Шуменов: В 2014-м порадую соотечественников на родной земле

«Объединительные бои - моя заветная мечта»

- В последнем бое Вы одолели словака Томаша Ковача. Произошло это в середине декабря прошлого года. Однако до того времени Вы не проводили официальных боев более полутора лет. В чем причина столь длинной паузы?

- Причины моего простоя были очень просты: я хотел больших боев с серьезными боксерами, но организовывать их в силу ряда различных причин никак не получалось. Вроде бы многие соперники бросали мне вызов, но после того, как мы присылали им предложения о боях, они почему-то сразу же все куда-то исчезали… Все изменилось, когда моим менеджером стал опытный Эл Хэймон. Он сразу поставил большие цели нашего сотрудничества, организовал бой на Showtime, подобрал непобежденного соперника.

- Как Вам удалось подготовить себя к бою после такого простоя? В чем секрет Вашей удивительной подготовки, благодаря чему Вы сумели без проблем одолеть словака, при этом находясь вне ринга около полутора лет?

- Я рад, что смог победить быстро и досрочно. Даже не ожидал, что все получится так легко, ведь до боя со мной Ковач не проигрывал. Но не считаю свою подготовку какой-то удивительной. Те полтора года я хоть и не боксировал, но ведь и без дела, само собой, тоже не сидел: поддерживал форму, как мог, тренировался, спарринговал. А когда мне сообщили точную дату боя с Ковачем, начал уже целенаправленную подготовку, сообразуясь с сильными и слабыми сторонами словацкого боксера.

- Исполнительный директор Golden Boy Ричард Шефер заявил, что процесс завершения сделки о бое между Вами и чемпионом Мира по версии IBF в полутяжелом весе 49-летним американцем Бернардом Хопкинсом практически завершен. По предварительным данным, поединок должен состояться 29 марта в нью-йоркском Бруклине на 19-тысячной арене Barclays Center. Что скажете по поводу этого события? Верна ли данная информация? И поделитесь, пожалуйста, своим мнением о Вашем будущем сопернике. Кто, на Ваш взгляд, фаворит этого противостояния?

- Переговоры действительно ведутся. Но о дате и месте проведения боя я пока ничего сказать не могу. Этими вопросами занимается Эл Хэймон. Что касается поединка против Хопкинса, то это тот бой, о котором я мечтал всю жизнь. Я всегда хотел не просто стать чемпионом Мира, но и объединить титулы. И первый шаг к реализации моей мечты - встреча с живой легендой бокса. Я считаю, что Хопкинс на данный момент - действительно номер один в своем весе. И большинство специалистов фаворитом в нашем бою считают именно его. Но те, кто видел, как я тренируюсь, делают ставку на меня.

- На мой взгляд, из-за разницы в возрасте фаворитом являетесь именно Вы - ведь Хопкинсу 49 лет, и Вы моложе его на 19…

- Я не считаю, что возраст оказывает какое-то влияние на такого профессионала, как Хопкинс. Бокс в его исполнении в каждом поединке показывает, что его основное качество - быть неудобным для любого противника. Он очень расчетлив, умен, хитер. Поэтому ему отдают даже больше шансов на итоговую победу, чем мне. Но меня нисколько не тревожит то обстоятельство, что его считают фаворитом. Это лишь мотивирует меня готовиться еще лучше.

- В одном из своих интервью зарубежной прессе Вы заявили следующее: «Моей целью всегда было объединение поясов. Golden Boy и Showtime планируют дать мне такую возможность. Раньше мы делали попытки организовать пару объединительных боев, но по той или иной причине они провалились. Были попытки организации боев с Клеверли и Доусоном, когда они владели поясами, но те не были заинтересованы в поединках против меня. Также я пытался объединить титулы в уже назначенном бою с Юргеном Бремером, но он сбежал из города за три дня до нашего поединка». Что скажете сейчас по поводу Вашей заветной идеи объединения поясов? Надо ли Вам это сегодня, или Вы решили отказаться от этой идеи? Если это произойдет, что это даст Вам лично и всему мировому боксу в целом?

- Участвовать в объединительных поединках всегда было, есть и будет моей заветной мечтой! Я не могу дождаться того момента, когда наш контракт на бой с Хопкинсом будет подписан. Объединительные поединки нужны всему мировому боксу, потому что людям интересно, кто же сильнее всех на самом деле!

«Ковалев лишь считает чужие деньги»

- Экс-чемпион Мира в полутяжелом весе испанец Габриэль Кампильо заявил, что Вы ничего не сделали, чтобы удостоиться такой чести - быть Суперчемпионом. Он сказал, что Вы выходите на ринг только тогда, когда хотите и против кого хотите, поставив под сомнение всю Вашу карьеру и назвав ее липовой. Как можете прокомментировать эти оскорбительные слова в Ваш адрес со стороны Кампильо? На Ваш взгляд, это все он говорил от досады за то, что последний бой между вами завершился не его победой? Не обидно ли Вам слышать такие слова?

- Меня нисколько не задевают слова Кампильо. Если он считает, что я - тот же парень, что дрался с ним в Астане, то испанец заблуждается. Тот Бейбут и Бейбут нынешний - два разных боксера. Благодаря боям с ним, я изменил свою подготовку и считаю, что стал лучше. Что и показал бой с Узелковым.

