лучшим в уходящем году?

- Интересно было работать на Матче звезд КХЛ в Челябинске, на финальной серии Кубка Гагарина. Но к матчу СКА - «Магнитка» готовился как никогда! Меня вернули к комментариям, и я на многие вещи пересмотрел взгляд.

- Вспомните самый памятный ляп в 2013м.
- Обычно я всю лигу знаю. Но тут в "Магнитке" в конце прошлого сезона появился форвард Антон Шенфельд. Я как-то неаккуратно к этому факту отнесся: «Что там за иностранец в Магнитогорске? Не помню, как к нам попал этот канадец…».

Скворцов поправляет: «Этого канадца зовут Антон, он из молодежной команды». Мне стало очень неудобно. Кошмарный ляп! А Роме на твиттер начали приходить сообщения: «Ну, Наильич зажег! Не похоже на него…»

- Известно, что ВГТРК покажет финал Олимпиады по хоккею. Кто его будет комментировать?

- Нас разделили на пары: я - со Скворцовым, Александр Ткачев - с Олегом Браташом. Будем разрываться между мужским и женским турнирами. Может, и других комментаторов подтянут.

Назначение объявят перед финалом. Это выбор руководства канала. Но раньше все матчи сборной России комментировали мы с Ромой.

- Что пожелаете себе в творческом плане на Новый год?

- Пока своей вершиной считаю финал чемпионата мира-2008 в Квебеке, когда Россия эпически победила Канаду (5:4 ОТ), а Илья Ковальчук забил решающий гол. Хочу эту вершину превзойти, чтобы в финал Олимпиады вышла сборная России и взяла золото, а игру комментировали бы мы со Скворцовым. Вот это моя мечта.