Обзор 2-го дня ЧЕ по фигурному катанию

Фернандес в порядке

В начале сезона действующий чемпион Европы постоянно испытывал сложности в исполнении программ, регулярно заваливая прыжки. Последний сбой пришёлся как раз на этап Гран-при России. Тогда Фернандес намекнул, что прыгать он не разучился, а всё дело в новых коньках, и, судя по всему, загвоздка была именно в этом. Во всяком случае, за прошедшие полтора месяца все свои проблемы испанец успешно решил и в Будапеште откатал чисто. А с компонентами у него всегда был полный порядок, поэтому первое место по итогам короткой программы совершенно закономерно.

Воронов VS Ковтун

Противостояние этих россиян хоть и идёт вторым планом, но не может не обращать на себя внимание. Не секрет, что не только большинство болельщиков, но и ряд специалистов уже давно вычеркнул Сергея Воронова из числа потенциальных претендентов на медали главных стартов, отведя скромное место в середине турнирной таблицы. Однако сам фигурист со званием «середнячка» определённо мириться не хочет. Отсюда переходы, смены наставников. И на сей раз, кажется, Сергей не ошибся. Он единственный из россиян чисто откатал всю программу и занял второе место, уступив только Хавьеру Фернандесу и намекнув, что в стране существуют не только Ковтун и Плющенко.

Максим, в свою очередь, второй четверной сдвоил и оказался четвёртым, проиграв Воронову два с небольшим балла. А вот оценку за компоненты, несмотря на ошибку, Ковтун получил вторую вслед за Фернандесом, в то время как Воронова арбитры немного подзажали так же, как накануне у Алёны Леоновой. С другой стороны, если Сергей чисто откатает и произвольную, вторая оценка тоже вырастет. И тогда всё будет зависеть от того, сможет ли Ковтун справиться со своей программой-максимум. Ведь закрывать выступления одиночников будет именно он.

Возвращение чехов

Представителей Чехии Михала Бржезину и Томаша Вернера последние сезоны сильно лихорадило: удачные прокаты сменялись провалами. Один долгое время ходил вокруг пьедестала, но никак не мог добраться до медалей, другой, вкусив бронзы, на два сезона ушёл в пике. Но в предолимпийском Будапеште с короткой программой и тот, и другой справились. Не на «отлично», но на «четыре с минусом» наработали. Благодаря чему Вернер расположился на третьей позиции, разбив россиян Воронова и Ковтуна. А Бржезина замкнул топ-5.

Французское фиаско

И Бриан Жубер, и Флоран Амодио уже выигрывали главный старт Старого света, затем неоднократно поднимались на пьедестал почёта континентального первенства, но на сейчас раз начало не задалось ни у того, ни у другого. Жубер, видимо, ещё не отошёл ото всех конфронтаций с национальной федерацией, из-за которых был вынужден пропустить этапы Гран-при, и полностью завалил начало программы, не справившись с четверным тулупом и тройным акселем. Амодио вытянул четверной сальхов, хоть и с помарками, но запнулся под самый конец на вращении и остался без элемента. Результат - девятая и седьмая позиции соответственно.

Кто не рискует, тот за медали не борется

Константин Меньшов на раскатке перед выступлением и во время тренировочных прокатов стабильно исполнял четверной сальхов в начале программы, а когда дело дошло до выступления, передумал и прыгнул только тройной. По его собственному признанию - струсил. Хотя чего было опасаться? В его позиции стратегия должна быть только одна - идти ва-банк. Потому что терять фигуристу нечего. Возраст уже приличный, шансов поехать в Сочи практически никаких. Так где ещё выкладываться, как не чемпионате Европы? Но сделанного не воротишь. Тройной сальхов вместо четверного, падение с четверного тулупа и отсутствие каскада - такого количества ошибок короткая программа не прощает. Как итог 11 место с отставанием от потенциального бронзового призёра в 10 баллов.

Танцевальный прорыв

После произвольного танца Виктории Синицыной и Руслан Жиганшина можно смело говорить о том, что на танцевальном небосклоне зажглась новая звезда. Подтверждением этому является четвёртое место, которое они заняли на дебютном чемпионате. Конечно, в Будапеште не было двух ведущих дуэтов, но это не умаляет заслуги Виктории и Руслана. Ведь на этих соревнованиях наши ребята обыграли немало гораздо более опытных пар, включая их главных соперников в российской команде Екатерину Рязанову с Ильёй Ткаченко, которых перед началом турнира прочили в бронзовые призёры. Но паре вновь не хватило лёгкости, да ещё и партнёрша ошиблась на твизлах. А вот от произвольного танца Синицыной и Жиганшина ваш автор до сих пор находится под впечатлением. Оригинальные поддержки, скорость, скольжение, экспрессия. Это было действительно классно. И, на мой взгляд, в качестве третьей пары в Сочи должны отправиться именно Виктория с Русланом.

Золотая дуэль

Поскольку короткий танец россияне и итальянцы откатали одинаково, судьба золотой медали должна была решиться в произвольном. Причём, не умаляя достоинства соперников, но шансы Елены Ильиных и Никиты Кацалапова в этом противостоянии были чуть выше. Просто потому что их «Лебединое озеро» - одна из лучших постановок сезона. Но постановка постановкой, а её ещё и откатать чисто нужно. И вот с этим, к сожалению, наш дуэт не справился. Сначала Никита начал сбоить на твизлах, а затем Елена не удержалась на ногах. Думаю, в этот момент в головах у всех пронеслось одно и то же… Потому что стало ясно, свою золотую дуэль они проиграли, хотя должны были стать триумфаторами первенства. Проиграли, так как их соперники Анна Каппеллини и Лука Ланотте откатали феерично, и без ошибок. Они новые чемпионы Европы, у Елены с Никитой снова серебро.