- Нет ли у Вас желания снова вызвать Кампильо на бой и заставить его ответить за все те нелицеприятные слова, которые он говорит в Ваш адрес?

- Честно говоря, иногда у меня возникает желание встретиться с Кампильо и снять полностью все вопросы, но на данном этапе это нецелесообразно. В последних трех боях у него два поражения нокаутом. Что даст мне бой с ним, кроме морального удовлетворения? Ничего. Но если Кампильо сумеет снова стать чемпионом Мира, я сразу же буду готов с ним встретиться. Только вот уверен, что он не продержится против меня больше шести раундов.

- Чемпион Мира по версии WBO в полутяжелом весе россиянин Сергей Ковалев заявил о том, что хотел бы, как и Вы, объединить титулы в полутяжелом весе. Помимо этого Ковалев сказал о Вас следующее: «Бейбут Шуменов - чемпион Мира в кавычках. Полтора года не боксировать, а ему еще и присваивают статус суперчемпиона. Это смешно. WBA - это версия, которая принимает какие-то странные, неадекватные решения. Возможно, ее чиновники просто кормятся от него, поскольку, как я слышал, Бейбут довольно обеспеченный в финансовом отношении человек». Что можете сказать по поводу этих оскорбительных слов Ковалева? Он просто завидует Вам, или есть какие-то другие причины и подводные камни?

- Ковалев много чего про меня наговорил. Честно говоря, для меня это странно. Если он хочет со мной драться, зачем много слов? Пусть скажет промоутеру: «Мне нужен бой с Шуменовым», и мы без проблем обо всем договоримся. Я ведь тоже выступаю за объединение поясов и готов с ним драться сразу после боя с Хопкинсом.

«В ближайшем будущем мой бой обязательно пройдет в Астане»

- В профессиональном боксе вы с 2007 года - то есть, целых 7 лет. Сильно ли изменился бокс за это время с той поры, когда Вы начинали, и насколько важен сейчас для спортсменов фактор больших финансов и пиара? Какую роль играет менеджмент, и как он влияет на рейтинг того или иного боксерского поединка?

- Расскажу на своем примере. Я уже несколько лет был готов к большим боям. Но организовать их не получалось. Как только я стал работать с Элом Хэймоном, все сразу стало реальностью. Это к разговору о сильном менеджменте. Ну, а что касается раскрутки, - естественно, для любого боксера необходимы и деньги, и хорошие менеджеры. Когда все это есть в совокупности - получается хороший результат.

- Бейбут, Вы являетесь не только успешным профессиональным боксером, но также менеджером и промоутером. Компания «KZ Event Productions», основанная Вами совместно с братом Чингизом, известна тем, что занимается организацией и проведением как Ваших боев, так и поединков других боксеров. Расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашей компании. Возможно ли молодым боксерам из Казахстана сотрудничать с Вами?

- На данный момент я решил полностью сконцентрироваться только на своей профессиональной карьере, посвятив почти все свое время подготовке. В день я занимаюсь по 10-12 часов. Это бег, плавание, работа над выносливостью, гибкостью, обязательные тренировки по греко-римской борьбе и, само собой, работа в боксерском зале. При таком плотном графике времени на промоутерскую деятельность у меня немного. Но я обязательно со временем к этой работе вернусь. И постараюсь продвигать наших казахстанских боксеров.

- Расскажите, пожалуйста, о Ваших дальнейших перспективах и планах на ближайшие год-два и на будущее в целом? Сколько еще времени собираетесь продолжать свою профессиональную карьеру? Может ли представить себе Бейбут Шуменов, что выйдет на ринг, как и Хопкинс, в 49 лет?

- У меня нет такой привычки - заглядывать своим соперникам за спину. Есть бой - я готовлюсь только к нему, и все мысли исключительно о нем.

Я не знаю, сколько времени буду боксировать. Сейчас у меня, как и 18 лет назад, когда я стал заниматься боксом, большая страсть к этому виду спорта. Я получаю огромное удовольствие от того, чем занимаюсь. И пока во мне горит этот огонь, пока есть страсть - я буду выступать и дальше. Но, конечно, не столько лет, как Хопкинс.

- Ваш последний бой на Родине состоялся в январе 2010 года с представителем США Уильямом Джопли. Таким образом, получается, что с момента Вашего последнего сражения, которое состоялось в родном Шымкенте, прошло более трех лет. Казахстанские болельщики Бейбута Шуменова уже очень соскучились по выступлениям своего любимца. Входит ли в Ваши ближайшие планы провести один из своих следующих боев в родной стране? Если да, то какой город для этого выберете: родной Шымкент или более благополучную в финансовом плане Астану?

- Как я уже говорил, у меня нет такой привычки, чтобы заглядывать в далекое будущее. Самое главное сейчас - подписать контракт на бой с Бернардом Хопкинсом и подойти к поединку в наилучшей форме. Но, конечно, я всегда рад боксировать в Казахстане. Мне приятно выступать и в Астане, и в Шымкенте. Скорее всего, в ближайшем будущем мой бой обязательно пройдет в Астане. На данный момент мы обсуждаем такую возможность с моим менеджером Элом Хэймоном. Я очень люблю свою страну и надеюсь, что через какое-то время порадую своих соотечественников зрелищным боксом на родной земле.