Екатерина Макарова: Никулеску и жара меня усыпили

- Вообще какой-то тяжелый матч получился, - подытожила свою победу 22-я ракетка мира. - Я боролась с нестандартной игрой соперницы и жарой. Никулеску своими своеобразными действиями усыпляет. Ее резаный удар справа такой медленный, как впрочем, и подача. А тут еще температура на улице под 40, и все это вместе просто клонит тебя в сон. Поэтому я постоянно заставляла себя двигаться и играть активно. Если бы не действовала от себя, особенно в решающие моменты, то в итоге получилось бы еще тяжелее. Так что я довольна тем, что особенно в концовках сетов смогла взять все в свои руки.

- Теперь на очереди ваше очередное противостояние с Ли На, которая с большим трудом пробилась в 1/8 финала. Чего ждете от этого матча?

- Мы играли много раз и три встречи из четырех завершались в трех сетах. Все еще не забыт наш прошлогодний поединок на US Open, так что мне интересно выйти и сыграть с ней еще раз. Хочу попытаться взять реванш за все те поражения, что она мне нанесла. Кстати, сегодня у Ли На получился очень интересный матч с Люси Шафаржовой. Чешка почти выиграла его, но не смогла реализовать матчбол. Но думаю, что обе теннисистки прилично набегались на этой жаре и это мне плюс. Мы с моим тренером Евгенией Манюковой еще обсудим все и постараемся отыскать какие-то нюансы для победы.

- Расстроились, что чешка не дожала китаянку?

- Чисто психологически, наверное, мне было бы чуть получше играть против Шафаржовой. Все-таки ее я уже обыгрывала, а Ли На все четыре встречи проиграла. Хотя, я, конечно, понимаю, что и Люси сейчас находится в хорошей форме - она активна, давит соперниц, и с ней тоже было бы непросто. Ну, что об этом сейчас говорить? Сегодня победила сильнейшая из них.

- Что самое сложное в матчах с Ли На?

- Она бьет, может быть, не так сильно, но очень быстро - по восходящему мячу. И в прошлом году на US Open я от нее этого как-то не ждала. Просто до этого мы с ней достаточно давно играли, и, видимо, этот аспект я чуть подзабыла, поэтому сама действовала медленно. Но надеюсь, что сейчас в Мельбурне я уже готова к подобной игре соперницы и буду быстрее реагировать ногами на ее удары.

- Ли На уже 31 год, но видимо возраст - это не про нее?

- Да, она азиатка, так что тут речи о возрасте не идет. Ли На очень хорошо выглядит и внешне, и физически прекрасно готова. Совсем не скажешь, что ей уже за 30.

- Но согласитесь, что в начале нынешнего сезона победы достаются Ли На гораздо тяжелее.

- Если честно, то я об этом еще не думала особо. Просто мне пока хочется насладиться сегодняшним успехом и этим моментом. Для подобных размышлений у меня будет завтра еще целый день. Понимаете, мы все люди, и соперники на корте у нас всегда разные. Так что может быть, кто-то из них просто был для Ли На не совсем удобен. Конечно, в матче с ней я буду выходить с желанием бороться и победить. Знаю, что шансы на успех есть, потому что все предыдущие встречи у нас получались боевыми и практически равными.

- У вас есть объяснение тому, почему, когда в ваших матчах с Ли На дело доходит до третьего сета, вы стабильно проигрываете его со счетом 2:6?

- Я сейчас начинаю вспоминать каждый матч и пытаюсь понять, почему именно так случалось. Мне больше всего помнится та самая встреча на US Open. Тогда Ли На в третьей партии сразу же начала играть очень активно. Она разозлилась, проиграв второй сет. На этот раз я постараюсь ей в этом компоненте не уступить.

- Помимо одиночки против Никулеску, вы сегодня еще удачно сыграли и парный матч с Еленой Весниной. К концу дня силы остались?

- В паре уже было полегче, потому что жара спала. Хотя я настраивалась на точно такую же погоду, как и в одиночке. Но вышла на корт и поняла, что уже совсем иная температура. Мне даже тяжело было поверить в то, что все может поменяться так стремительно. Так что в этом плане было легче. Ну а, что касается физического состояния, то ты играешь и понимаешь, что с каждой минутой тебе становится вся тяжелее и тяжелее. Все-таки жара последних дней отняла много сил и прилично вымотала теннисистов.

- Может, стоило от пары отказаться? Иначе откуда силы-то черпать?

- Мы привыкли на протяжении всей карьеры их откуда-то брать. Так что даже когда тебе плохо, тяжело или что-то еще, ты все равно заставляешь себя идти на корт и работать. Можно сказать, это своего рода привычка. Плюс определенный опыт у меня уже присутствует. На крупных турнирах ты понимаешь, что у тебя не только одиночка, но и пара и предварительно готовишь себя к этому чисто психологически. Поэтому после одиночки и не позволяешь себе полностью расслабиться.

- Я знаю, что Анастасия Мыскина спрашивала у вас о возможном участии в четвертьфинальном матче Кубка федерации с Австралией. Вот только не знаю, что вы сказали в ответ.

- Попросила от этого поединка меня освободить. И мне пошли навстречу.